Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №18 от 04 мая 2023 г. Про буквы флаги и бюсты

Про буквы флаги и бюсты

Про буквы флаги и бюсты

Про буквы флаги и бюсты  

Последнее десятилетие патриотическому воспитанию в Заречном уделяется большое внимание. Важные задачи выполняет патриотическая символика, которой у нас теперь много. С момента обновления аллеи Славы появились бюсты Героев, свой парк военной техники, три флаговые группы, арт-объекты «9 Мая» и «Красная звезда», надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». Но чем больше объектов, тем больше работы по их содержанию. Готовы ли они к празднованию 78-летней годовщины Победы?

Алёна АРХИПОВА

Инициатором установки трех флаговых групп был прежний глава администрации Заречного Евгений Добродей. Первая площадка с тремя флагштоками появилась у гостиницы «Тахов» ещё летом 2014 года. В мае 2015 справа от центрального входа в ДК «Ровесник», на большой клумбе, была торжественно открыта вторая флаговая группа с тремя флагами. Третью группу с пятью флагштоками открыли в сентябре 2015 года в рамках празднования Дня города на бульваре Алещенкова. И если на первых двух флаговых группах развевались Государственный флаг Российской федерации, флаг Свердловской области и городского округа Заречный, то на третьей площадке поднялись ввысь также стяги Концерна «Росэнергоатом» и Белоярской АЭС.

Открытия всегда проходили в торжественной обстановке, с участием руководителей, спонсоров и благотворителей. Почётное право поднимать флаги предоставляли общественникам, творческим людям, известным зареченцам, которые много сделали на благо города. С появлением флаговых групп юные горожане стали безошибочно определять, где какой флаг и что он означает.

Однако время шло, флаги выцветали и рвались. Поначалу за их состоянием исправно следили и оперативно заменяли полотнища. Потом с этой обязанностью стали затягивать, а в 2020 году во время реконструкции Таховского бульвара одна флаговая группа была демонтирована. После окончания работ в 2021-м обратно её так и не вернули.

На флаговой группе на Бульваре Алещенкова штандарты не меняли долго. Когда старые полотнища сняли, никто не заметил, а вот то, что с осени 2022 года флагштоки стоят пустые, обратили внимание многие. Целой осталась только флаговая группа у ДК «Ровесник». Впрочем, и её флаги давно требуют обновления.

На наши вопросы: «Будет ли восстановлена флаговая группа у гостиницы «Тахов»? Если нет, найдут ли новое место для её переноса? Почему были убраны полотнища на флаговой группе на бульваре Алещенкова? Когда обновят флаги на оставшихся флаговых группах?» в администрации ответили следующее: флаговую группу у гостиницы «Тахов» демонтировали из-за реконструкции Таховского бульвара и ремонта самой гостиницы. Вопрос о её восстановлении «будет решаться после завершения работ по ремонту гостиницы «Тахов», который организован Белоярской АЭС». Также сообщили, что «обновление флагов на флаговых группах в городском округе Заречный происходит один раз в год в преддверии праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы. Полотнища на флаговых группах у Дворца культуры и на бульваре Алещенкова будут обновлены до 9 мая 2023 года».

Между тем, пластиковые арт-объекты «9 Мая» и «Красная звезда» с подсветкой, которые установили в 2020 году, также нуждаются в обновлении: пластик потрескался, плёнка местами облупилась. Да и светящаяся надпись из цифр «1941 - 1945», георгиевской ленты и надписи «Никто не забыт - ничто не забыто» гранитных крыльях при входе на аллею Славы выглядит не лучшим образом. С момента установки этот объект ремонтировали 12 раз! Хрупкие пластиковые буквы не выдерживают перепада температур, светодиодная подсветка рушится под напором вандалов. В данный момент пластиковая «георгиевская лента» в двух местах треснута и заклеена, у двух букв «О» отсутствует зеркальная поверхность, а на красном граните проявились подтёки жёлтого клея, которые придают всей конструкции неухоженный вид.

Монументальными и незыблемыми выглядят только военная техника, стела с Вечным огнём и бюсты Героев. Ведь на днях благотворители, которые когда-то участвовали в реконструкции аллеи Славы, отремонтировали чеканку и плитку на стеле. “Газпром” традиционно почистил горелку Вечного огня. Пятого мая члены горсовета ветеранов помоют мрамор мемориала и бюсты Героев. И это радует.

Фото автора



1898066

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  •  

    В Заречном появится новое кафе Однако жители ближайших домов пока не в восторге от этой идеи. Юлия ВИШНЯКОВА Интересной историей с нами поделились жители дома 23 по улице Ленинградской. - В феврале 2024 года среди жителей нашего дома и…

  • - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.

  •  
    На дорожках мало урн
    №26 от 27 июня 2024 г.

    «На пешеходных дорожках мусорок не хатает! Регулярно хожу по дорожке от почты, которая идёт направо в сторону заправки на улице Уральской. Ни одной мусорки там нет.