Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №13 от 30 марта 2023 г. Весна спешит но садоводам лучше не торопиться

Весна спешит но садоводам лучше не торопиться

Весна спешит но садоводам лучше не торопиться

Весна спешит но садоводам лучше не торопиться  

Погода в конце нынешнего марта радует теплом. Снежный покров практически сошёл даже с участков, которые находятся в тени. А на некоторых плодовых кустах и деревьях уже сейчас почки начинают пробуждаться. Синоптики прогнозируют, что тепло будет и в начале апреля. Как действовать в таких условиях местным садоводам, которые не очень-то привыкли к ранней весне?

Юлия ВИШНЯКОВА

Любые работы в саду надо начинать с прогулки. Подходить к растениям, осматривать их, обращать внимание на наличие каких-то повреждений, признаки болезней или наличие вредителей. У деревьев и кустарников особое внимание можно уделить веточкам - посмотреть, нет ли среди них засохших, поломанных, проверить нет ли повреждения коры, структурных дефектов. Конец марта - начало апреля - время созерцания, спешить никуда не надо.

- Сейчас главное не спешить, чтобы не навредить, всё-таки мы живём на Урале. Лучше потерпеть с активными действиями ещё хотя бы пару недель и поприсматриваться к погоде, - считает Ирина Салаева, которая вместе с мужем основала известное тепличное хозяйство на Муранитном. - Например, не стоит торопиться убирать старые листья с клубники и многолетних цветов. Сейчас важно проследить за растениями, которые скрыты под искусственными укрытиями - укрывной материал, коробки. При высоких температурах они могут запреть, а это им на пользу не пойдет.

Ранней весной специалисты советуют провести побелку деревьев.

- Опасность ранней весны в том, что цветение может произойти раньше средних сроков, - рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Маргарита Исакова. - А раннее цветение на Среднем Урале нежелательно, потому что в мае, особенно в его первой половине, часто случаются возвратные заморозки, которые могут погубить цветки. А это отрицательно скажется на урожае. Хотя и у нас бывает, что слива начинает цвести 9 мая, а войлочная вишня в конце апреля. Особенно от скачков суточных температур страдают яблони и груши, у них подвержены солнечным ожогам скелетные ветви. Днём солнце разогревает участки коры на них, а ночью они попадают под минусовые температуры. Ожившие днём клетки коры не выдерживают такого перепада температур и гибнут. На этих местах образуются красновато-коричневые пятна, которые потом растрескиваются, а в поражённых тканях поселяются микроорганизмы, нарушается сокодвижение растений.

Надёжным средством защиты от этой напасти может стать побелка стволов плодовых деревьев. Обычно побелку в саду делают в конце октября. Но за зиму от побелки, мало что остаётся. Поэтому с первыми тёплыми весенними днями её лучше возобновить. Белая краска будет препятствовать разогреву стволов под солнечными лучами. Вдобавок известь не даст появиться на деревьях мху и лишайникам.

Также сейчас стоит внимательней отнестись к декоративным хвойным растениям. Чтобы после зимы они не остановились в росте и развитии и не потеряли своей декоративности, ранней весной нужно обязательно проводить одну очень важную процедуру - их регулярный полив.

- Снег растаял, и хвойники можно начинать поливать тёплой водой, чтобы корневая система начала проводить воду к хвоинкам. Если почва обеднена, то в воду можно добавить удобрение. Хвойные растения есть рано начинают, и за дополнительные микроэлементы скажут вам спасибо, - добавляет Ирина Салаева.

Средняя частота поливов - один раз в семь дней. Расход воды можно рассчитать следующим образом: на 1 метр высоты дерева требуется 1 ведро воды.

А ещё, пока не распустились почки, самое время провести обрезку деревьев и курстарников. Начинают обрезку всегда с санитарной - удаляют поломанные, сухие, кривые, больные, слишком тонкие веточки. Потом проводят формирующую обрезку индивидуально для каждого дерева и кустарника. Старым деревьям и кустарникам можно сделать омолаживающую обрезку. Березы и клены весной не обрезают (активное сокодвижение), как весеннецветущие кустарники - их цветочные почки закладываются на побегах прошлого года и на них они будут цвести (для них можно сделать только санитарную обрезку). После обрезки измельчаем веточки и используем их в дальнейшем в качестве мульчи (если есть измельчитель).



1897927

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  •  
    Успеть в сентябре
    №35 от 31 августа 2023 г.

    Сентябрь для садоводов такая же горячая пора, как и май. Надо успеть собрать урожай и подготовиться к новому сезону. Чтобы не забыть что-то важное, мы составили для вас памятку на сентябрь.

  • Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  •  
    Травы не для забавы
    №30 от 27 июля 2023 г.

    Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и многие другие.

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.

  •  

    Лунный календарь на август Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1 августа: не рекомендуется работать с растениями в полнолуние. 2 августа: обработка почвы, борьба с сорняками, наземными и подземными вредителями. Можно убирать чеснок, лук, картофель,…