Последний выпуск
№ 04 от 23 января 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №13 от 30 марта 2023 г. Наши дворы оказались всероссийскими

Наши дворы оказались всероссийскими

Наши дворы оказались всероссийскими

Наши дворы оказались всероссийскими  

Ранняя весна сильно облегчила работу коммунальщикам: дворовые территории они закончили убирать аж на три дня раньше: не 25 марта, как предполагалось, а 22. Однако снег растаял, а вопросы остались.

Юлия ВИШНЯКОВА

После опубликования графика уборки дворов зареченцы заметили, что попали в него далеко не все дворы: не оказалось дворов по Ленинградской 21, Мира, 40, Уральской 24, 26, Победы, 7.

На наш запрос администрация тогда ответила, что эти «дворовые территории относятся к общему имуществу собственников домов и обслуживаются управляющими организациями. Данные земельные участки сформированы под указанными многоквартирными домами и внесены в ЕГРН, что подтверждается публичной кадастровой картой».

Управляющие компании с такой формулировкой не согласились. В феврале обращение в прокуратуру по этому поводу направил председатель ТСЖ «Фонд развития Заречного ЖКХ» Василий Ведерников.

Жители дома по Мира 40, свое обращение с вопросом проведения механизированной уборки придворовой территории, расположенной вблизи их дома, направили 18 февраля на портал ГИС ЖКХ. Но это ясности не добавило. В конце концов спорные дворы ООО «ДЕЗ» и ТСЖ «Фонд развития Заречного ЖКХ» 14 и 15 марта убрали за свой счёт.

А тем временем выяснилось…

- Согласно выписке из ЕГРН, правообладателем «спорных» земельных участков у этих многоквартирных домов является Российская Федерация, - удивила директор ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина. - Пару лет назад территориальное управление Росимущества провело перекадастрирование этих участков. Для чего это было сделано, непонятно. Теперь администрация считает, что при такой формулировке данная земля не принадлежит муниципалитету и убирать его за бюджетные средства они права не имеют.

Мы считаем, что собственники в данном случае - не жители. Будем направлять запрос в территориальное управление Росимущества, чтобы понять, как теперь поступать. Но не факт, что нам ответят.

Василий Ведерников ранее отмечал, что не исключает возможности обратиться в суд, потому что тоже не считает, что дворы должны чиститься за счёт жителей.

А как думаете вы?

За очистку 35 дворов муниципалитет заплатил около 10 млн рублей. Разовая уборка одного двора в среднем стоила 270 тыс. рублей.



1897935

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В начале ноября в окрестностях Белоярской атомной станции неожиданно появился глухарь.

  •  
    Скользкое место
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    После того, как Таховский бульвар реконструировали, каждую зиму жители стали обращать внимание на скользкое место, которое появилось после этой реконструкции.

  • Ароматная история – Продолжение Неисполненному решению суда по курманским очистным исполнилось 15 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Очистные сооружения в Курманке не работают больше 25 лет. В очередной раз депутаты поинтересовались их судьбой на…

  •  
    Нужен доступный Центр
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    В прошлом году детсад «Дюймовочка» победил в конкурсном отборе на областную субсидию и получил почти 5 миллионов рублей на организацию доступной среды: это средства из областного .

  • В ноябре* мы рассказывали о ситуации с Гагарским золоторудным месторождением, где ранее добывали золото методом подземного выщелачивания.

  •  
    В Заречном появится Ландау
    №48 от 28 ноября 2024 г.

    Сфера жилищного строительства, которая последние годы не радовали зареченцев новыми квадратными метрами, начинает оживать.