Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №13 от 30 марта 2023 г. Наши дворы оказались всероссийскими

Наши дворы оказались всероссийскими

Наши дворы оказались всероссийскими

Наши дворы оказались всероссийскими  

Ранняя весна сильно облегчила работу коммунальщикам: дворовые территории они закончили убирать аж на три дня раньше: не 25 марта, как предполагалось, а 22. Однако снег растаял, а вопросы остались.

Юлия ВИШНЯКОВА

После опубликования графика уборки дворов зареченцы заметили, что попали в него далеко не все дворы: не оказалось дворов по Ленинградской 21, Мира, 40, Уральской 24, 26, Победы, 7.

На наш запрос администрация тогда ответила, что эти «дворовые территории относятся к общему имуществу собственников домов и обслуживаются управляющими организациями. Данные земельные участки сформированы под указанными многоквартирными домами и внесены в ЕГРН, что подтверждается публичной кадастровой картой».

Управляющие компании с такой формулировкой не согласились. В феврале обращение в прокуратуру по этому поводу направил председатель ТСЖ «Фонд развития Заречного ЖКХ» Василий Ведерников.

Жители дома по Мира 40, свое обращение с вопросом проведения механизированной уборки придворовой территории, расположенной вблизи их дома, направили 18 февраля на портал ГИС ЖКХ. Но это ясности не добавило. В конце концов спорные дворы ООО «ДЕЗ» и ТСЖ «Фонд развития Заречного ЖКХ» 14 и 15 марта убрали за свой счёт.

А тем временем выяснилось…

- Согласно выписке из ЕГРН, правообладателем «спорных» земельных участков у этих многоквартирных домов является Российская Федерация, - удивила директор ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина. - Пару лет назад территориальное управление Росимущества провело перекадастрирование этих участков. Для чего это было сделано, непонятно. Теперь администрация считает, что при такой формулировке данная земля не принадлежит муниципалитету и убирать его за бюджетные средства они права не имеют.

Мы считаем, что собственники в данном случае - не жители. Будем направлять запрос в территориальное управление Росимущества, чтобы понять, как теперь поступать. Но не факт, что нам ответят.

Василий Ведерников ранее отмечал, что не исключает возможности обратиться в суд, потому что тоже не считает, что дворы должны чиститься за счёт жителей.

А как думаете вы?

За очистку 35 дворов муниципалитет заплатил около 10 млн рублей. Разовая уборка одного двора в среднем стоила 270 тыс. рублей.



1897935

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  •  

    В Заречном появится новое кафе Однако жители ближайших домов пока не в восторге от этой идеи. Юлия ВИШНЯКОВА Интересной историей с нами поделились жители дома 23 по улице Ленинградской. - В феврале 2024 года среди жителей нашего дома и…

  • - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.

  •  
    На дорожках мало урн
    №26 от 27 июня 2024 г.

    «На пешеходных дорожках мусорок не хатает! Регулярно хожу по дорожке от почты, которая идёт направо в сторону заправки на улице Уральской. Ни одной мусорки там нет.