Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №13 от 30 марта 2023 г. Работа ищет человека

Работа ищет человека

Работа ищет человека

Работа ищет человека  

И в разговорах на лавочке, и в местных пабликах частенько звучит мысль о том, что работы в Заречном нет, разве что на Белоярской атомной станции… куда берут исключительно избранных и по знакомству… Однако местные работодатели в один голос говорят об обратном: работа есть, но с кадрами в Заречном - беда.

Юлия ВИШНЯКОВА

Спрос на специалистов в образовании и здравоохранении был в Заречном всегда. При этом нехватку кадров ощущает, как бюджетная сфера, так и коммерческая.

На сегодня, в системе образования Заречного свободны почти 70 ставок! Нужны и бухгалтера, и учителя начальных классов, велик спрос на учителей английского языка, математики, воспитателей. МСЧ-32 нуждается во врачах, особенно в терапевтах, педиатрах, стоматологах и офтальмологах, а также в среднем медицинском персонале. Местный краеведческий музей с прошлого года не может найти человека, подходящего для работы экскурсоводом… А ведь, казалось бы, приятная и интересная работа!

Да, что там музей, вакансии сегодня есть даже на БАЭС. Количество вакансий здесь примерно колеблется от 25 до 50 человек. Есть должности, на которые набор открыт практически постоянно и всегда есть потребность: оператор реакторного цеха, машинист -обходчик по турбинному цеху и так далее. Сейчас на БАЭС внедрена система цифрового подбора, которая позволяет осуществить приём работников без необходимости неоднократного появления кандидата в отделе кадров.

Особенно непросто приходится бизнесу.

- Кадры для системы образования в Заречном всегда были проблемой. Сейчас это хорошо чувствуют и частные образовательные центры. И не стоит думать, что найти специалиста для такого центра легче, чем для школы. Молодые специалисты приходят со своим видением: это не хочу, это не буду, это неудобно. Педагоги, уже занятые на работе в школе, имеют большую нагрузку основную - ЕГЭ, отчёты… и совмещать её с работой в частном центре, им очень сложно. А потребность в репетиторстве, в углубленном изучении отдельных предметов у детей и родителей есть, потому что школа с этим не всегда справляется. Да, есть занятия он-лайн у педагогов с других территорий, но такой формат подходит не всем, - отмечает руководитель центра «Синяя Птица» Надежда Обухова.

- Основная проблема в медицине сегодня, как в частной, так и в государственной - это кадры. Во-первых, их мало. Во-вторых, после окончания вуза на работу они выходят «сырыми», и приходится ещё многому учиться. Мы сами готовим для себя медицинские кадры. Летом два молодых доктора, проученных нами, выходят на работу. Надеемся, что они поселятся в Заречном, потому что городок хороший, спокойный, находится близко к Екатеринбургу. Двое наших врачей уже переехали в Заречный, - говорит Лариса Павленко стоматолог-орто-донт клиники «Дуэт».

- В Заречном всегда было непросто найти хороших маркетологов, дизайнеров, менеджеров по продажам. Были сложности и с линейным персоналом. Для работы на складе нам постоянно требуются разнорабочие, грузчики. Не сказать, что условия труда для таких работников тяжёлые, тем не менее, через пару недель люди пропадают. Сейчас в связи с расширением производства нам также требуются специалисты, как на склад, так и в офис. Зарплаты сравнимы с екатеринбургскими. При этом от размещения вакансии до прихода нужного нам человека проходит в среднем два-три месяца. Это очень неоперативно и неудобно. Я понимаю, что жители Заречного или нацелены на работу на станции, или хотят трудоустроиться в Екатеринбурге. Но небольшие местные компании - это и возможность экономить время на дорогу, и стабильный доход, и карьерный рост, - отмечает генеральный директор компании «Фаворит групп» Денис Сычев.

Кто виноват?

С острой проблемой нехватки кадров столкнулся не только Заречный, но и вся Свердловская область. Если на начало 2022 года работоспособного населения в области насчитывалось 2 млн 116 тыс. человек, то на январь 2023 года - всего 2 млн 109 тыс. работоспособных жителей.

Чтобы разобраться с причинами кадрового голода в Заречном мы обратились за комментариями в HeadHunter (далее НН) - это крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента, и в Асбестовский центр занятости. В обеих организациях нам подтвердили, что с работниками в Заречном сейчас, действительно, тяжело. Но вот причины происходящего назвали разные.

По состоянию на 22 марта на учете в нашем центре занятости зарегистрировано всего 72 безработных, проживающих в Заречном, что в 1,6 раза меньше, чем на начало 2022 года (117 безработных). В тоже время работодателями заявлено аж 534 вакансии, из них 60 % - по рабочим профессиям. То есть, на каждого безработного приходится 7 вакансий.

- Превышение количества заявленных вакансий в базе данных центра занятости над численностью безработных граждан началось еще с июня 2021 года и продолжается по настоящее время, - рассказывает начальник Асбестовского центра занятости Яна Романова. - Снижение численности безработных граждан по всем муниципальным образованиям, в том числе и в Заречном, началось с начала 2022 года благодаря реализации мероприятий государственной программы занятости населения, поддержке Правительства РФ, дополнительных мероприятий поддержки граждан и работодателей и реализации федерального национального проекта «Демография» для отдельных категорий граждан. Эти программы и мероприятия позволили гражданам, ищущим работу, трудоустроиться, либо начать собственное дело, стать индивидуальным предпринимателем и соответственно получать доход.

По данным HH, в среднем в Свердловской области на одну вакансию сегодня приходится всего 3 резюме (при норме в 5-6), что говорит о пониженной конкуренции за рабочие места. При этом по России в целом конкуренция среди соискателей выше - 4,3 резюме на вакансию. Таким образом, у жителей Среднего Урала сегодня больше выбор возможных мест для трудоустройства. Кадровый голод в регионе сегодня более явный, нежели в целом по России.

- Общий дефицит кадров имеет несколько причин. Во-первых, сказываются последствия демографического кризиса 1990-х годов: сегодня и страна в целом, и конкретно Урал переживают последствия низкой рождаемости того периода. Трудоспособное население в России стареет и сокращается - данные Росстата это подтверждают. В последний год ситуация дополнительно усложнилась на фоне мобилизации.

Во-вторых, есть существенный диссонанс между потребностями работодателей и предложением соискателей. У бизнеса сегодня очень высок спрос на квалифицированных рабочих и производственников, на линейный персонал, причем потребность постоянно растет. Но такие специальности не пользуются популярностью у соискателей. Как итог - недостаточное количество людей с необходимым образованием и с желанием работать на подобных позициях.

Малые города в этом отношении зачастую еще более проблемные, и Заречный не исключение. К общему дефициту кадров добавляется стремление многих соискателей переехать в Екатеринбург или хотя бы просто найти работу в уральской столице, так как там обычно предлагают более высокие зарплаты. Так, согласно базе резюме на hh.ru, интерес к переезду в другие города сегодня есть у 23% соискателей из Заречного, - поясняет Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Что делать?

Понятно, что без работников ни о каком развитии производства говорить не приходится. Что же делать работодателям?

Центр занятости напоминает, что для подбора необходимых работников работодатели могут посещать ярмарки вакансий, проводимые центром занятости. Кроме того, могут обращаться с заявлением на содействие в подборе необходимых работников, а также самостоятельно вести поиск работников через личный кабинет единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России».

HeadHunter предлагает адаптироваться к текущим реалиям.

- Совет номер один: искоренять все виды дискриминации в компаниях - расширять возрастные и гендерные границы. Судя по данным hh.ru, компании пытаются адаптироваться к текущим реалиям - сдвиги, хоть и небольшие, заметны уже сейчас, - отмечает Анна Осипова. - Второй совет: обратить внимание на подростков. Конечно, работать с этой категорией соискателей сложнее всего - сказываются юридические ограничения и нюансы оформления, однако разобраться в них несложно. При этом начинающие специалисты могут довольно быстро и легко разгрузить ценных сотрудников, которые всегда в завале рабочих задач, и по-новому взглянуть на привычные вещи.

Совет номер три: выстраивать сотрудничество с самозанятыми - со специалистами, которые не хотят или не могут находиться в штате, но готовы работать на проектной основе с разными работодателями. Опрос Службы исследований hh.ru показывает: за год доля компаний, практикующих такой формат взаимодействия с кандидатами, увеличилась почти на 20% - с 33% в 2021 году до 52% в 2022.

Совет номер четыре: следует бережно относиться к людям и создавать по-настоящему хорошие условия труда, а также работать с брендом работодателя - то, какая у компании репутация на рынке труда, играет огромную роль, особенно в небольших городах, где все друг друга знают.

- В случае с Заречным ситуация осложняется присутствием крупной популярной компании, которая априори для многих жителей города является привлекательным работодателем. В таких условиях всем остальным компаниям тем более важно вкладывается в развитие бренда и репутации на рынке труда, создавать достойные условия для работников и умело рассказывать об этом на внешнюю аудиторию, привлекая соискателей, - добавляет Осипова. - Совет номер пять: подумайте о поиске новых сотрудников через личные рекомендации. Например, когда работодатель предлагает своим текущим работникам приводить в компанию других хороших специалистов за вознаграждение. Не путайте с трудоустройством «по знакомству»: реальные профессиональные навыки все равно остаются на первом месте. Уже существующие сотрудники компании хорошо понимают специфику работы в организации и могут предположить, кто из знакомых действительно соответствует требованиям и заинтересуется предложением.

Белоярская АЭС для поиска персонала использует разные методы: размещает вакансии на специализированных сайтах, принимает участие в ярмарках вакансий. "На первый взгляд, наилучший результат дают встречи со студентами по профильным специальностям, поскольку живое общение позволяет честно, глядя друг другу в глаза, обсудить все вопросы трудоустройства. Каких-то эксклюзивных методов в подборе персонала на БАЭС нет", - отмечает и.о. заместителя директора по управлению персоналом БАЭС Андрей Ронжин.

На самом деле, работодатели в Заречном начинают адаптироваться к текущей ситуации, и понимают, что сегодня привлекать работников нужно уже не только зарплатой.

- Наш основной офис находится на базе ОРСа, но чтобы стать ближе к Заречному мы открываем в микрорайоне магазин нашей фирменной продукции, который будет совмещен с офисом продаж. Магазин будет отделен от офиса прозрачной перегородкой. А в самом офисе мы создаем большое светлое пространство, с удобными креслами, зоной отдыха, переговорной, зоной для приёма пищи. Для Заречного - это новый формат офиса, который, как нам кажется, будет востребован у молодёжи. Кроме того, часто люди приходят искать работу, но при этом не имеют нужного нам опыта в продажах. Поэтому мы готовы свои будущие кадры учить и проводить в новом офисе интенсивы по продажам для всех желающих, с дальнейшим трудоустройством лучших. Учить мы намерены и уже действующих сотрудников, для повышения их профессиональных навыков и компетенций, - отмечает Денис Сычёв.

Так что, новые времена требуют новых подходов и новых решений.

На каждого безработного зареченца сегодня приходится 7 вакансий

Интерес к переезду в другие города сегодня есть у 23% соискателей из Заречного



1897933

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Ковид отступил - Голову поднял коклюш Родители маленьких зареченцев жалуются на новую напасть Юлия ВИШНЯКОВА - Ребенок начал кашлять. Мы обратились в МСЧ-32 и нам назначили стандартное лечение. Однако спустя две недели ингаляций и…

  •  

    Обратился в другую поликлинику - от Заречного открепляют автоматически Алёна АРХИПОВА - Я не посещала нашу поликлинику и не лечилась в стационаре МСЧ-32 много лет. Здоровье своё берегу, поэтому с…

  • Сарайки пока ищут собственников Юлия ВИШНЯКОВА «Сараи в районе прокуратуры находятся в ужасном состоянии. Недавно мы с семьей переехали в Старый поселок, и честно сказать, вид этих строений сильно напрягает. Не проще ли их снести и…

  •  

    После того, как в СМИ было озвучено, что 30 «атомных» миллионов в этом году власти намерены потратить на лыжероллерную трассу (протяженность .

  • Новые квитанции - новые вопросы +1
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В редакцию обратился житель села Мезенского, обеспокоенный тем, что теперь жители сельской территории будут получать квитанции от АО «ЭнергосбыТ Плюс»:<.

  •  
    Неудобная площадка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    В редакцию обратилась Евгения Степановна Верхоглядова и рассказала о проблемах с контейнерной площадкой на Лермонтова 27а:.