Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №13 от 30 марта 2023 г. Богатая жизнью

Богатая жизнью

Богатая жизнью

Богатая жизнью  

Учитель химии, лидер школьного профсоюза, руководитель общества книголюбов, «Отличник народного просвещения», депутат городской Думы трёх созывов, директор Православной школы - 1 апреля 75 лет отмечает Тамара Егоровна Тихонова. Специально для «Зареченской Ярмарки» накануне юбилея Тамара Егоровна вспомнила главные вехи своей яркой жизни.

Алёна АРХИПОВА

Тамара Тихонова родилась в селе Средний Бугалыш Красноуфимского района Свердловской области. Её папу, капитана артиллерии, приглашали на службу в Москву в Военную академию Генерального штаба вооружённых сил. Но он остался с семьёй на Урале.

- В то время тяжело заболел брат. Папа решил, что в семье нужен второй ребёнок. Так родилась я, - вспоминает Тамара Егоровна. - Он запомнился мне своей необыкновенной добротой. Я была его любимицей, и папа, безусловно, сыграл ключевую роль в становлении моей личности.

После того, как в 1966 году в Верхотурье я успешно окончила школу, передо мной встал выбор, заниматься наукой или поступать в педагогический институт. Волею родителей выбрала педагогику - окончила Нижнетагильский педагогический институт.

В 1970 году, сразу после института, Тамара Тихонова приехала по распределению в Заречный. Общий стаж её трудовой деятельности - 45 лет:

- Мой педагогический путь начинался в школе №26 и школе №2 - спасибо Галине Григорьевне Чичкановой и Тамаре Фортунатовне Тупиковой, которые поддержали меня, как молодого педагога. Педагогического опыта было мало, и я хватала знания отовсюду. Здесь большую роль для меня сыграла моя коллега и наставница Людмила Николаевна Ажусина.

Потом было знакомства со Светланой Антоновной Верещагиной, благодаря которой я пришла завучем в новую школу №1. Помню, как мы писали Устав школы. Также удалось установить, что математика в Заречном отстаёт от уровня Ленинграда, Москвы и Екатеринбурга. Тогда мы привезли из Ленинграда пособия для педагогов, удалось привлечь к нам преподавателей УПИ. Удачным стало создание физико-матема-тического класса. Ещё одним замечательным начинанием было появление в 1988 году на базе школы камнерезной мастерской. У нас даже ученики в камнерезке работали! Создан замечательный музей. Большая удача, что удалось организовать региональные Курчатовские чтения. Приятно осознавать, что твоё дело живёт.

Общественная деятельность нашей героини началась со школьного профкома. Потом было городское общество книголюбов, которое стало для Тамары Егоровны прекрасной возможностью знакомиться и общаться с интересными людьми Заречного: учёными, руководителями предприятий, участниками войны, актёрами. За популяризацию чтения Тамара Тихонова была награждена почётной грамотой ЦК КПСС. А потом…

- Почему я пошла в депутатство? Политику принято считать грязным делом. Это убивало. Очень хотелось, чтобы было наоборот: если о тебе говорят хорошо наверху, то это чего-то стоит. Первый раз я пришла в Думу в 1996 году. Этот первый опыт, конечно, был нулевой. Зато обо мне точно можно было сказать, что я стала депутатом по велению души, а не из-за шкурного интереса, - говорит Тамара Егоровна.

Затем были второй и третий сроки. В Думе она отработала 16 лет. Тамару Тихонову зареченцы называли самым неравнодушным человеком в городе. Ведь она не ограничивалась приёмом избирателей дважды в год по графику: жители останавливали её на улице и делились проблемами или просто задавали вопросы. Ей могли позвонить в двенадцатом часу ночи и попросить помощи, зная, что выслушает и не откажет. Тамара Егоровна умела подобрать правильные слова и для представителей власти. «Удалось достучаться почти до каждого», - улыбается наша героиня.

- В 1993 году СЭС обнаружила в воде Заречного большое количество ртути. Это меня заинтересовало и встревожило. Не зря говорят, что если тебя что-то волнует, обязательно появится человек, который тебе поможет. Для меня в этой теме таким человеком стал мой бывший ученик. Он и рассказал мне про золото Гагарки: про то, что в нашей земле обнаружено редкое сочетание золота и ртути, про добычу золота методом выщелачивания почвы, и насколько такое производство на том предприятии вредно для территории. Заварила я тогда кашу: стучала во все двери, говорила о воздействии золотодобывающего предприятия на окружающую среду, инициировала проверку. Удалось обнаружить ртуть в водозаборном канале, который питал детский загородный лагерь. Его тогда закрыли, - вспоминает Тамара Егоровна.

С 2008 года одним из значимых этапов в жизни Тамары Тихоновой стало руководство Православной школой:

- Тогда мы нашли поддержку у Екатеринбургской епархии и администрации города. Православная школа появилась, жители тепло восприняли её появление. Чтобы привести её в порядок требовалось много средств и усилий. Школа у нас была маленькая, а затраты на неё - колоссальные. Кризис ей пережить не удалось. Однако я ни о чём не жалею. Это был очень интересный опыт.

В жизни Тамары Егоровны Тихоновой всего много. Её известных учеников, среди которых и медики, и атомщики, и известные уральские правозащитники, и кандидаты наук, и учёные, не сосчитать. Её многочисленные звания, такие как «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», и награды, среди которых министерские грамоты и премия президента, устанешь перечислять. Да и газетной страницы вряд ли хватит, чтобы рассказать обо всём интересном, важном, значимом в её жизни. Её любовь и гордость, с которой она говорит о своей семье, муже, детях и внучках, не измерить.

- Жизнь, как говорится, била ключом. Мне есть, чем гордиться, есть, что вспомнить, - заключает Тамара Егоровна.

«Зареченская Ярмарка» поздравляет Тамару Тихонову с 75-летием. От всей души желаем здоровья, бодрости и радости в каждом прожитом дне.

Сегодня депутаты будут принимать решение о награждении Тамары Егоровны Тихоновой Благодарственным письмом Думы ГО Заречный.



1897931

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:44
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:44
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:45
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:45

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.

  • 27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  •  
    Встречаем День Победы
    №18 от 02 мая 2024 г.

    24 апреля городской Совет ветеранов принял план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню памяти и скорби. Расскажем о самых важных.

  • Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  •  
    Служить порядку
    №18 от 02 мая 2024 г.

    17 апреля 1991 года образовалась Российская Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.