Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

неубранный снег и тропинки для людей

Алёна АРХИПОВА

Это фото было сделано неизвестным автором 19 марта 1992 года с улицы Бажова, возле городской бани. На ней виден угол дома №18 по Бажова и два дома с улицы Свердлова: №19 и через дорогу №18. Однако больший интерес вызывает даже не сам снимок, а подпись на обратной стороне: «Нагребли снег на тропу, а люди всё равно ходят».

И действительно, фотограф снимал именно большую кучу снега, которая появилась между домами после расчистки двора. Видно, что основная масса снега уже слежалась, а сверху её припорошило новыми свежим слоем. Предположим, что снег лежит там не меньше недели. Возможно, что в 1992 году уже к началу марта коммунальщики расчистили весь город. Ведь двор на Свердлова, 19 не проездной и не большой, убирался в последнюю очередь.

- Это же зареченцы! У нас всегда так делали: буду ходить там, где мне удобно, даже если стало неудобно. Вот и эта большая куча снега не помеха, потому что банщики с Ленина, Свердлова, Клары Цеткин, Лермонтова всегда шли к бане именно через этот проулок. Удобно, так как дом №18 по Бажова обходить не надо. В этом случае тоже лень-матушка сработала: лучше через кучу снега проползти, тем более что уже тропка натоптана, чем вокруг тащиться.

Я как раз в 1992-93 году тоже начала ходить с мамой в баню. Весной или в конце февраля в этом месте всегда появлялась гора снега, и люди всегда именно через неё пробирались, в том числе, и мы. Помню: взбираемся наверх, оскальзываемся на застывших импровизированных ступеньках из следов. Из-за больших сумок и веников делать это очень тяжело и опасно. Мама ворчит: «И надо именно сюда этот снег сгребать! Почему уже третью неделю вывезти не могут!» И ведь всё равно преодолеваем препятствие, а не сдаём назад и не идём в обход. Смешно сейчас вспоминать, - рассказывает Елена Мишина.

- Так уж повелось, что тропки в нашем городе люди сами делают там, где ходят. Эта давняя традиция появилась ещё в ту пору, когда автомобилей в Заречном было мало.

В 90-е Георгий Карпеевич Леонтьев эту манеру поддержал. Все старые и вновь появляющиеся тропки не просто не засыпали землёй, не засаживали цветами, не отгораживали заборами, а оформляли красивой тротуарной плиткой. Где бы люди новую тропинку ни протоптали, через несколько дней там появлялась дорожка, выложенная серым кирпичом.

Это сейчас, благоустраивая территории, делают наоборот: всё по планам, по проектам, порой, удобству вопреки. Однако людей, особенно в возрасте, переучить невозможно.

Пунктик «иду, где хочу» прочно засел в головах зареченцев. Недавно видела бабушку, которая переходила дорогу на кольце возле «Аквариума» прямо по проезжей части. При этом она перелезла через оранжевый забор и пошла через призматрон, через клумбу, прямо по сугробам. Хотя пешеходного перехода и дорожки в этом месте нет уже больше пяти лет! - Улыбается ещё одна жительница города Алевтина Георгиевна.

А вам есть что по этому поводу вспомнить? Будем рады, если поделитесь с нами. Звоните по телефонам: 7-25-95 и 7-61-23 или пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Вспомним вместе!

Фото предоставлено Городским краеведческим музеем



1897918

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:06
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:06
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:06
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:07
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:07
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:07

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.