Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №13 от 30 марта 2023 г. Wildberries - Накипело

Wildberries - Накипело

Wildberries – Накипело

Wildberries – Накипело  

Непростая жизнь пунктов выдачи интернет заказов

Юлия ВИШНЯКОВА

Пятнадцатого марта сотрудники маркет-плейса Wildberries со всей России планировали провести массовую забастовку против новой системы штрафов, они намеревались закрыть все пункты выдачи товаров…

Переживали на этот счёт и в Заречном, где данный маркет-плейс давно и прочно пустил свои корни. За происходящим с тревогой следили как сотрудники пунктов выдачи заказов, так и клиенты.

К счастью, забастовка Заречный почти обошла (по непроверенным данным закрылся на день лишь один пункт), не открылись лишь несколько пунктов в Екатеринбурге. Между тем, ситуация выявила проблемы в действующей системе, которые, вероятно, скоро скажутся на зареченцах.

Немного истории

Wildberries - это торговая площадка, которая продаёт товары и услуги разных продавцов через интернет. То есть, это просто посредники между продавцами и покупателями, собственной продукции у них нет.

Первый пункт выдачи заказов (ПВЗ) этого маркет-плейса появился в Заречном больше 5 лет назад. Наибольший расцвет пунктов выдачи пришёлся на пандемийный период. Так, если в 2020 году в Заречном работали 2 фирменных пункта выдачи и один партнёрский, то сейчас - уже 10 пунктов выдачи, плюс один в селе Мезенское.

Первые ПВЗ в нашем городе открыл сам маркетплейс. Затем предприниматели стали открывать их по франшизе: то есть, получили право вести бизнес под брендом другой компании и использовать её бизнес-модель. В качестве дохода собственник ПВЗ получает процент от оборота проданных товаров, поэтому заинтересован в том, чтобы покупатель делал заказ именно в их пункт. Все зареченские пункты выдачи имеют высокие оценки от покупателей (по пятибалльной шкале от 4.94 до 5) и в каких-то страшных грехах замечены не были.

Но если в 2021 году предпринимательница Юлия, открывшая пункт на Ленинградской, рассказывала, что бизнес себя оправдывает, так как спрос на интернет-покупки постоянно растёт, то сейчас местные предприниматели жалуются, что пунктов выдачи в Заречном стало слишком много, поэтому высокие доходы реально сделать только в пиковые периоды (Новый год, 8 марта и так далее). В остальное время доходы местных ПВЗ уже не такие высокие, как были прежде.

Защита продавцов

Но основная проблема даже не в перенасыщении рынка, а в тех условиях, в которых работают пункты выдачи. Предпосылками к той самой условной забастовке сотрудников стали штрафные нововведения компании. Штрафы здесь существовали и прежде, но с 3 марта Wildberries стал списывать с ПВЗ за брак не 20% от стоимости вещи, как раньше, а 100%, и не частями, а всю сумму. На балансе многих пунктов, в том числе и в Заречном, вследствие этого образовались минусовые суммы, из-за чего их руководство просто не могло выплатить зарплату сотрудникам.

«К сожалению, некоторые недобросовестные покупатели или менеджеры пунктов выдачи заказов могут подменять товары - например, на дешевые аналоги или товары без маркировки. Чтобы этого не происходило, менеджеры пунктов выдачи при возврате товара должны их проверять. Поэтому мы ввели дополнительную защиту наших продавцов от подмен. Ожидаем, что благодаря этим мерам доля мошенничеств снизится в несколько раз», - объясняли свои действия в Wildberries.

Действительно, из-за роста популярности онлайн-продаж выросло и количество брака, а также контрафактной продукции. Сейчас на базе Общественного совета при Роспотребнадзоре обсуждают введение новых правил в отношении маркетплейсов - их обяжут контролировать работу продавцов и проверять подлинность товаров, которые они допускают на свои площадки до момента начала продаж потребителям.

Работа в минус

Пока же с браком маркет-плейс борется лишь, штрафуя не в чём не повинные ПВЗ. А это в свою очередь ставит их существование под угрозу.

- На мой пункт выдачи в марте тоже были наложены штрафы - по меркам небольшого города очень большие. После шумихи вокруг массовой забастовки с меня эти штраф сняли. Но ситуация осталась подвешенной: никаких гарантий и обещаний, что дальше не появятся новые штрафы, нет.

В тех условиях, которые есть сейчас, работать очень сложно: доходы пункта, из-за большого числа ПВЗ в Заречном, небольшие, а штрафы и вовсе приводят к работе в большой минус. Я наблюдаю за ситуацией, жду, чем все разрешится. Не исключаю возможности закрыть свой пункт, - качает головой владелица ПВЗ.

При этом работники местных пунктов выдачи уверяют, что подменами их сотрудники не занимаются. И что подменный товар, который действительно все чаще стал приходить к покупателям из Заречного, связан с работой склада.

Нужны

внимательные

В нескольких местных пунктах выдачи нам подтвердили, что сейчас есть большая проблема с поиском работников.

Это заметно и по объявлениям в группе по поиску сотрудников. Сейчас в Заречном ищут кадры сразу несколько ПВЗ. Условия они предлагают достаточно гибкие: график работы 2 через 2, либо 3-4 рабочих дня в неделю по договорённости. Зарплата за смену варьируется от 1200 рублей до 1500 рублей, в зависимости от пункта. От работника требуются такие качества, как умение пользоваться ПК и оргтехникой; опыт работы с людьми; стрессоустойчивость. Однако в последнее время появилось и новое требование: «ВНИМА-ТЕЛЬНОСТЬ к деталям». Видимо, как раз для того, чтобы не пропустить подменного или испорченного товара.

- Происходящее вокруг Wildberries сильно бьёт по поиску кадров, раньше с поиском персонала проблем не было, - рассказывает собственница одного из зареченских ПВЗ. - Сейчас после шумихи в СМИ люди опасаются остаться без зарплаты, не понимают, что штрафы распространяются не на рядовых сотрудников, а на собственника пункта выдачи. Наверное, в некоторых пунктах выдачи из-за больших штрафов менеджерам на самом деле не додавали зарплату, но это неправильно.

Открываем

под камерой

В двадцатых числах марта в ПВЗ Заречного появилось очередное новшество: теперь покупатели обязаны вскрывать упаковку товара прямо в ПВЗ на столе под камерой видеонаблюдения. Владельцы ПВЗ тем самым пытаются обезопасить себя от возврата подменённых и испорченных по вине покупателя товарах.

- 24 марта пришла получить заказ - майку для дочери, увидела объявление, удивилась, но спорить не стала и вскрыла коробку под камерами. Неожиданно, там оказалась не майка, а несколько пачек с семенами… Сотрудница пункта выдачи подменный товар взяла без колебаний, задерживать меня не стала и пообещала, что все будет оформлено, как брак. Думаю, найди я эти семена уже дома, вернуть товар было бы сложнее, - рассказывает зареченка Елена.

Вмешаться решила власть

Вмешаться в происходящее с маркет-плейсами решили и законодатели. 17 марта, прошла встреча представителей Wildberries, ПВЗ и депутатов госдумы от «Справедливой России - За правду». После обсуждений зампред комитета госдумы по экономической политике Михаил Делягин заявил, что из-за ситуации с конкретным маркетплейсом будет подготовлен пакет поправок ко второму чтению законопроекта «О занятости населения».

Этот проект вводит понятие так называемой платформенной занятости, под которой подразумевается оказание услуг и выполнение работ гражданами, организованное с использованием цифровых платформ занятости в интернете. В марте госдума приняла проект в первом чтении, но в документе на тот момент не было положений о регулировании платформенной занятости. В то же время Делягин утверждает, что из-за масштаба возникших проблем помимо внесения изменений в уже находящиеся на рассмотрении законопроекты понадобится «специальный закон о маркетплейсах». Предложения написать отдельный закон для маркетплейсов ранее уже звучали, но участники рынка до сих пор пытались наладить решение конфликтов самостоятельно, считая, что полноценное регулирование может негативно повлиять на дальнейшее развитие этой сферы…

Мы будем следить за развитием событий, и держать зареченцев в курсе.

Вайлдберриз переименовались в Ягодки, а в пресс-релизе указали: «это еще цветочки»…



1897934

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Ковид отступил - Голову поднял коклюш Родители маленьких зареченцев жалуются на новую напасть Юлия ВИШНЯКОВА - Ребенок начал кашлять. Мы обратились в МСЧ-32 и нам назначили стандартное лечение. Однако спустя две недели ингаляций и…

  •  

    Обратился в другую поликлинику - от Заречного открепляют автоматически Алёна АРХИПОВА - Я не посещала нашу поликлинику и не лечилась в стационаре МСЧ-32 много лет. Здоровье своё берегу, поэтому с…

  • Сарайки пока ищут собственников Юлия ВИШНЯКОВА «Сараи в районе прокуратуры находятся в ужасном состоянии. Недавно мы с семьей переехали в Старый поселок, и честно сказать, вид этих строений сильно напрягает. Не проще ли их снести и…

  •  

    После того, как в СМИ было озвучено, что 30 «атомных» миллионов в этом году власти намерены потратить на лыжероллерную трассу (протяженность .

  • Новые квитанции - новые вопросы +1
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В редакцию обратился житель села Мезенского, обеспокоенный тем, что теперь жители сельской территории будут получать квитанции от АО «ЭнергосбыТ Плюс»:<.

  •  
    Неудобная площадка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    В редакцию обратилась Евгения Степановна Верхоглядова и рассказала о проблемах с контейнерной площадкой на Лермонтова 27а:.