Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №13 от 30 марта 2023 г. Борцы за природу

Борцы за природу

Борцы за природу

Борцы за природу  

Конкуренты в борьбе за бизнес и территорию могут пойти на многое, зачастую действуя руками других людей. Ведь то же похоронное дело или строительство приносит большую прибыль. Однако бывает, молодые наивные парни идут на нарушение закона, чтобы «просто помочь» мелким предпринимателям, например, тем, кто хочет зарабатывать на откачке канализации.

Алёна АРХИПОВА

Уроженцы Екатеринбурга 17-летний Заур Адоев* и 20-летний Султан Магамедов* были крепкими спортивными молодчиками. Парни решили, что пора стать самостоятельными, и стали искать лёгкие способы зарабатывать деньги. Так ребята познакомились с неким Петром Бабаевым*. Бабаев был мелким бизнесменом и с радостью принимал услуги физически сильных, исполнительных молодых людей, которые ради заработка не гнушались грязной работы.

Однажды Пётр, не вдаваясь в подробности своих планов, дал своим сподручным задание кое-кого припугнуть. Пояснил только, что в Белоярском есть предприниматель Дамир Радзоев*, который оказывает услуги по откачке жидких бытовых отходов. Его сотрудники на ассенизаторских машинах сливают фекалии в поля. Это якобы отказывает вредное воздействие на окружающую среду и мешает бизнесу Бабаева.

Вскоре Пётр Бабаев, его сын Егор Пустовалов*, Адоев и Магамедов доехали вместе на машине до Белоярского. Перед населённым пунктом свернули с дороги к полю и остановились. Чуть погодя на поле заехала ассенизаторская машина МАЗ и стала сливать на землю содержимое цистерны. «Видите, что творит. Объясните-ка ему, что так делать нехорошо», - приказал Зауру с Султаном начальник. Высадил их и уехал.

Стоит отметить, что ребята подготовились: надели спецодежду «горку» защитного цвета, натянули на головы чулки. Заур взял телескопическую дубинку. Так они подбежали к грузовику, стали пинать по колёсам и стучать в дверь кабины, закричали, чтобы водитель прекратил слив отходов, и приказали ему немедленно выйти из машины. Когда мужчина не подчинился, Султан разбил ногой фару.

Тут водитель МАЗа Стас Воробьёв* испугался, прежде всего, за чужое авто, решил не лезть на рожон и вышел из кабины. Заур, хоть и был младше, взял активную роль на себя. Он ударил Стаса дубинкой по спине и голове, со словами «Нюхай, что слил!» заставил его лечь на землю лицом вниз. Султан в это время отошёл позвонить. Потом Адоев велел Воробьёву садиться за руль, сам же обшарил бардачок и выкинул в грязь документы, права и телефон водителя. Магамедов держал Стаса за корпус, толкал его к машине и заставил сесть за руль. Рядом разместился Адоев с дубинкой. Он сразу припугнул шофёра: «Молчи и рули, куда скажем, а не то ещё получишь». Магамедов тем временем включил на телефоне навигатор и говорил, куда ехать.

Так они добрались до автостанции Белоярского. Там налётчики велели Воробьёву оставить ключи и «валить» из машины. Дали на всё три минуты. Водитель МАЗа подчинился. Отошёл на безопасное расстояние, сразу позвонил хозяину Дамиру Радзоеву и рассказал, что на него напали, избили, забрали машину. Последнее её местонахождение - автостанция.

При встрече со Стасом Радзоев сразу понял, что всё - правда. Его водитель был испуган, лицо его было красное. Он рассказал, как его били. Поэтому Дамир сразу обратился в полицию, сообщил об угоне автомобиля и отправился к автостанции его искать. МАЗ стоял брошенный. У него была повреждена фара, в кабине царил беспорядок.

Сотрудники полиции нашли угонщиков в тот же день. Заур Адоев сразу признался в содеянном. Пояснил, как оказался в поле, с кем и когда приехал. Сказал, что это он, вооружившись телескопической дубинкой, ударил Воробьёва, приказал ему сесть в машину и управлять ею, куда указано, угрожал снова избить водителя. Правда, утверждал, что всё это он совершал сам, один, без предварительной договорённости с кем-либо. Султан Магамедов признал вину частично. Подтвердил, что был вместе с Адоевым, однако водителя дубинкой не бил, ему не угрожал, в кабину силой не толкал - в этот момент отходил позвонить. А потом просто сел в кабину, и они поехали. Якобы он не знал, что шофёр управляет машиной против своей воли.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый), выслушав показания обвиняемых, свидетелей, изучив письменные и иные доказательства, пришёл к следующему. У Адоева возник преступный умысел на неправомерное завладение автомобилем МАЗ, с целью - доехать на машине из поля в посёлок Белоярский. Для этого он, осознавая, что не имеет права на использование чужого авто, вооружился дубинкой, демонстрировал её водителю. Тот в это время лежал на земле, напуганный применённым к нему насилием. Заур же, не выпуская дубинку из рук, потребовал от Воробьёва сесть за руль и управлять машиной, чтобы доставить Адоева до указанного места. При этом Магамедов слышал требования товарища, осознавал, что его действия носят противоправный характер. Однако стал удерживать руками водителя, довёл его до кабины, лишая возможности убежать, - то есть присоединился к действиям Адоева и тем самым вступил с ним в преступный сговор.

Шофёр, при наличии у одного из нападавших холодного оружия и численного превосходства, воспринял угрозу реально и против своей воли начал движение. Заур и Султан же продолжили реализовывать свой преступный умысел, при этом действовали совместно и согласованно: с помощью навигатора указывали путь, угрожали расправой, демонстрировали дубинку.

Эти действия подтвердились показаниями самих подсудимых, данными в ходе следствия. Также их вину доказывали показания свидетелей. Бабаев и Пустовалов признались, что в Белоярский приехали вместе с Зауром и Султаном. Съехали с дороги, чтобы посмотреть, где сливают отходы, увидели машину. Адоев возмутился, и они с Магамедовым остались на месте. Потом они позвонили, сказали, что им не на чем ехать. Затем сами добрались до населённого пункта, где их дожидались Егор с отцом.

А вот другие сотрудники Радзоева рассказали, что в тот же день в том же месте к ним тоже подходили двое в масках и защитных костюмах. Они требовали прекратить слив отходов, угрожали и даже ударили дубинкой. Говорили, что сотрудники общественной организации и что нельзя засорять окружающую среду. Свидетели считали, что ситуация произошла из-за конкуренции по вывозу отходов.

Рапорт оперативного дежурного о сообщении об угоне, заявление потерпевшего, осмотр места происшествия, во время которого были найдены телефон и документы, записи с видеокамер автостанции, а также найденные у Адоева дубинка и ключ от машины МАЗ, заключение эксперта о том, что телескопическая дубинка является холодным оружием ударного воздействия, стали железным доказательством вины подсудимых.

Согласованные действия Адоева и Магамедова, которые дополняли друг друга, их одинаковая одежда, чулки, которыми они пытались скрыть лица и тем самым скрыть преступление, говорили о реализации единого совместного умысла, направленного на угон автомобиля.

Вопреки позиции подсудимых, нашёл объективное подтверждение и квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору». Молодые люди оба угрожали применением насилия к потерпевшему, который управлял автомобилем против своей воли по требованию налётчиков, переместили машину с одного место на другое. Тем самым они нарушили права на свободное владение и пользование транспортным средством.

В итоге Заур Адоев и Султан Магамедов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в», ч. 2, ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершённое группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. С учётом смягчающих обстоятельств - явка с повинной, сотрудничество со следствием, возмещение материального ущерба потерпевшим, несовершеннолетие Адоева на момент совершения преступления, положительные характеристики, суд назначил каждому наказание в виде полутора лет лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ, реальное лишение свободы заменили условным с испытательным сроком на 2 года.

*Персональные данные изменены.

Богу было угодно даровать человеку энтузиазм, чтобы возместить отсутствие разума.



1897914

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:26
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:26
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:26
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:27
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:27
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:27

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.