Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №13 от 30 марта 2023 г. Приносим извинения за доставленные неудобства

Приносим извинения за доставленные неудобства

Приносим извинения за доставленные неудобства

Приносим извинения за доставленные неудобства  

В Курманке 5 лет не работает почтовое отделение

Юлия ВИШНЯКОВА

В Заречном почтовое отделение в старом посёлке закрыто с 2021 год, а с 2013 года оно регулярно останавливало свою работу на длительный срок из-за отсутствия кадров. Но если в городе есть близкая альтернатива в виде почтового отделения на Ленина 26 «б», то в деревне Курманка закрытое на протяжении 5 лет отделение почты - это серьёзная проблема.

Почтовое отделение в Курманке закрылось в июне 2018 года, когда начальник отделения Татьяна Бетехтина ушла в декрет. Жителям за своей корреспонденцией, а также чтобы оплатить коммунальные платежи, приходится добираться до почты в Мезенском. А если учесть, что в основном это люди пожилые и без личного транспорта, то дорога до Мезенского - то ещё испытание.

- Я и в Асбест регулярно обращаюсь по этой ситуации, и в Екатеринбург. Но результата нет. Заменить нашу Таню некем. Бабушки местные регулярно плачутся, что идти до почты в Мезенке по дороге, где с карьера ездят грузовые машины, и тяжело (полтора километра), и опасно. А бывает, дойдешь до почты, а она не работает: сотрудник ушёл на больничный. Вот и в марте, когда подошло время оплаты коммунальных услуг, отделение в Мезенском опять закрылось! - рассказывает староста деревни Раиса Хамидулина.

По ситуации с почтой в Курманке депутатский запрос руководителю ФГУ-УФПС Свердловской области направлял и депутат Александр Заторский. В ответе, который поступил к нему в марте, говорится, что «принимаются всевозможные меры для укомплектования штата. Размещены объявления в службе занятости…» Между тем, если верить информации с сайта Почты России, то соискателю на должность «Начальник отделения почтовой связи» в деревне Курманка при полном рабочем дне будут платить 18 тысяч 800 рублей.

Однако кандидат есть! Жители и староста убедили Татьяну Бетехтину вернуться из декрета. В декабре 2022 года Татьяна отправила заявление, анкету, трудовую книжку и медицинскую книжку в Асбест и получила согласование о приёме на работу. После этого женщина прошла стажировку в почтовом отделении в Мезенском. Но… получила устный отказ из Асбеста без указания причин.

Эти причины выяснил депутат Заторский. «Изначально кандидат был согласован службой безопасности, но когда дошло до трудоустройства, отдел кадров не пропустил ввиду рисков ухудшения состояния здоровья…»

- Работать на почте в Курманке я начала с 2012 года. Конечно, не из-за зарплаты, а скорее из-за стажа и возможности приносить пользу, - улыбается сама Татьяна. - Меня устраивал график работы, близость к дому и детскому саду. Сначала работала каждый день с 8 до 17.00. Потом наше отделение перевели на неполный день, и работа сократилась до трёх раз в неделю с 9 до 16.00. Меня и жителей такой режим устраивал. С закрытием отделения в первую очередь пострадали пожилые люди и люди среднего возраста, которые не умеют пользоваться мобильными приложениями для оплаты коммунальных услуг. Пенсионеры лишний раз не хотят с этим вопросом беспокоить детей, да и в целом не доверяют электронным системам оплаты. Им важно иметь квитанцию об оплате, они их собирают, подшивают…

Между тем, всё упорнее ходят слухи о том, что в перспективе почтовое отделение в Курманке могут закрыть окончательно.

- В Курманке только прописанного населения проживает более 1000 человек, а есть ещё Гагарка, где живёт 400 человек. Почта нам нужна! Но в какие колокола ещё бить я не знаю, - признаётся Раиса Хамидулина.

Мы направили свой информационный запрос в пресс-службу «Почты России». И вот что нам ответили.

- Отделение Курманке мы закрыли временно из-за недокомплекта штата. Приносим жителям извинения за доставленные неудобства. При этом мы не оставили жителей без почтовых услуг. Почтальон, как и прежде, три раза в неделю доставляет пенсии, пособия, продукты и другие товары по заявкам жителей. За остальными услугами клиенты пока могут обращаться в отделение пос. Мезенское. Обслуживать жителей с помощью передвижного отделения в Курманке мы не планируем - как только подберём кандидатуру на должность начальника отделения, отделение сразу возобновит работу, - заверила руководитель направления по внешним коммуникациям Макрорегион Урал Анна Первушина.

Что касается низких зарплат, то «Почта планомерно работает над увеличением заработных плат - в прошлом году компания пересматривала ее дважды».

- В январе 2022 г. мы повысили минимальные оклады. В Свердловской области это повышение затронуло 1228 сотрудников, из которых более 68% - это почтальоны, операторы и сортировщики. В апреле в Свердловской области состоялось второе повышение зарплат почтовых сотрудников. Оно коснулось более 1700 операторов, почтальонов, начальников и заместителей начальников отделений из городов с населением более 100 000 человек. Почта России повысила их оклады в среднем 18% и довела заработную плату до медианы рынка по сопоставимым профессиям. При этом, Почта России обеспечивает официальное трудоустройство, выплачивает сотрудникам заработную плату в полном объеме, предоставляет социальные льготы и гарантии. В социальный пакет входит оплата стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, частичная оплата стоимости санаторно-курортных путевок сотрудникам, медицинская страховка, материальная помощь в сложных жизненных ситуациях, выплаты малообеспеченным семьям, имеющим одного кормильца. Почта России также заботится и о сотрудниках, вышедших на пенсию: в компании реализуется программа негосударственного пенсионного обеспечения, - добавила Анна Первушина.

Всё это конечно замечательно, ведь говорят, обещанного три года ждут… Хотя почта в Курманке не работает уже 5 лет.



1897932

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  •  

    На этот раз с вопросом плачевного состояния школьных туалетов в редакцию обратились родители учащихся школ №7 и 3 (хотя все понимают, что проблема актуальна и для дру.

  • Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  •  
    Премиальная заковыка
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о неприятной ситуации в Заречном. Оказалось, что учителя школы №2 остались без премии в честь завершения Года педагога и наставника.

  • И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  •  
    Терпение труб лопнуло
    №03 от 18 января 2024 г.

    Впервые в современной истории Заречного часть жителей, суровой зимой, осталась без тепла в домах и квартирах. Дошло даже до введения режима повышенной готовности и отселения зареченцев в эвакуационные пункты.