Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №13 от 30 марта 2023 г. Про грузовик куриц у Весты

Про грузовик куриц у Весты

Про грузовик куриц у Весты

Про грузовик куриц у Весты  

Завтра, 31 марта исполнится 30 лет ОВД города Заречного. По этому случаю, ветераны МВД поделились с нами воспоминаниями. Много интересных фактов из жизни милиции рассказал полковник милиции в отставке Павел Насекин. В завершающем цикл материале Павел Геннадьевич поведал об уникальной операции по задержанию известного зареченского вымогателя.

Алёна АРХИПОВА

- Жил в Заречном известный всему городу ранее судимый по кличке Сундук*, - рассказывает Павел Насекин. - Он отсидел срок за убийство. Были на его счету и другие «подвиги». А когда освободился из мест лишения свободы, стал в буквальном смысле слова терроризировать город. Сундук был по жизни волком-одиночкой - жёсткий, суровый, я бы даже сказал жестокий, а главное - непредсказуемый. Мог в любой момент кинуться, избить любого, если ему что-то не понравилось. Такого было не разжалобить. С местными жуликами он дружбы не водил, те Сундука побаивались и предпочитали с ним не связываться.

И вот занялся Сундук вымогательством, новым в то время видом преступления. Отнимал деньги у предпринимателей, торговцев, бабулек, которые продавали свои садово-огородные излишки на стихийных рынках. У него был традиционный маршрут: с района «Простоквашино», где жил, спускался к улице Алещенкова, обходил все мини-рынки, направлялся к Дому торговли, а потом поднимался по Таховскому бульвару к почте. Практически ежедневно он совершал по этому маршруту обход и собирал «дань». Ревели от него все, а сообщить в милицию боялись, так что у нас не было никаких оснований, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.

Долго мы думали, на чём его всё-таки задержать. Знали, что нужна «жирная» приманка, чтобы Сундук клюнул. И вот что придумали. Я был уже в то время хорошо знаком с начальником ОВД города Асбеста Леонидом Мордвиновым. По моей просьбе он договорился с директором Рефтинской птицефабрики, чтобы предприятие выслало к нам в Заречный машину с тушками кур, чтобы с неё этими тушками торговать. Сундук мимо такого лакомого кусочка пройти бы точно не смог.

ЗИЛ-130, под завязку гружёный курицами, приехал к нам в Заречный через два дня. Встали на хорошем проходном месте возле магазина «Веста». Продавец и водитель использовались в тёмную - ничего о милицейской операции не знали. Вместо настоящего экспедитора в машину посадили ещё одного моего асбестовского коллегу оперуполномоченного ОУР Николая Мехонцева. Группа захвата расположилась в дворницкой в доме по Алещенкова, 5. Мы с коллегами-оперативниками засели в одной из квартир на втором этаже, откуда была хорошая видимость и одновременно велась видеосъёмка. Я должен был подать Николаю сигнал, когда появится Сундук.

Началась торговля. Времена тогда, как вы знаете, были тяжёлые. Зарплату толком не платили, прилавки в магазинах стояли пустые. А тут машина с курицами! Одним словом, торговля пошла бойко - ЗИЛ со всех сторон обступила куча народа, в основном женщины, кто по две, кто по три тушки набирал на последние деньги - не протолкнуться. Вот это-то нам и помешало!

Когда появился Сундук, водитель сидел в кабине, продавец и «экспедитор» Мехонцев на кромке кузова принимали заказы, еле успевая подавать куриц покупателям. Наш герой сначала понаблюдал за происходящим, оценил ситуацию, потом сунулся к кузову с одной стороны, зашёл с другой, но разъярённые женщины его не пустили, начали кричать, чтобы он не наглел и вставал в очередь. Тогда вымогатель заглянул к водителю, а он ответил, что ничего не решает - все вопросы к экспедитору. Сундук снова отошёл в сторонку, закурил, задумался. Потом стал подзывать к себе Мехонцева, а Коля только пот успевает вытирать и руками разводит, мол, видишь, что не могу.

Ходил Сундук вокруг, ходил, да так и ушёл ни с чем. И больше не появился. В скором времени асбестовцы распродали всех куриц. Сундука мы так и не дождались. Помню, что Коля Мехонцев от души меня тогда «поблагодарил» за то, что «работёнку подкинул». Мы всё смеялись, насколько были бы благодарны женщины Заречного, если бы узнали, благодаря кому в город кур завезли.

Но за судьбой Сундука мы пристально следили. Он создал подвальный клуб-качалку, собирал вокруг себя молодых здоровых ребят, пропагандировал среди них здоровый образ жизни - по всей видимости, планировал создать ОПГ. Однако вскоре снова сел в тюрьму, когда сотрудникам ОВД Заречного удалось доказать, что он отобрал у одного местного гражданина автомобиль.

90-е годы, когда начинал свою работу ОВД Заречного были суровыми - настоящая борьба за выживание. Однако мы, сотрудники милиции, честно выполняли свой дол во благо Заречного и его жителей.

Фото из архива Павла Насекина. На фото сотрудники ОВД Заречного на майской

демонстрации. Слева направо: Дмитрий Гоман, Николай Коклягин, Николай Михеев,

Борис Шумский, Надежда Денисенко и Надежда Смирнягина.

*Персональные данные изменены.



1897916

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.