Весна спешит но садоводам лучше не торопиться

«Зареченская Ярмарка» №13 от 30 марта 2023 г.
Весна спешит но садоводам лучше не торопиться

Весна спешит но садоводам лучше не торопиться  

Погода в конце нынешнего марта радует теплом. Снежный покров практически сошёл даже с участков, которые находятся в тени. А на некоторых плодовых кустах и деревьях уже сейчас почки начинают пробуждаться. Синоптики прогнозируют, что тепло будет и в начале апреля. Как действовать в таких условиях местным садоводам, которые не очень-то привыкли к ранней весне?

Юлия ВИШНЯКОВА

Любые работы в саду надо начинать с прогулки. Подходить к растениям, осматривать их, обращать внимание на наличие каких-то повреждений, признаки болезней или наличие вредителей. У деревьев и кустарников особое внимание можно уделить веточкам - посмотреть, нет ли среди них засохших, поломанных, проверить нет ли повреждения коры, структурных дефектов. Конец марта - начало апреля - время созерцания, спешить никуда не надо.

- Сейчас главное не спешить, чтобы не навредить, всё-таки мы живём на Урале. Лучше потерпеть с активными действиями ещё хотя бы пару недель и поприсматриваться к погоде, - считает Ирина Салаева, которая вместе с мужем основала известное тепличное хозяйство на Муранитном. - Например, не стоит торопиться убирать старые листья с клубники и многолетних цветов. Сейчас важно проследить за растениями, которые скрыты под искусственными укрытиями - укрывной материал, коробки. При высоких температурах они могут запреть, а это им на пользу не пойдет.

Ранней весной специалисты советуют провести побелку деревьев.

- Опасность ранней весны в том, что цветение может произойти раньше средних сроков, - рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Маргарита Исакова. - А раннее цветение на Среднем Урале нежелательно, потому что в мае, особенно в его первой половине, часто случаются возвратные заморозки, которые могут погубить цветки. А это отрицательно скажется на урожае. Хотя и у нас бывает, что слива начинает цвести 9 мая, а войлочная вишня в конце апреля. Особенно от скачков суточных температур страдают яблони и груши, у них подвержены солнечным ожогам скелетные ветви. Днём солнце разогревает участки коры на них, а ночью они попадают под минусовые температуры. Ожившие днём клетки коры не выдерживают такого перепада температур и гибнут. На этих местах образуются красновато-коричневые пятна, которые потом растрескиваются, а в поражённых тканях поселяются микроорганизмы, нарушается сокодвижение растений.

Надёжным средством защиты от этой напасти может стать побелка стволов плодовых деревьев. Обычно побелку в саду делают в конце октября. Но за зиму от побелки, мало что остаётся. Поэтому с первыми тёплыми весенними днями её лучше возобновить. Белая краска будет препятствовать разогреву стволов под солнечными лучами. Вдобавок известь не даст появиться на деревьях мху и лишайникам.

Также сейчас стоит внимательней отнестись к декоративным хвойным растениям. Чтобы после зимы они не остановились в росте и развитии и не потеряли своей декоративности, ранней весной нужно обязательно проводить одну очень важную процедуру - их регулярный полив.

- Снег растаял, и хвойники можно начинать поливать тёплой водой, чтобы корневая система начала проводить воду к хвоинкам. Если почва обеднена, то в воду можно добавить удобрение. Хвойные растения есть рано начинают, и за дополнительные микроэлементы скажут вам спасибо, - добавляет Ирина Салаева.

Средняя частота поливов - один раз в семь дней. Расход воды можно рассчитать следующим образом: на 1 метр высоты дерева требуется 1 ведро воды.

А ещё, пока не распустились почки, самое время провести обрезку деревьев и курстарников. Начинают обрезку всегда с санитарной - удаляют поломанные, сухие, кривые, больные, слишком тонкие веточки. Потом проводят формирующую обрезку индивидуально для каждого дерева и кустарника. Старым деревьям и кустарникам можно сделать омолаживающую обрезку. Березы и клены весной не обрезают (активное сокодвижение), как весеннецветущие кустарники - их цветочные почки закладываются на побегах прошлого года и на них они будут цвести (для них можно сделать только санитарную обрезку). После обрезки измельчаем веточки и используем их в дальнейшем в качестве мульчи (если есть измельчитель).