Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №50 от 15 декабря 2022 г. Многоликая смола

Многоликая смола

Многоликая смола

Многоликая смола  

Мода на изделия из эпоксидной смолы появилась в последние несколько лет. Из этого материала делают столы, картины, подставки под бокалы, разделочные доски, часы и многое другое. Смола способна создавать иллюзии, расширять пространство и играть со светом. Неудивительно, что такая многоликий материал лег в основу новогодних игрушек, которыми радует своих родных и друзей Анастасия Зуйкова.

Юлия ВИШНЯКОВА

Интерес к творческому самовыражению у Анастасии с детства, а за спиной - художественная школа, курсы дизайна интерьера и онлайн-обучения техникам современной живописи. Параллельно с основной работой экономистом, она создаёт прекрасное: пишет картины, шьёт игрушки, а с недавних пор начала работать с эпоксидной смолой.

- В ноябре 2021 года я начала размышлять на тему подарков на новый год для родственников, и решила, что это будет что-то сделанное своими руками, так у меня появилось желание научиться чему-то новому, ведь хочется, чтобы подарок был небанальным и имел практическое применение. Пришла идея смастерить ёлочные игрушки и подарить их семье. Эпоксидная смола для этих целей прекрасно подходит: это многогранный материал, который открывает много возможностей, - рассказывает Анастасия.

Эпоксидная смола имеет двухкомпонентный состав: смола и её отвердитель. При их соединении получается «жидкое стекло», которое используется как декоративный элемент. Помимо классической цветной или прозрачной, эпоксидная смола может принимать и другие, более оригинальные формы. Например, в раствор можно добавить люминесцентный краситель, чтобы поверхность светилась в темноте, вкрапления воды, чтобы создать эффект космических туманностей или молочных разводов, блестки, лепестки цветов и многое другое. При этом абсолютно каждое изделие будет уникальным и впишется практически в любой интерьер.

Обучение работе с эпоксидной смолой проходило в он-лайн формате, что позволило Анастасии быстро приняться за работу, закупив необходимые материалы:

- Начала с изделий для себя и близких: подстаканники, подставки под свечи, сервировочные доски, винные пробки и, конечно, новогодние игрушки. Близкие восхищались моими изделиями, и я даже получила свой первый новогодний корпоративный заказ на подстаканники, и еще один, и еще… А игрушки в прошлом году я делала небольшой партией, но они быстро разошлись, поэтому в этом году начала пораньше. Мотивировало и участие в ноябре в ярмарке в екатеринбургском ТЦ VEER Mall, которая была посвящена хобби. Для этой выставки я сделала новогодние игрушки - наборами и поштучно, сейчас оставшиеся изделия постепенно выкладываю в своих социальных сетях, и выставляю на продажу в торговых точках Заречного, которые предложили мне сотрудничество.

Работа с эпоксидной смолой не самая простая, материал надо чувствовать и уметь с ним работать.

- Конечно, как у любого новичка, в начале у меня были небольшие затруднения. В первую очередь, ты не до конца понимаешь, каким получится рисунок. Если просто смешать прозрачную смолу с блестками, ничего сверхъестественного не выйдет. Чтобы работы удивляли, надо потренироваться, поработать в различных техниках, которых великое множество. Составить рисунок помогают насмотренность, воображение и вкус. Для создания конкретных рисунков нужные определенные виды смолы. Каких-то критичных ошибок, из-за которых я бы ведрами выкидывала изделия, у меня не было. Потому что прежде чем браться за что-то, я основательно изучаю продукт и технологию производства. Испортить можно все что угодно, но и исправить вполне под силу, - считает Анастасия.

В работе с эпоксидной смолой очень важна техника безопасности. Работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении, так как при смешивании смолы с отвердителем выделяются ядовитые пары. Обязательно использование респираторной маски, фартука и перчаток. Нельзя допустить попадания смолы в глаза и на кожу, это может вызвать аллергическую реакцию и более серьезные последствия для здоровья. Работать только 18+!

Изготовление небольшой новогодней игрушки - процесс небыстрый, и может растянуться дней на 5, поэтому Анастасия делает изделия сразу партией.

- В первый день определяем цветовое решение, и какие эффекты будут в готовом изделии, замешиваем смолу, заливаем по формам согласно технологии. В среднем смола застывать за 8-12 часов, а полное затверждение в течение 36 часов. Обычно на следующий день, утром, демолдинг - процесс выимки готовых изделий из силиконовых форм. Это самый таинственный и оттого волнующий момент, ни один мастер до конца не знает, что конкретно получилось в заливке. Но обычно это чистый детский восторг.

На втором этапе шлифую изделие, потому что верхние края всегда имеют некоторые шероховатости. Следом идёт этап обработки жидким латексом и нанесение финишного слоя с обеих сторон. Финишный слой позволяет придать готовому изделию законченный вид и создаёт некий эффект линзы. Сохнет он тоже порядка 12 часов. Иногда после этого делаю полировку. И конечно не маловажную роль играет упаковка, ленты и праздничная подача такого елочного украшения, этому тоже надо уделить внимание, - отмечает мастерица.

Работа над новогодними игрушками приближает праздник. Наступающий год - год кота и кролика, поэтому изделия Анастасии не обошлись без этих символов года.

- Спросом пользуются ангелочки, лошадка-качалка, и такая нежнятина как варежка. Наверное, она напоминает про мультфильм из детства, дарит ностальгию и тепло. Форм для игрушек у меня много, но выбирая их, я ориентировалась не только на свой вкус, но и на то, как в них сможет проявить себя рисунок. По опыту понимаю, что чем меньше и раздробленнее сама форма, чем тоньше у неё отдельные составляющие, тем меньше возможностей показать красоту смолы, эффекты, которые она может дать, - уверена Анастасия.

За год с небольшим, девушка укрепила свои навыки в работе со смолой и даже вышла на маркетплейс Валдбериз с сервировочными досками с эффектом моря и поставками для свечей и украшений. Её изделия красуются на фотосессиях, в салонах красоты и частных коллекциях любителей изысканного декора. А в планах у Насти - работа над картинами в сложных техниках, конечно же с применением смолы, это более масштабные и творческие проекты, которые позволяют раскрыть свой потенциал и сделать мир прекрасней. В добрый путь!



1897562

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».