Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Ревность

Ревность

Ревность  

из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и из раздраженного тщеславия…

/Оноре де Бальзак/

Приближаются Новогодние праздники, а вместе с ними ожидание счастливых перемен в жизни, предвкушение чего-то радостного, чарующего и веселого, в том числе и последующих позитивных впечатлений от длинных выходных. Наверное, из этого и складывается простое человеческое счастье. Главное, чтобы компания, в которой собираетесь праздновать, да и вы сами своим поведением, не омрачили всеобщего счастливого настроения.

История, о которой я хотел бы рассказать в рубрике «Громкие дела Заречного», происходила десять лет назад, и с Новым годом не связана, однако является показательным примером того, как не надо отмечать праздники.

подготовила Алёна АРХИПОВА*

Произошло всё поздней осенью 2012 года на одной из баз отдыха на правом берегу Белоярского водохранилища. Собралась достаточно большая компания для празднования дня рождения одного из гостей. Гости не все знали друг друга, однако это не мешало всеобщему хорошему настроению и вполне нормальному времяпрепровождению. До поры, до времени.

В какой-то момент у одного из присутствующих - мужчины по имени Александр, который принял на грудь явно лишнее для него количество спиртного, вдруг взыграло чувство ревности к супруге. Как по Оноре де Бальзаку - «ревность из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и из раздраженного тщеславия». Чего уж было у мужчины больше, он и сам потом не смог объяснить. Причем чувство возникло беспричинно, просто потому, что супруга долго отсутствовала за столом. У Александра на это было свое видение. Пошатываясь, он отправился на поиски жены, попутно взял в беседке со стола охотничий нож и пошёл к зданию гостиницы базы отдыха.

По пути мужчина встретил ничего не подозревавшего участника застолья Сергея. Александр подошёл к нему и, несмотря на то, что никаких противоправных и агрессивных действий Сергей не предпринимал, умышленно нанёс ему охотничьим ножом удар в область живота. Как впоследствии было установлено судебно-медицинским экспертом, ревнивец причинил своему оппоненту проникающее колото-резаное ранение живота, которое расценивается как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью и опасное для жизни.

Оставив раненого мужчину, который так и не понял, за что пострадал, Александр продолжил поиски супруги. Встретил её невдалеке. Женщина прогуливалась и наслаждалась красивыми видами. Ничего не подозревая о состоянии и намерениях супруга, она подошла к нему вплотную и обняла его руками за плечи. В этот момент Александр, разгорячённый алкоголем и навязчивыми мыслями о том, что жена ему изменила, всё тем же охотничьим ножом ударил ей в живот. Тем самым он также причинил потерпевшей проникающее колото-резаное ранение. По заключению судебно-медицинского эксперта, повреждение было расценено, как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

Александр нашёл, кого искал, и, казалось бы, должен был успокоиться. Но не тут-то было! Он оставил истекающую кровью супругу и продолжил свой кровавый путь в поисках того, на ком можно было ещё излить свою беспричинную злость и продемонстрировать отношение ко всем присутствующим. На ту беду по территории базы шла некая Наталья. Настроение у неё было хорошее. Девушка была убеждена, что вечер удался - ничто не предвещало какой-либо опасности. Ровно до тех пор, пока у неё на пути не встал Александр. Как только Наталья поравнялась с ним, неожиданно почувствовала удар в паховой области. Поначалу даже не поняла, что мужчина нанес ей удар ножом. Однако затем увидела кровь, почувствовала сильную боль, в шоке крикнула «Зачем ты это сделал?». Но Александру уже было не до Натальи. Опьянённый ещё и от безнаказанности, он отправился выбирать очередную жертву.

Если Наталье, можно сказать, повезло - ей был причинен легкий вред здоровью, то вот о ещё одном госте по имени Анатолий такого сказать было нельзя. Бедолага следующим попался под горячую руку Александра. Подойдя к Анатолию вплотную, неадекватный мужчина снова ударил охотничьим ножом в живот. Как установил судебно-медицинский эксперт, и у этого потерпевшего было проникающее колото-резаное ранение живота, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Только после четвёртой жертвы Александра смогли остановить. На базе отдыха стало известно, что пьяный гость ходит по территории и нападает на людей с ножом. Мужчины, которые давеча сидели вместе с ним за столом, предприняли меры по его задержанию. При этом преступник оказал сопротивление. В процессе борьбы он порезал одному человеку запястье руки, также причинив легкий вред здоровью.

Связанного Александра передали подъехавшим сотрудникам полиции, а все пострадавшие были доставлены в МСЧ-32, где им своевременно оказали медицинскую помощь.

В судебном заседании Александр вину признал полностью, от дачи показаний отказался. Судя его показаниям на следствии, озвученным судом, он действительно, выпив немало спиртного, приревновал свою супругу, когда увидел, что её долго нет за столом. Именно поэтому он взял с собой охотничий нож и пошел на её поиски. Мужчина помнит, что наносил этим ножом удары всем, кто попадался ему по дороге. Пришёл в себя он уже связанным. Со всеми, кого ранил ножом, накануне не ссорился, некоторых толком и не знал. Произошедшее объяснял тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Такую же версию Александр изложил и в явке с повинной, которую написал в полиции после задержания.

Совокупность представленных суду доказательств, исследованных в ходе судебного заседания, свидетельствовала о том, что после распития спиртного Александр, на почве ревности к своей супруге вооружился охотничьим ножом. Используя свою ревность и внезапно возникшие личные неприязненные отношения к лицам, с которыми он находился на базе отдыха, как мотив и повод для совершения преступления, умышленно нанес ножом ранения потерпевшим.

Данные действия подсудимого суд признал правильно квалифицированными, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении трёх лиц. Потерпевшие, которым Александр причинил легкий вред здоровью, отказались от привлечения его к уголовной ответственности.

При определении вида и размера наказания суд учёл, что Александр не был ранее судим, в целом характеризовался положительно, вину признал полностью и в содеянном раскаивался, что подтверждалось явкой с повинной. На его иждивении имелось двое малолетних детей.

За совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, являющегося особо тяжким, Александру было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с ограничением свободы сроком на 1 год. Отбывать наказание он должен был в исправительной колонии строгого режима.

Вывод напрашивается сам собой: компания на праздновании какого-либо события, должна быть проверенной, дружной. По крайней мере, собравшиеся вместе люди должны правильно реагировать на события и поведение каждого участника. Тогда, возможно, подобные случаи не произойдут, и не будут в дальнейшем мучить угрызения совести. Не зря гениальный Фёдор Достоевский в своем «Преступлении и наказании» сказал: «Вот эдакая какая-нибудь глупость, какая-нибудь пошлейшая мелочь, весь замысел может испортить!..».

Николай МУСАФИРОВ,

Председатель Заречного

районного суда в отставке



1897557

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:32
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:33
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:33
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.