Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №50 от 15 декабря 2022 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Коротко о важном: расскажем, что обсуждалось на заседании городской Думы 2 декабря.

Юлия ВИШНЯКОВА

Главе компенсировали

отпуск деньгами

Депутаты внесли изменение в решение думы о ежегодном оплачиваемом отпуске для лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе. В Заречном два таких лица: это глава Заречного и председатель Контрольно-счетной палаты. Администрация предлагает закрепить их право на денежную компенсацию за часть неотгуленного отпуска.

- Они обладают особым публичным статусом. На них не распространяется действие Трудового кодекса, зако-нода-тельства о муниципальной службе. Но мы должны определить все правоотношения в муни-ципальном правовом акте. Есть положение об установлении продолжительности отпусков. Наше предложение связано с тем, что возникла проблема денежной компенсации в части, превышающей 28 дней. Мы предлагаем внести в решение норму, которая дублирует норму Трудового кодекса о том, что часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией. Чтобы люди не накапливали отпуска, могли каждый год получать компенсацию. В целом глава и председатель КСП имеют право на отпуск продо-лжительностью более 40 дней, - пояснила управляющая делами администрации Юлия Гуторова.

Депутаты поинтересовались, кому эти лица пишут заявление на отпуск, если они имеют особый статус, и по сути, не имеют работодателя. Оказалось, что заявления они отдают в бухгалтерию, хотя до конца правомерность этого порядка непонятна.

- Зачем такие длинные отпуска? Может, 28 ней прописать и всё? Одно дело в полиции, там ненормированный рабочий день, другое дело - в администрации, - поинтересовался депутат Куньщиков.

Управделами пояснила, что и у главы тоже день ненормированный.

Просудили

12 млн рублей

По итогам исполнения бюджета за 9 месяцев, стало заметно, что на 47 % увеличились средства на содержание органов МСУ. При этом 12 млн рублей было потрачено на исполнительные листы. Депутат Ладейщикова поинтересовалась, с чем связаны такие расходы.

Оказалось, что основные средства - 11 млн рублей у чиновников отсудили коммунальщики. Они стали компенсацией за уменьшение конкурсной массы МУП «Теплоснабжение». Данное предприятие находится в стадии ликвидации.

- Сделано это на основании решения суда. Согласно законодательству, сети водоснабжения не подлежат приватизации. А значит, конкурсный управляющий не может их продать, а обязан их вернуть в муниципалитет. Но по этой же норме закона, муниципалитет обязан возместить упущенную стоимость. В связи с этим была проведена оценка. Первоначально конкурсный управляющий запросил большую сумму - почти 37 млн рублей, мы опустили её до 11 млн. рублей. Сети холодного водоснабжения перешли нам в 21 году, а компенсацию мы выплатили в этом году, - пояснил начальник отдела стратегического планирования Алексей Новиков.

Кроме того, в этом году администрация по решению суда истратила бюджетные средства на компенсации зареченцам, чьё имущество пострадало по вине муниципалитета. Один житель города получил 348 тысяч рублей за упавшее на его машину дерево и ещё 20 тысяч рублей за судебные издержки, второй гражданин также получил 216 тысяч рублей за упавшее на его машину дерево.

Помещение отдали

просто так

В Заречном есть сформированный перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц. Нужен этот перечень для того, чтобы предпринимателям было проще узнать о подходящих для их бизнеса площадках (помещении или земельном участке), взять их в аренду или выкупить.

На заседании Думы депутаты внесли в этот перечень изменения. В том числе, исключили из него ряд объектов. Так, из перечня было исключено подвальное помещение на Ленинградской 22.

- Помещение на Ленинградская, 22 предлагаем исключить из перечня, в связи с передачей его одной из некоммерческих организаций. Помещение находилось в перечне ни один год. Им интересовались. Мы его показывали. Но ни у кого не возникла необходимость заключать договор, и оно осталось невостребованным. Недавно к нам обратился военно-патриоти-ческий центр имени Бубнова. Чтобы предоставить им это помещение, надо объект исключить из перечня муниципального имущества, - пояснила начальник земельного отдела Яна Ольман.

Некоторых депутатов очень удивило, что муниципальное имущество просто так на аукцион не выставляется: для начала желающим надо продемонстрировать перед чиновниками свою заинтересованность. В любом случае, теперь интересоваться уже поздно, помещение это денег в бюджет не принесёт, зато послужит некоммерческой организации для сбора гуманитарной помощи.

Фото автора



1897564

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»