Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера


Битва за бюджет

Битва за бюджет

Битва за бюджет  

Впервые в истории Заречного депутатам удалось найти ошибку в проекте городского бюджета, которую допустили чиновники администрации. Цена ошибки - 57 миллионов рублей! Именно за счет этих средств удалось увеличить расходы на ремонты детских площадок, ликвидацию свалок, уборку кладбищ и решение других социальных проблем.

Юлия ВИШНЯКОВА

8 декабря состоялась Согласительная комиссия, на которой 4 депутата и 4 работника администрации должны были договориться и урегулировать 14 спорных вопросов, которые возникли при обсуждении проекта бюджета на 2023 год. От депутатов в комиссию вошли Дмитрий Сарнацкий, Алексей Чистяков, Олег Изгагин, Сергей Евсиков. От администрации - заместители главы Олег Кириллов, Светлана Сурина, начальник финуправления Ольга Соснова и начальник отдела стратегического планирования Алексей Новиков. Также на заседании присутствовали глава Захарцев, депутаты Расковалов, Бутаков, Вашурин, Ладейщикова, Петунина и Кузнецов.

Как гром среди ясного неба,

прозвучала информация финуправления о том, что на днях, после принятия областного бюджета, в бюджет Заречного внесены роковые поправки: на 217 млн рублей уменьшился объём дотаций из областного бюджета (136 млн вместо планируемых 353 млн)! При этом минфин увеличил Заречному дополнительный норматив отчислений от НДФЛ, это дало прибавку в доходах в размере 179 млн рублей. По итогу, наш бюджет не досчитался 37 млн 920 тысяч рублей.

- Область считает, что мы должны оптимизировать свои расходы примерно на 14% (кроме фонда оплаты труда и коммунальных услуг, которые итак оптимизированы). Изменять доходы мы не можем, НДФЛ у нас итак просчитан по максимуму, - с грустью в голосе пояснила Ольга Соснова.

Для депутатов это стало настоящим ударом - ведь требования, которые Дума направила в Согласительную комиссию, касались увеличения расходов на социальные нужды. А сейчас оказалось, что даже на плановые потребности не хватает 37 миллионов…

Ошибочка вышла

Депутаты обратили внимание на расхождения цифровых данных по строительству Эко-парка. Так, в проекте бюджета на эти цели заложены 64 млн 800 тысяч рублей. В дополнительной информации, которую депутаты предварительно запросили у администрации, речь шла о том, что в 2023 году из местного бюджета на Эко-парк необходимо потратить 57 млн рублей. Обратил внимание на проблему Алексей Чистяков.

Не сумев объяснить, почему суммы разнятся глава вызвал специалиста отдела ЖКХ Алену Стерехову, которая предоставила совсем другие данные: из них следовало, что в 2023 году муниципалитет должен потратить на Эко-парк всего 4 млн рублей! В заседании Согласительной комиссии срочно объявили перерыв…

После перерыва, администрация всё же свела дебет с кредитом. По уточнённым данным Захарцева, всего проект «Эко-парка» стоит 156 млн рублей. В 2023 год на его строительство будет потрачено 89 млн рублей: 85 млн - выигранный федеральный грант, 4 млн - средства местного бюджета. Остальные 53 млн рублей из местного бюджета вложат в Эко-парк в 2024 году. При этом администрация на 2023 год попросила ещё 3 млн 500 тысяч рублей на то, чтобы заключить контракт на строительный контроль для данного проекта. Таким образом, благодаря депутатам, заметившим расхождения в суммах, в бюджете 2023 года высвободились около 57 млн рублей.

И деньги нашлись!

Так, депутаты перешли к решению вопросов, которые были внесены Думой для корректировки бюджета на Согласительной комиссии.

Депутаты Расковалов и Евсиков предлагали увеличить средства в бюджете на поддержку НКО до 2 млн рублей. Однако, как верно заметил депутат Чистяков, в прошлом году для НКО было заложено 500 тысяч рублей, а начинали и вовсе с 290 тысяч. «Кроме того, многие НКО получают поддержку от БАЭС, предлагаю увеличить средства в бюджете в 2 раза относительно прошлого года до 1 млн рублей». Это предложение поддержало большинство членов Согласительной комиссии.

Депутаты-десантники настаивали на увеличении бюджетных средств на спортивные школы (участие детей в спортивных соревнованиях) до 5 млн рублей. Однако, как точно заметила депутат Петунина, «у нас много талантливых детей, и рассматривать вопрос однобоко - неправильно. Надо поступить как в прошлом году, когда средства на участие в конкурсах были выделены всем организациям дополнительного образования». В результате большинством голосов, был поддержан сценарий прошлого года:

по полтора миллиона рублей получили две спортивные школы и управление культуры, 500 тысяч - Центр детского творчества.

Депутатский миллион (который был исключён администрацией из проекта бюджета 2023 года) большинством голосов был возвращён и увеличен до 4 млн рублей. Таким образом, в следующем году каждый депутат сможет реализовать проект не на 100 тысяч, как нынче, а на 200 тысяч рублей.

И, наконец, о самом наболевшем.

Депутат Ладейщикова настаивала на том, что сумму на ремонт детских площадок, изначально заложенную в размере 97 тысяч рублей на весь город, надо увеличить. К тому же, по словам директора МКУ «ДЕЗ» Маргариты Бахилиной, в 2022 году им поступило 133 заявки на ремонт детских площадок, выполнили лишь 89 заявок, потратив на это 800 тысяч рублей. После чего средства закончились, а с учётом вандализма и новых территорий, средств на восстановление МАФов требуется гораздо больше. В итоге, члены комиссии большинством голосов решили выделить на ремонт детских площадок 2 млн рублей.

Примерно та же ситуация с кладбищами. В первоначальном проекте бюджета на 2023 год на уборку трёх городских погостов было заложено всего 430 тысяч рублей. При этом по данным финуправления, в 2020 году на эти цели было выделено 376 тысяч рублей, в 2021 - 715 тысяч рублей, в 2022 - 440 тысяч рублей. Чтобы содержать кладбища в нормальном состоянии члены Согласительной комиссии решили предусмотреть в бюджете 2023 года - 600 тысяч рублей.

Ещё одна болевая точка, на которую обратила внимание Ладейщикова - крайне низкие расходы на уборку несанкционированных свалок. Если в 2022 году на эти цели было выделено более 500 тысяч рублей, то в 2023 - всего 194 тысячи рублей. Глава Захарцев признал, что свалок в округе действительно много. В итоге, по решению комиссии на уборку несанкционированных свалок был выделен 1 млн рублей, и ещё 500 тысяч на приведение в порядок контейнерных площадок на сельской территории.

Но не на всё…

Невыполнимой оказалась многолетняя проблема ремонта фасада школы №4. В ходе работы комиссии стало известно, что на следующий год средства на ремонт учебных заведений в бюджет вообще не заложены…

«Какие-то деньги будем давать, иначе к 1 сентября школы не запустим», - убеждал депутатов Андрей Захарцев. В итоге, Согласительная комиссия не приняла решения ни по фасаду школы, ни по ремонту других образовательных учреждений.

А вот на строительство коммерческой ТП в районе муниципального индустриального парка, бюджетные деньги выделили. И сразу 30 миллионов рублей. Хотя эффективность такого вложения довольно спорная: после завершения строительства ТП муниципальный парк Заречного внесут в реестр, который позволит лучше привлекать инвесторов.

Депутат Ладейщикова просила предусмотреть средства на оборудование пешеходного перехода на улице Мира в районе переулка Инженерный, которого люди ждут с 2020 года. По словам Маргариты Бахилиной, в 2022 году специалисты МКУ «ДЕЗ» пересчитали средства на обустройство этого перехода, получилась сумма в три раза меньше - всего 110 тысяч рублей (это два знака и зебра). Однако большинством голосов Согласительная комиссия не стала обязывать чиновников обустраивать этот переход, а поддержала предложение депутата Евсикова сделать его за счет депутатского «миллиона». Так что все вопросы теперь к Евсикову.

Вопрос по увеличению средств на содержание бани и увеличению зарплат её сотрудников внёс депутат Дубровский. По его данным, люди там не задерживаются, большая текучка и из-за этого баня не может нормально функционировать. По словам директора МКУ ДЕЗ, в этом году на ремонт бани было потрачено 1 млн 800 тысяч рублей, это ремонт системы отопления, вентилирования, холла. Сейчас в штате бани 6 человек.

- В неделю баню посещает больше 400 человек, за последнее время посещаемость увеличилась в полтора раза. Текучка кадров есть: баня долго была без уборщицы, менялись начальники хозяйственного отдела. Условия труда там действительно тяжелые, - добавила Бахилина.

Однако, по словам Захарцева «нельзя кому-то повысить зарплату, а кому-то нет». В итоге, комиссия решила рассмотреть возможность ремонта бани при условии увеличения доходной части бюджета.

И в заключение, депутаты хотели предусмотреть в бюджете средства на эффективное функционирование Думы. Речь шла о 315 тысячах рублей, из них 293 тысячи нужны были на покупку новых компьютеров и оргтехники, а остальные средства - на почетные грамоты, удостоверения, цветы, и выплату почётным гражданам. На это предложение глава Захарцев, посоветовал сократить штат аппарата Думы «когда на 20 тысяч избирателей приходится один сотрудник аппарата». Но вариант депутатам не понравился. «Может быть, в штатном расписании администрации покопаться?..» - возмутились депутаты.

В итоге, от покупки техники всё же отказались, а на представительскую продукцию выделили 58 тысяч 990 рублей.

Сегодня, 15 декабря, депутатам предстоит принять бюджет во втором чтении. И если это будет сделано, то впервые в истории Заречного, все школы нашего округа останутся без ремонта. Во всяком случае, пока.

Сергей Евсиков: «Баня - это чёрная дыра»



1897565

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:49
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:50
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:50
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:51
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:51

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Мы так не договаривались
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    Вхождение Заречного в Екатеринбургскую Агломерацию может обернуться лишением права утверждать свой генплан.

  •  
    Киллеры госзаказа
    №32 от 10 августа 2023 г.

    Киллеры госзаказа Юлия ВИШНЯКОВА Или как мешают проведению электронных закупок профессиональные жалобщики Ремонты, стройки, новые объекты - все это происходит не только благодаря бюджетным средствам и работе подрядчика, но и благодаря правильно…

  • Под крышей Росатома
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Под крышей Росатома Специалисты БАЭС не согласились с мнением учёных в отношении развития Заречного Юлия ВИШНЯКОВА Месяц назад депутаты Думы одобрили вступление Заречного в НКО Ассоциацию муниципальных образований «Екатеринбургская городская…

  •  
    Неожиданная рокировка
    №08 от 23 февраля 2023 г.

    Неожиданная рокировка ЦДТ и Управление образования поменяются помещениями. Юлия ВИШНЯКОВА В январе, когда читатели поинтересовались судьбой бывшего здания суда на Свердлова 6, то в ответ на наш информационный запрос администрация сообщила, что…