Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2022 г. А логопед-то ненастоящий

А логопед-то ненастоящий

А логопед-то ненастоящий

А логопед-то ненастоящий  

С годами мы всё больше убеждаемся в двух вещах. Первая - всё тайное рано или поздно станет явным. И вторая - всё возвращается по принципу бумеранга. Именно эти законы жизни и стали уроком для одной очень «предприимчивой» даме.

Алёна АРХИПОВА

Карина Зорина* была самоуверенной и амбициозной. Она с юности хотела стать педагогом-логопедом, мечтала открыть частную школу и учить дошкольников правильно говорить. При этом тратить время на шесть лет обучения, чтобы получить по специальности степень магистра или за четыре года - бакалавра, девушка не собиралась. Решила получить базовое образование заочно или, если получится, вообще дистанционно. Пока же она слушала разные лекции и онлайн-курсы повышения квалификации, получала сертификаты. В Башкирии, где Зорина на тот момент жила, она, не откладывая дело в долгий ящик, открыла логопедический кабинет и стала работать с проблемными ребятишками. Параллельно завела свой интернет-блог, где представлялась квалифицированным логопедом, дефектологом и нейропсихологом, периодически выкладывала свои сертификаты о повышении квалификации и делилась успехами своих подопечных.

Во время пандемии бизнес Карины постепенно сошёл на нет. Начались финансовые трудности - платить за заочное обучение она больше не могла. Выход придумала быстро: нашла по интернету «специалиста», который за небольшое вознаграждение изготовил и выслал ей по почте поддельный диплом оригинала документа о высшем профессиональном образовании одного из педагогических вузов Екатеринбурга. С ним-то она и приехала в Заречный, чтобы, как говорится, начать новую жизнь.

В марте 2022 года Карина Зорина устроила ребёнка в один из детских садов нашего города. На приёме у заведующей, рассказывая о себе, она как бы случайно оговорилась, что тоже является педагогом, имеет опыт работы логопедом, показала свой диплом. Через несколько недель девушка пришла устраиваться в этот детский сад на работу. Её с радостью приняли на должность учителя-логопеда. Однако ещё через два месяца в кабинете заведующей раздался анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что «у логопеда Зориной недействительный диплом».

Руководитель детского сада не могла не отреагировать на сигнал. Она решила проверить информацию с помощью сети интернет и выяснила, что, действительно, диплома о высшем профессиональном образовании с таким номером среди дипломов данного вуза не существует. Кроме того заведующая сравнила подпись ректора университета на дипломе Зориной с подписью ректора на дипломе того же вуза другой сотрудницы детского сада. Подписи различались.

После тяжёлого разговора с руководством Карина написала заявление на увольнение. Однако на этом её неприятности не закончились. Вскоре в отношении ненастоящего логопеда правоохранительные органы начали проверку, по результатам проверки возбудили уголовное дело. В ходе дознания Зорина дала показания. Она утверждала, что в 2014 году решила пройти обучение по специальности «логопед-дефектолог» онлайн. Отправила в вуз по интернету пакет документов. Заочное обучение длилось дистанционно 4 года. При этом в самом институте девушка ни разу не была, оплату за обучение вносила менеджеру онлайн, экзамены тоже сдавала дистанционно. По окончании учёбы летом 2018 года курьер фирмы доставки CDEK привёз ей пакет документов, где был диплом уральского вуза о высшем профессиональном образовании по специальности «дефектология».

По результатам проверки все материалы в отношении Карины Зориной были направлены в суд. Тем временем сама Карина успела уехать обратно в Башкирию и перестала выходить на связь. Когда же сотрудникам суда удалось её найти, она вела себя по телефону вызывающе и даже угрожала. В результате, осуществляя принудительный привод, девушку из соседнего региона доставили судебные приставы Башкирии, на самолёте.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый), изучив материалы дела, пришёл к следующему. Зорина с целью дальнейшего использования показала оригинал поддельного диплома о высшем профессиональном образовании заведующей детского сада. Затем, желая попасть в это дошкольное учреждение, действуя умышленно, достоверно зная о поддельности предъявляемого диплома, который давал ей право трудоустроиться на должность учителя-логопеда, предъявила оригинал сего документа специалисту по кадрам. Тем самым она использовала поддельный документ, который продолжила хранить у себя.

Согласно заключению эксперта, диплом бакалавра на имя Карины Зориной изготовлен не производством предприятия Гознак, а выполнен на обыкновенном бланке с защитной сеткой. Был сделан с использованием форм плоской, офсетной печати. Серия и номер выполнены способом электрофотографии на лазерном принтере к ПЭВМ. Оттиски круглых печатных форм сделали при помощи рельефного эластичного клише, изготовленного по фабричной технологии. Подписи выполнены рукописным способом, «письменным прибором с шариковым пишущим узлом» - шариковой ручкой.

Вина подсудимой также подтвердилась показаниями свидетелей. Заведующая и специалист по кадрам детского сада сообщили, что Зорина показывала и предъявляла при трудоустройстве именно этот диплом, который оказался поддельным. Без диплома она не смогла бы устроиться учителем-логопедом. В середине июня 2022 года, действительно, был анонимный звонок. Информация, которую сообщил неизвестный, подтвердилась.

Кроме того на заседание суда пригласили представителя того самого вуза в Екатеринбурге. Он заверил, что с 2014 по 2018 год в их учреждении не было дистанционного обучения. Все испытания, все экзамены студенты проходили только при личном присутствии. Дипломы также выдавались лично. Студентка Зорина в тот период в университете не обучалась и диплом ей не выдавался.

Сама Карина в судебном заседании вину признала полностью. От дачи показаний отказалась, показания, данные во время следствия, не подтвердила. Указала, что это была её защитная версия. Суд в свою очередь не нашёл оснований не доверять показаниям свидетелей. Какого-либо повода для оговора подсудимой установлено не было.

Её действия были квалифицированы по ч. 3 ст. 327 УК РФ - хранение в целях использования и использование заведомо поддельного иного официального документа, предоставляющего права.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл признание вины и активное способствование раскрытию преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести. Было учтено также отсутствие судимости, положительные характеристики, состояние здоровья девушки и членов её семьи. Обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствовали.

В результате Карина Зорина была признана виновной в совершении вменяемого ей преступления. За это ей было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев. С того момента, как приговор вступил в законную силу, ей нельзя менять место жительства и выезжать за пределы своего города без согласования с органами надзора. Нельзя находиться вне дома с 23.00 до 6.00.

Приостановила ли лжепедагог свою деятельность в родной Башкирии, собирается ли получить настоящий документ о высшем профессиональном образовании неизвестно. Однако свой интернет-блог Карина больше не ведёт…

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Пьянству - бой - Фиат долой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Пьянству – бой - Фиат долой С 25 июля 2022 года вступила в силу важная поправка в Уголовный Кодекс РФ. Теперь автомобили водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи подвергнутыми административному…

  •  
    Материнский инстинкт
    №43 от 27 октября 2022 г.

    В наши дни факты изготовления и использования поддельных документов не редкость. Кто-то устраивается на престижную работу по фальшивому диплому о высшем образовании. Другие не гнушаются использовать поддельные права или свидетельство о браке.

  • Ветреная дамочка
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Новое пособие на детей от 8 до 18 лет, которое в народе уже прозвали «путинским» в наши непростые времена действительно стало большим подспорьем многим малоимущим семьям.

  •  
    О страховая ты была неправа
    №42 от 20 октября 2022 г.

    В наши дни страхование стало неотъемлемой частью жизни грамотных людей. Клиенты, заключая договоры страхования с банками или страховыми компаниями, хотят позаботиться о своём будущем и будущем своих родных.

  • Неправильно сняли
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Скандалы вокруг кресла главы соседнего с Заречным Белоярского городского округа начались год назад. В середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

  •  
    Удручающая картина
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Уже не первый раз после публикаций в СМИ контролирующие органы инициируют серьёзные проверки деятельности тех или иных организаций в нашем городе и Белоярском районе и выявляют грубейшие нарушения.