Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2022 г. Здравствуй школа - новый год

Здравствуй школа - новый год

Здравствуй школа новый год

Здравствуй школа - новый год  

А ещё здравствуйте: продлёнка, ФГОС и пение гимна по утрам…

День Знаний - это не только белые банты, большие букеты и начало нового этапа в жизни детей и их родителей. Этот учебный год несёт с собой важные изменения, которые, так или иначе, коснутся каждого участника образовательного процесса. Расскажем об основных переменах.

Юлия ВИШНЯКОВА

Стандарт ввели

1 сентября в Заречном за парты сядут 4 052 ребёнка, из них 479 первоклассников. Учиться эти ребята начнут по новому федеральному образовательному стандарту (ФГОС), который как раз вступает в силу с этого учебного года. Новый ФГОС для начальной и основной школы (с 1-го по 4-й и с 5-го по 9-й классы) отличается подробными формулировками и точными критериями знаний и умений, которые должен освоить ученик. Упор сделан на то, как ребёнок может применять знания на практике. По каждому учебному предмету даны чёткие требования к образовательным результатам.

- Для введения нового ФГОС школы Заречного проделали огромную организационную работу: педагоги прошли курсы повышения квалификации, подготовлена вся необходимая документация. Нельзя сказать, что во всех школах материально-технические условия для реализации стандарта на 100% соответствуют времени. Но цифровая среда всё больше внедряется в учебные процессы, - отметил на августовском педагогическом совещании начальник управления образования Игорь Соловьев. Кстати, начальник управления образования у нас тоже новый, и августовское совещание стало его дебютом.

Продлёнки вернули

В июле был принят закон о едином подходе к организации работы продлёнок в школе. Теперь это не только присмотр за детьми, но и воспитание.

- Продлёнка станет частью образовательного и воспитательного процесса. За детьми будут не только присматривать, но и вести воспитательную работу, помогать готовиться к занятиям. Группы продлённого дня в новом учебном году будут открыты в каждой школе Заречного, - подчеркнул Соловьёв.

Заработают продлёнки в начальной школе не с 1 сентября. Пока в школах города определяют потребность в данной услуге у родителей.

Ремонты сделали

В этом году на ремонты школ было выделено 54 млн рублей по соглашению между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области. Это больше, чем в прежние годы.

Как отметил на педагогическом совещании, глава города Андрей Захарцев, все учебные заведения к учебному году готовы и прошли приёмку, однако «есть некоторые аварийные ситуации, и они находятся в стадии решения». Речь, очевидно, идёт о детском садике №5, который из-за аварийной ситуации (изношенность инженерных сетей) был закрыт в августе, а дети распределены по разным детским садам.

В целом, выделенные средства были потрачены на монтаж аварийного освещения в 11 образовательных организациях, на замену 70 окон в трёх школах, частичный ремонт канализации и замену дверей на двух этажах в школе №2. Были отремонтированы кабинеты и спортивный зал в школе № 3, отремонтированы 9 кабинетов в школе №4, обновлено оборудование в столовых трёх школ, проведён ремонт кровли в школе № 7 и структурных подразделениях «Детства».

Однако пока сложно говорить о том, что все школы и детские сады Заречного отремонтированы «от и до». По-прежнему удручает обшарпанный фасад школы №4, как и прежде, не везде установлены пластиковые окна, заменены коммуникации… Но как говорит участник комиссии по приёмке школ Галина Петунина: «Сколько денег, столько и песен».

Доступную среду создали?

В прошлом году образовательные организации Заречного посещали 6 250 детей, в этом году - 6 236. При этом за год на 17% увеличилось количество обучающихся с ОВЗ: на 33% в дошкольном образовании, и на 10% в школах.

- И эти дети должны стать частью нашего единого образовательного пространства, - подчеркнул Игорь Соловьёв.

Однако на думской комиссии 24 августа, где также обсуждался вопрос подготовки учебных заведений к началу учебного года, свои вопросы по доступной среде чиновникам задала представитель движения «Я могу! Я есть! Я буду!» Вера Осташева. По её мнению, не всё так гладко: недоступным для зачисленного в первый класс мальчика-колясочника остаётся туалет в школе №7, кроме того, в общеобразовательный класс был зачислен психически больной ребёнок - коррекционный класс в этой школе открывать не стали.

- По доступной среде, мы подали заявку на софинансирование в областной бюджет, но не прошли отбор. На следующий год будем подавать заявку повторно. Тогда же будем решать вопрос с расширением дверного проёма в туалете, - ответила заместитель главы Татьяна Соломеина. - Что касается коррекционного класса, то он открыт на базе школы №4. Необходимости открывать ещё один класс, мы не видим и не имеем помещений, чтобы это сделать.

Молодую смену нашли

В этом учебном году в школы и детские сады Заречного пришли на работу 15 новых специалистов. Это больше, чем годом ранее (тогда их было 12). Больше всего молодых кадров - в школе № 4: коллектив учебного заведения пополнился учителем физкультуры, тремя учителями начальных классов и учителем русского языка и литературы. Два молодых учителя - математики и начальных классов - начинают свой профессиональный путь в школе №7. Пять молодых специалистов пришли в новый детский сад «Солнышко»: 4 воспитателя и один инструктор по физкультуре.

Однако проблема нехватки кадров в нашем городе остаётся. Сегодня в системе образования Заречного работают 699 педагогов. В целом, укомплектованность кадрами составляет 95%.

Бюрократию уменьшили

Важно, что нагрузка на учителей, связанная с постоянной бумажной работой, с этого года будет снижена. Перечень документов, которые будет обязан вести учитель заметно сокращён. Теперь это 5 пунктов: рабочая программа, журнал учёта успеваемости, журнал внеурочной деятельности, план воспитательной работы, характеристика на школьника.

«Разговоры о важном» продумали

- С 1 сентября программа воспитательная станет обязательной составной частью всего образовательного процесса. Чтобы активизировать воспитательную работу в школах, идёт работа по созданию Центров детских инициатив. И вводятся ставки советников по воспитательной работе, - отметил Соловьёв.

Теперь в школах будут проходить циклы внеурочных занятий под названием «Разговоры о важном». Это своеобразные классные часы, которые будут проводить по понедельникам, на них классные руководители обсудят с детьми актуальные темы, включая ситуацию в мире и в стране. Власти уверены, что благодаря таким беседам удастся оградить школьников от негативного влияния, объяснять ребятам понятным и доступным языком правду о происходящем.

Также каждая новая неделя в школе теперь будет начинаться с торжественной церемонии поднятия флага РФ и исполнения гимна. В конце недели флаг будут спускать. По словам Соловьёва, все школы Заречного к данному нововведению готовы.

А что коронавирус?

День Знаний пройдёт без медицинских масок и разведения потоков. Однако, как ситуация будет развиваться дальше, покажет время. Роспотебнадзор уже заявил о том, что надо возвращаться к масочному режиму. Но всё будет зависеть от роста заболеваемости в стране и области. «Мы должны быть готовыми ко всему», - отметил глава.



1897188

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  •  

    Зареченская Ярмарка стала победителем областного конкурса среди печатных СМИ Алёна АРХИПОВА Редакция газеты «Зареченская Ярмарка» вновь стала победителем областного конкурса, посвящённого…

  • Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  •  
    Дорога в город стала нашей
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    8 апреля 2024 года участок автомобильной дороги «село Мезенское - город Заречный» от поворота на санаторий «Забота» до автовокзала (3 407 метров) передан в муниципальную собственность.

  • Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…

  •  

    - 20 апреля вся страна снова будет писать «Тотальный диктант». Я участвую каждый год.