Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №35 от 01 сентября 2022 г. Зареченская звёздочка по имени Майя

Зареченская звёздочка по имени Майя

Зареченская звёздочка по имени Майя

Зареченская звёздочка по имени Майя  

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

«Сегодня мы будем слушать классические произведения, которые для нас исполнит Майя Самосватова», - примерно так заведующая социально-реабилитационного отделения «Центра «Забота» Людмила Ванина представила нашему вниманию 14-летнюю артистку, в совершенстве владеющую скрипкой.

И вот перед нами нежная девочка. Скрипка запела под её умелыми пальчиками. Одна мелодия сменялась другой. Между музыкальными номерами Майя коротко, но ёмко рассказывала об истории создания произведений, о композиторах, написавших их. Мы слушали Фрица Крейслера, Георга Фридриха Генделя, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского, Макса Бруха с затаённым дыханием. Только бурные аплодисменты в конце каждого номера в награду за профессиональную игру нарушали тишину зрительного зала центра «Забота».

После такого яркого и вдохновляющего концерта мы задержались, чтобы узнать больше о биографии молодой скрипачки. Нам, представителям старшего поколения, было интересно, как и чем сейчас живёт молодёжь.

Майя родилась 25 мая 2008 года, поэтому она и носит такое красивое и редкое имя. Законный представитель этой девочки - Нина Фёдоровна Самосватова, ветеран труда Свердловской области, почётный донор России. Сама она всю жизнь была связана с физическим трудом и потому искренне радуется каждому творческому успеху внучки.

Майя Самосватова учится в школе с английским уклоном. С трёх лет она посещает Детскую музыкальную школу, занимается в ней уже 11 лет. В следующем году - выпускной. Пока же девочка живёт активной творческой жизнью. Так в 2020 году Майя принимала участие в дистанционном прослушивании Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета и стала его стажёром. Это событие вдохновило и саму Майю, и её близких, и педагогов, и поклонников. Юная скрипачка твёрдо решила, что скрипка - это её инструмент по жизни. Тем более что глава городского округа Заречный Андрей Захарцев и депутат законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер подарили талантливой девочке замечательный музыкальный инструмент - профессиональную скрипку.

За свою творческую жизнь Майя завоевала много наград, дипломов и почётных грамот «за яркое проявление таланта и вдохновения, за смелость творческих устремлений». Она искренне благодарна всем своим педагогам и наставникам за поддержку. Совсем немного осталось до исполнения её заветной мечты: поступить по специальности в учебное заведение Санкт-Петербурга. Уверена, что девочка Майя Самосватова из далёкого уральского города Заречный обязательно её осуществит и добьётся профессиональных успехов на музыкальном Олимпе. Большому кораблю - большого плавания!

Людмила Замахина,

Член Союза журналистов России

фото из архива ДМШ



1897205

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Поздняя нынче Пасха
    №18 от 02 мая 2024 г.

    5 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресенье - Пасху. Это самая значимая дата для любого верующего, которая давно стала любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

  •  
    Конфуз неуместен
    №10 от 07 марта 2024 г.

    На информационных стендах, которые устанавливают в строящемся экопарке, найдены ошибки.

  • В Выставочном зале Краеведческого музея 2 апреля состоялось открытие выставки, посвящённой 60-летию Белоярской АЭС.

  •  
    Портрет художника в зрелости
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Под музыку Джей, Джей Кейла, в черной толстовке с надписью «Russian freedom» и с красной повязкой «художник» на плече 17 февраля Анатолий Вяткин встречал гостей в вы.

  • Сырой дневник
    №11 от 14 марта 2024 г.

    С октября 2024 года учителей, учеников и родителей Свердловской области перевели на новый электронный дневник.

  •  
    Тело может много
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Новый проект от НКО «Я могу! Я есть! Я буду», который получил название - «Твое тело может много», будет запущен с 1 марта.