Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного  

Мы вновь вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 39 человек. Сделать это непросто, так как нам известны только имена, фамилии и отчества этих солдат, у кого-то есть даты рождения или смерти. Сегодня, используя данные городского Совета ветеранов и информацию

электронных банков документов о фронтовиках, расскажем ещё о 8 героях.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Ситников Иван Агеевич

Родился в 1927 году. Был призван на фронт в 1945 году. Воевал до 9 мая 1945 года. В составе войск Красной Армии воевал на территории Европы, освобождал от фашистов славянские народы. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни в 1992 году.

Смагин Дмитрий Тихонович

Родился в 1913 году. Был призван на фронт в декабре 1941 года. Красноармеец, десантник, стрелок. Воевал в составе 6-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова дивизии на Степном фронте. Участвовал в боях под Старой Руссой, в боях при освобождения Левобережной Украины. Был ранен. Награждён, в том числе орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Соколов Николай Борисович

Родился в 1922 году. Был призван на фронт в июле 1941 года. Сержант, сапёр, командир отделения сапёрной роты. Воевал в составе 8-го отдельного сапёрного батальона 7-го стрелкового корпуса на Южном, потом Сталинградском фронте. Участвовал в боях под Сталинградом, после освобождал от фашистов города Прибалтики. За мужество, героизм и смекалку был награждён орденом Красной Звезды, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Степанов Владимир Сергеевич

Родился 21 июля 1921 года. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Воевал с 1941 по 1945 годы. Техник-лейтенант геодезического отряда Особой Московской армии ПВО. Воевал на Центральном и Западном фронтах. Участвовал в обороне Москвы, в Курской битве. За ответственное выполнение заданий и отвагу был награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни в апреле 1998 года.

Съедугина Клавдия Ивановна

Родилась в 1923 году. Была призвана на фронт в феврале 1943 года. Воевала до 1945 года. Красноармеец, стрелок. Служила в составе 215-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона на Волховском фронте. Участвовала в боевой операции на Синявинских высотах в Новгородско-Лужской боевой операции. За мужество и героизм была награждена, в том числе орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Тимофеев Николай Данилович

Родился в 1922 году. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал до 1942, либо 1943 года. Рядовой, стрелок. В составе войск Красной Армии воевал на территории Центрального фронта, участвовал в кровопролитных оборонительных боях. Был ранен. После излечения демобилизован. На отвагу и героизм был награждён медалью «За отвагу». Дата смерти неизвестна.

Томащук Всеволод Деонисович

Родился в 1925 году. Поступил в распоряжение войск Красной Армии в августе 1943 года. Воевал до 9 мая 1945 года. Рядовой, вольнонаёмный, статистик. Служил в составе статистики 1-го отдела Санитарного Управления фронта на 2-м Украинском фронте. До этого участвовал в форсировании Днепра и в боях под Пятихаткой. Был дважды ранен, один раз тяжело, остался служить. За самоотверженность, ответственность и отвагу был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни в декабре 1982 года.

Храмков Александр Иванович

Родился в 1907 году. Был призван на фронт в июне 1941 года. Сержант, стрелок. Служил в составе 239-го армейского запасного стрелкового полка 5-й танковой армии на Брянском и Воронежском фронтах. В составе войск освобождал от фашистов территорию Украины. За мужество и доблесть был награждён орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 27 ноября 1983 года.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



1897187

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  • В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

  •  
    По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.