Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2022 г. Лунный календарь на сентябрь

Лунный календарь на сентябрь

Лунный календарь на сентябрь

Лунный календарь на сентябрь  

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА*

1,2 сентября: в огороде, теплице - сбор урожая корнеплодов, посадка лука на перо, петрушки листовой, щавеля, сельдерея. Полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями. В саду - посадка плодовых деревьев, смородины, крыжовника, винограда, малины, ежевики, клубники. Полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Не рекомендуется - выкапывание картофеля (будет водянистым).

3, 4, 5 сентября: в огороде - хорошие дни для посадки чеснока, посева озимых сидератов. Сбор семян и семенников. Уборка картофеля и других корнеплодов на хранение. Обработка от болезней, вредителей. В саду - обрезка сухих веток, усов земляники, поросли. Прикапывание побегов для укоренения. Перекопка приствольных кругов с внесением удобрений. Сбор урожая на хранение. Борьба с сорняками и вредителями.

5,6 сентября: в огороде - посадка озимого чеснока, посев и посадка луков, корневищ хрена, посев семян корневой петрушки, щавеля, лука-севка. Сбор семян, уборка корнеплодных и луковых на долгое хранение. Подкормка, обработка от болезней, вредителей. В саду - благоприятные дни для осенней посадки плодовых деревьев (грецких орехов, вишни, сливы) и кустарников.

7, 8 сентября: в огороде - сбор урожая всех культур на хранение, сбор семян и семенников. Можно обрабатывать почву, готовить грядки для посевов, бороться с сорняками и вредителями. В саду - обрезка ветвей деревьев и кустарников, скашивание газона, удаление сорняков, поросли. Опрыскивание от вредителей и болезней.

9 сентября: в огороде, в теплице - благоприятный день для посевов и посадок овощных культур. Выкопка шнитт-лука, батуна, свеклы, корневых петрушки, сельдерея, мангольда для зимней выгонки на подоконнике. Подготовка грядок для подзимних посевов, посев сидератов. Поливы и подкормки очень умеренные. Цветоводам - посадка декоративных кустарников, роз и многолетних цветов. В саду - посадка ягодных кустарников, скашивание газона.

10 сентября: не рекомендуется работать с растениями в полнолуние.

11, 12, 13 сентября: в огороде, в теплице - сбор урожая всех культур на хранение. Вспашка, рыхление, прополка. Посев сидератов на освободившиеся грядки. Сбор семян, включая корнеплодные растения. Обработка от вредителей и болезней. В саду - сбор урожая на хранение, прополка, обрезка усов у земляники, удаление поросли, прищипка. Обработка от вредителей и болезней.

14, 15 сентября: в огороде - посадка озимого чеснока, лука, посев семян выгоночных культур для получения зелени зимой. Посев сидератов. Сбор урожая на хранение. Внесение удобрений, полив, перекопка почвы. В саду - отличное время для посадки плодовых деревьев (яблони, вишни, сливы и Др.) и кустарников, клубники. Можно собирать урожай, проводить обрезку, поливать сад. Подкормка деревьев и кустарников.

16, 17 сентября: в огороде - сбор плодов на семена, уборка на долгое хранение плодов, картофеля и других корнеплодов. Рыхление сухой земли, прищипка, прополка. Опрыскивание от вредителей и болезней. В саду - посадка клубники, сбор урожая на хранение, санитарная обрезка деревьев и кустарников, прищипка. Лечение дупел, очистка коры. Опрыскивание против болезней и вредителей, скашивание газона. Поливы и подкормки лучше не проводить.

18, 19, 20 сентября: в огороде - благоприятные дни для посева и посадки любых овощных культур. В теплице - посев быстрорастущих зеленных (шпинат, кресс-салат). Подкормки минеральная и органическая корневая, полив. Борьба с подземными вредителями, закладка компоста. Не следует выкапывать корнеплоды. Цветоводам - посадка многолетних цветов, декоративных кустарников, роз. В саду - благоприятные дни для посадки плодовых деревьев и кустарников, малины, клубники, винограда. Уборка плодов на хранение, полив, обрезка.

21, 22 сентября: в огороде - уборка на длительное хранение всех культур, включая картофель. Сбор семян, плодов и корнеплодов на семена. Перекопка грядок, рыхление, прополка. В саду - уборка урожая на хранение, борьба с болезнями и вредителями. Скашивание газона. Вырезка поросли, сухих ветвей, волчков.

23, 24 сентября: огороде - от посадки плодовых культур лучше отказаться. Внесение минеральных удобрений, органических удобрений, поливы растений, пикировка и пересадка. Цветоводам - деление и пересадка многолетних цветов, посадка декоративных кустарников и роз. Укоренение черенков. В саду - рекомендуется посадка только декоративных деревьев и кустарников. Пересадка, обрезка, полив растений.

25, 25, 27сентября: не рекомендуется работать в саду в эти три дня.

28, 29 сентября: в огороде - благоприятные дни для посева и посадки тыквенных, паслёновых и корнеплодных культур. Сбор урожая корнеплодов, посадка озимого чеснока. Полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями. В саду - посадка плодовых деревьев, смородины, крыжовника, винограда, малины, ежевики, клубники. Полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

30 сентября: в огороде - благоприятный день для посадки озимого чеснока, лука, посева озимых сидератов. Сбор семенников и семян. Уборка картофеля и других корнеплодов на хранение. Обработка от болезней, вредителей. В саду - сбор урожая на хранение. Прикапывание побегов для укоренения. Очистка и ремонт стволов деревьев. Перекопка приствольных кругов с внесением удобрений. Борьба с сорняками и вредителями.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  

    Есть такая шутка: «Август - это такое время, когда тебя в офисном коридоре вылавливает главбух с грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?».

  • Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  •  

    1 августа: в огороде - прищипка верхушек томата, перца, баклажана для приостановки роста. Внесение минеральных удобрений, органических удобрений, полив.