Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2022 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Как снег на голову

Депутаты обсудили отчёт Контрольно-счётной платы, который касался результатов и качества уборки города этой зимой, и решили обратиться… в следственный комитет.

Напомним, ещё 3 марта на заседании думы депутаты подняли важные вопросы, касающиеся уборки территории города от снега. Они пытались понять, почему дворы чистятся от снега всего один раз за зиму, сколько стоит очистка одного двора, а также указали МКУ «ДЕЗ» на снежные валы вдоль дорог, которые пролежали до марта и не вывозились. Бывший директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров с критикой уборки не согласился. В итоге, депутаты обратились в прокуратуру, а также поручили КСП провести проверку исполнения муниципального контракта. Прокуратура нарушений не нашла, зато в конце июля свою проверку завершила КСП. Отчёт поместился на 11 листах, о сделанных выводах мы рассказали в номере от 4 августа. Выводы КСП побудили депутатов к дальнейшим действиям.

- Есть ряд серьёзных нарушений. Графика нет, местами с путевыми листами всё непонятно, фотофиксация не даёт представления о территории, которая убиралась. Есть противоречия с машино-часом. За деньги данного контракта гасили задолженность за предыдущий год… Предлагаю обратиться в следственный комитет, чтобы и они проверили исполнение данного контракта, - предложил депутат Алексей Чистяков.

Председатель думы Андрей Кузнецов напротив ничего страшного в итогах проверки не увидел: «По большому счету КСП немного сгущает краски…»

- Считаю, что она разбавляет краски, - парировал Чистяков.

Позицию администрации озвучил замглавы Рафаил Мингалимов: «На сегодня в администрацию поступил не отчёт, а акт проверки. По этому акту составлен перечень возражений, он направлен в КСП. Мы исходим из того, что контрольное мероприятие не завершено. Голосование в предложенной редакции считаем преждевременным…»

Тем не менее, депутаты большинством голосов поддержали предложение обратиться в следственный-комитет. К чему это приведёт, увидим.

Устное согласие

Ещё в марте на заседании думской комиссии депутаты обратили внимание на то, что на новых остановочных комплексах, не переданных муниципалитету, размещена коммерческая реклама. Стали разбираться в этой запутанной истории. Администрация сообщила, что она не при чём, и разрешения на размещение рекламы не давала. Запрос о законности размещения рекламы был перенаправлен в МКУ «ДЕЗ». В июне МКУ «ДЕЗ» сообщило, что вся реклама с остановок убрана. А поиск тех, кто её разместил - не функция МКУ «ДЕЗ».

Важно, что ещё в апреле депутаты дважды обращались в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку данной ситуации. Ответ из прокуратуры не поступил и к июльской думе. Поэтому депутаты решили обратиться в надзорный орган повторно… Ответ пришёл 22 августа:

- Установлено, что на момент размещения рекламных плакатов осуществлялась реконструкция остановочных комплексов на основании муниципального контракта, заказчиком по которому являлось МКУ «ДЕЗ». Указанным юридическим лицом дано устное согласие на размещение интернет-провайдером «Convex» поздравительных плакатов с государственными праздниками. При этом текст поздравления не согласовывался, договор на размещение рекламы на заключался, согласие на размещение рекламных плакатов не давалось. В связи с выявленными нарушениями руководителю МКУ «ДЕЗ» внесено представление.

Добавим, что в мае экс-руководитель МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров был назначен заместителем главы Академического района города Екатеринбурга.

Дурно пахнущая ситуация

В июле наша газета рассказала о серьёзной проблеме, с которой столкнулись 17 организаций нашего города (частные предприятия, военкомат, бизнес-инкубатор), подключённые к канализационно - насосной станции на базе ОРСа. С начала этого года «Акватех» прекратил её обслуживание, поскольку та находится в нерабочем состоянии и к собственности муниципалитета не относится. В марте этого года КНС купил с аукциона за 202 тысячи рублей член Общественной палаты Заречного, директор НКО «Хоккейный клуб «Феникс» Денис Николаев. В договоре купли-продаже говорится о том, что новый собственник обязуется содержать купленное имущество, однако предприниматель не спешит использовать покупку по назначению. Предпринимателям базы ОРС новый собственник направил предложение «рассмотреть возможность приобрести нежилое помещение (КНС) с оборудованием за 1 миллион рублей». Фекалии тем временем, начали вытекать…Предприятия вынуждены откачивать их с помощью ассенизаторских машин. Так как решение ситуации всё ещё не найдено, люди обратились в думу. Денис Николаев, которого пригласили на заседание думской комиссии по экономике, не пришёл.

- У него одна цель: продать. Обслуживать КНС он не будет. Об этом он открыто сказал на встрече в администрации. КНС не включена в общую систему централизованного водоотведения. Администрация должна это исправить, и обязать собственника оказывать услуги и содержать имущество. Поймите, мы 10 лет назад купили имущество по закону, с водоснабжением, водоотведением, канализацией. В 2022 оказалось, что в наших зданиях больше нет канализации, и они неликвидные… - пояснила председатель ТСН «Содружество» Светлана Попова.

Администрация не считает, что должна вмешиваться в этот конфликт, потому что коммунальными услугами по закону она должна обеспечивать население, а не частные объекты.

- На любой случай можно найти документ, по которому никто ничего не может сделать. Но администрация будет выглядеть бледно в этой истории. На фоне остальных побед, данное бездействие будет негативно расцениваться населением, - уверен депутат Илья Филин.

- У нас всё идёт к тому, что возникнет ситуация, которая будет дурно пахнуть. Можно не вмешиваться, но посмотреть на это с точки зрения нарушения природоохранного законодательства, - порекомендовал депутат Алексей Чистяков.

В результате, народные избранники приняли решение обратиться от имени думы в природоохранную прокуратуру. Посмотрим, принесёт ли это результаты.

«Как горело, так и будет гореть»

В прошлом номере «ЗЯ» мы рассказали о том, что в думу обратились жители ТСН «Бриз». Они пожаловались на заброшенную муниципальную базу, которая находится в семистах метрах от гидроузла БАЭС, на берегу Белоярского водохранилища. База передана в пользование МКУ «ДЕЗ». Однако территория стоит без охраны, забор украден, поэтому на её территории обосновались бомжи, которые разводят костры, что приводит к регулярным пожарам. Люди просят защитить их от угрозы пожаров.

Позицию администрации озвучил замглавы Рафаил Мингалимов:

- База предоставлена в пользование МКУ «ДЕЗ». На данный момент планов менять решение нет. Вместе с тем, если поступят какие-либо предложения с развитием этой ситуации, в рамках наших полномочий, мы их рассмотрим.

Понимая, что у администрации нет вариантов и желания исправить ситуацию, депутаты своих вариантов также найти не смогли.

- Предлагаю направить в администрацию рекомендацию оградить территорию от асоциальных личностей. Неважно, забором или как-то иначе. Надо, чтобы администрация за своим имуществом достойно смотрела. Чтобы оно не наносило вреда жителям, - предложила депутат Татьяна Ладейщикова. Однако поддержки у коллег не нашла.

- Обратимся в администрацию, они завтра придут и скажут: «Выделяйте 2 миллиона». Поставят забор, который не будут доходить до водной глади. А гореть… как горело, так и будет гореть, пока не сгорит к чертям, - пессимистически заметил депутат Дмитрий Сарнацкий.

В результате, депутаты решили направить обращение граждан в администрацию, и это несмотря на то, что такое обращение жители «Бриза» туда уже направили.

Дмитрий Сарнацкий:

“Так и будет гореть, пока не сгорит всё к чертям.”



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Перевод на организованный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимального числа жителей региона по-прежнему остаётся в числе первоочередных ме.

  •  
    Место для дискуссий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Место для дискуссий Продолжаем рассказ о решениях, принятых думой на октябрьском заседании. Юлия ВИШНЯКОВА Продать коридор Администрация решила продать через аукцион помещение на Октябрьской 11/7, площадью 8,9 кв.м. за 146 тысяч рублей. Всё бы ничего, да…

  • Продлёнка с неопределёнкой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.

  •  
    Место для дискуссий
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Минувшая думская неделя оказалась насыщенной. Расскажем о самых важных решениях наших депутатов.