Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2022 г. Сезон закрыт - осадочек остался

Сезон закрыт - осадочек остался

Сезон закрыт - осадочек остался

Сезон закрыт - осадочек остался  

В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

Юлия ВИШНЯКОВА

В целом, минувший летний сезон для многих горожан стал испытанием. После пятилетнего перерыва в нашу редакцию вновь стали обращаться жители в жалобами на громкую музыку «Ривьеры». Эпицентр недовольства пришёлся на 15 августа. Двухдневный музыкальный фестиваль «Музыка Свободы» собрал десятки групп и больше 3 тысяч зрителей. Происшествий на фестивале не было. Однако громкая роковая музыка, звучавшая всю субботу и воскресенье, смолкала лишь в первом часу ночи понедельника. Будут ли сделаны выводы и к чему готовиться следующим летом?

«О жителях никто не думает»

Аргументы, которые приводят обратившиеся в редакцию зареченцы, самые разные:

- Живу на Курчатова 11. Лето тёплое, окна открыты, поэтому каждые пятницу и субботу я слышу музыкальный шум «Ривьеры». В дни фестиваля и вовсе стены тряслись во всём доме. Сама видела двухметровые-колонки, которыми они нас всё лето глушат. Помню, что ещё в 2015 году мы обращались в полицию, прокуратуру, в вашу редакцию с коллективным письмом на нарушение тишины и покоя «Ривьерой». Тогда подействовало, музыка стала играть тише. В этом году вновь музыка орёт, а о жителях Заречного никто не думает. Правила - есть правила, в 23.00 они должны приглушить все громкие звуки, пусть в помещении своём гремят. Почему мы должны терпеть нарушение всех законов?

- Мы старики, спим чутко. Но я скорее не за старшее поколение сейчас переживаю, а за оперативников, которым и в выходные, и в будни с раннего утра надо быть отдохнувшими и полными сил. Потому что город у нас непростой, здесь находится важный ответственный объект - Белоярская АЭС. И организаторам всяких фестивалей это надо понимать.

- Кто сочиняет эту бесовскую музыку, которая не даёт нам спать в августовские ночи? Рок-музыка, джаз, хип-хоп, электронная музыка - очень сильное средство, созданное специально для растления молодёжи. Люди, проснитесь! Не дайте нашей молодёжи погубить себя, загнать себя в концентрационный лагерь искажённой бесовской музыки!

По данным полиции, количество обращений жителей на нарушение «Ривьерой» тишины и покоя в последнее время заметно возросло. Если во втором полугодии 2021 года от жителей поступило лишь три сообщения, а в 2022 году до проведения фестиваля - всего одно. То 13 и 14 августа таких сообщений было 8. Как сообщили нам в МВД, «материалы находятся на рассмотрении в отделе участковых уполномоченных полиции, по результатам будут приняты обоснованные и законные решения».

Музыкальная визитка

Сторонники фестиваля приводят свои доводы в пользу проведения таких оупен-эйров в нашем городе. Во-первых, это уже традиция. Так, в Заречном на территории «Ривьеры» много лет проходил фестиваль электронной музыки «Механика». На другом берегу гремел фестиваль «На Волне». Во-вторых, «Ривьера» даёт людям возможность отдыхать, что так необходимо в наше непростое время». «Молодёжи надо девать куда-то свою энергию. Такие мероприятия необходимы». В-третьих, «Это же здорово, когда у нас выступают такие исполнители как «Сплин» или «Нейромонах Феофан», когда посмотреть на наш город приезжают новые люди. А недовольные чем-то (звуком, забором и так далее) будут всегда, и им всё равно не угодить».

Действительно, как не крути, но подобные фестивали повышают узнаваемость нашего города. На «Музыку Свободы», например, приехали любители музыки не только из Свердловской области, но и из Тюмени, Челябинска, Новосибирска и Башкирии. Местные гостиницы были заняты. Неплохую выручку сделал общепит.

Ульяна Юсупова - многодетная мама и известный в Екатеринбурге блоггер, специализирующийся на детских развлечениях и отдыхе. Фестиваль «Музыка Свободы» получил от неё самые высокие оценки. Мы попросили её поделиться впечатлениями и о Заречном:

- В Заречном я была впервые. Успели погулять по набережной, там, где детская площадка. Очень хорошая точка притяжения горожан. С фонтаном из воды. Но обратила внимание, что в таком популярном месте нет туалета. Вся детская площадка закатана покрытием, рядом нет деревьев, а значит, нет тени. Думаю, что в жаркий день проводить время на ней сложно. Зато нам с мужем понравилось на самой «Ривьере». Красивый берег, неплохое кафе, много места для отдыха. Подумала, что будет здорово приехать сюда с детьми покататься на сапе, поплескаться в воде. Так что обязательно вернусь не в формате фестиваля.

Инновационная форма досуга

В постановлении администрации от 8 августа «Об обеспечении безопасности при подготовке и проведении культурно-массового мероприятия «Фестиваль «Музыка Свободы» указано, что проводится он «в целях сохранения культурных традиций городского округа Заречный, развития инновационных форм организации досуга молодежи». А руководству «Ривьеры» рекомендовано обеспечить проведение фестиваля с учётом соблюдения требований законодательства. В ответ на наш информационный запрос, нам сообщили, что «в адрес администрации поступило два личных обращения от жителей Заречного относительно громкой музыки, звучавшей в развлекательном комплексе «Ривьера» вечером 13.08. 2022». Согласно законодательству, полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, и полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан» переданы МВД России.

- Индикатором востребованности крупных массовых мероприятий на территории городского округа Заречный и их влияния на имидж города является участие в данных мероприятиях большого числа жителей и гостей города, что свидетельствует о привлекательности Заречного для разных категорий граждан, - отметили в администрации.

Недостатки будут исправлены?

В прежние годы сцена на фестивалях «Ривьеры» была повёрнута лицом к воде, и звук шёл в сторону водохранилища, правда потом, отражаясь, он всё равно возвращался в город. В этот раз организаторы развернули сцену перпендикулярно водохранилищу, и звук шёл в сторону бассейна и лодочной станции. Казалось бы, основная часть города в звуковую волну попасть не могла. Однако музыку слышали и на улице Ленинградской, и даже в Гагарке… Каким бы хорошим не был праздник, людей, которые не хотели становиться его участниками, понять можно. И особенно важно учесть их мнение на будущее. Тем более что организаторы фестиваля уже анонсировали его проведение в конце июля следующего года и пообещали, что длиться фестиваль будет три дня.

Мы связались с руководством «Ривьеры», однако Ксения Лялина не смогла объяснить, почему при организации фестиваля не учли, что музыка будет слышна в городе и будет мешать жителям.

Тем не менее, организаторы фестиваля пообещали, что в 2023 году фестиваль вновь пройдёт в Заречном, будет длиться три дня, а все недостатки и оплошности будут исправлены… Что ж, посмотрим.

Фото Игорь Гудков



1897203

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  • Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  •  

    На этот раз с вопросом плачевного состояния школьных туалетов в редакцию обратились родители учащихся школ №7 и 3 (хотя все понимают, что проблема актуальна и для дру.