Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №33 от 18 августа 2022 г. Повлиял на голосование

Повлиял на голосование

Повлиял на голосование

Повлиял на голосование  

Юлия ВИШНЯКОВА

12 августа в центре судебного разбирательства вновь оказалось заседание Думы от 31 марта, на котором повторно выбирался председатель Думы. На этот раз иск подал депутат Бутаков к Думе Заречного.

Напомним, перед самым голосованием за кандидатов в председатели Думы слово взял глава Захарцев и почти 10 минут размышлял о том, каким должен быть новый председатель, а также делился своим мнением о трёх из четырёх кандидатов. Ранее на это мнение иск в суд подавал депутат Ведерников, который настаивал, что действия главы были незаконны. Бутаков же считает незаконным избрание Андрея Кузнецова председателем Думы, потому что 31 марта неоднократно был нарушен Регламент думы. По мнению истца, председательствовать на заседании в этом случае должен старейший из депутатов. Однако на заседании от 31 марта председательствовал Дмитрий Сарнацкий, который старейшим депутатом не являлся.

- У Сарнацкого не имелось полномочий заместителя председателя Думы, так как избрание самого Сарнацкого осуществлялось с нарушением Регламента, - настаивает Бутаков.

По мнению Юрия Павловича, Захарцев вмешался в работу Думы в нарушение Регламента и порядка проведения заседаний.

- Он негативно высказался по моей кандидатуре и кандидатурам других кандидатов на должность председателя. Тем самым, намеренно повлиял на голосование депутатов, и не был остановлен председательствующим. Процедура избрания и голосования за мою кандидатуру проведена с грубейшими нарушениями регламента. Полагаю, что имеются основания считать принятое решение незаконным, - говорится в исковом заявлении.

Примечательно, что на заседание суда пришёл и Дмитрий Сарнацкий, как слушатель. Но после нескольких высказываний с места судья удалила его из зала суда. Во время судебных прений представитель Бутакова, Виталий Ваганов, вновь подчеркнул допущенные на заседании нарушения Регламента:

- Любые действия, которое производит Дума или депутаты должны соответствовать Регламенту. Иначе, зачем он нужен? Любое нарушение Регламента свидетельствует о незаконности принятого решения или действий. Одно из нарушений: ангажированное выступление главы. Глава не являлся докладчиком, содокладчиком или инициатором вопроса, поэтому не имел права вмешиваться в процесс избрания. Также он допустил резкие высказывания в адрес Юрия Павловича. Обозвал его тунеядцем. Эта информация повлияла на принятые депутатами решения.

По мнению юриста администрации Оксаны Исаковой, Бутакову следует отказать в заявленных требованиях, так как не приведено ни одного довода о нарушении его прав. Что суд и сделал.

Однако, как и в случае с Ведерниковым Бутаков намерен обжаловать решение в вышестоящей инстанции. В заключение напомним, что Белоярский районный суд уже отказывал Бутакову в иске о признании незаконным решения Думы от 30 сентября 2021 года об избрании председателем Андрея Кузнецова. Юрий Павлович подал апелляцию в Свердловской областной суд, который, наоборот, удовлетворил иск Бутакова. Посмотрим, как будут развиваться события в этот раз.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Алиментщика - в колонию
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    В начале 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым злостных алиментщиков теперь наказывают не только за отказ платить алименты на детей или нетрудо.

  •  
    Этический процесс
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    «Если суд примет решение отменить пункт о том, что депутатам необходимо соблюдать общепризнанные морально-этические нормы поведения - это будет смешно,» - заметил 17 мая председатель коми.

  • Если бы гидранты работали
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Активных жителей деревни Гагарка давно беспокоило состояние пожарных гидрантов на сельской территории.

  •  
    А логопед-то ненастоящий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    С годами мы всё больше убеждаемся в двух вещах. Первая - всё тайное рано или поздно станет явным. И вторая - всё возвращается по принципу бумеранга.

  • Живём как на пороховой бочке
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В Жилищном Кодексе Российской Федерации прописано, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащим образом содержать общедомовое имущество».

  •  
    Я прививки не боюсь
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Пандемия и ковид внесли в жизнь зареченцев много сумятицы, тревог, проблем и даже горя. Ну а законодательные акты, изданные во благо - против распространения коронавирусной инфекции, неожиданно поссорили десятки работодателей и их работников.