Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 18 августа 2022 г. Повлиял на голосование

Повлиял на голосование

Повлиял на голосование

Повлиял на голосование  

Юлия ВИШНЯКОВА

12 августа в центре судебного разбирательства вновь оказалось заседание Думы от 31 марта, на котором повторно выбирался председатель Думы. На этот раз иск подал депутат Бутаков к Думе Заречного.

Напомним, перед самым голосованием за кандидатов в председатели Думы слово взял глава Захарцев и почти 10 минут размышлял о том, каким должен быть новый председатель, а также делился своим мнением о трёх из четырёх кандидатов. Ранее на это мнение иск в суд подавал депутат Ведерников, который настаивал, что действия главы были незаконны. Бутаков же считает незаконным избрание Андрея Кузнецова председателем Думы, потому что 31 марта неоднократно был нарушен Регламент думы. По мнению истца, председательствовать на заседании в этом случае должен старейший из депутатов. Однако на заседании от 31 марта председательствовал Дмитрий Сарнацкий, который старейшим депутатом не являлся.

- У Сарнацкого не имелось полномочий заместителя председателя Думы, так как избрание самого Сарнацкого осуществлялось с нарушением Регламента, - настаивает Бутаков.

По мнению Юрия Павловича, Захарцев вмешался в работу Думы в нарушение Регламента и порядка проведения заседаний.

- Он негативно высказался по моей кандидатуре и кандидатурам других кандидатов на должность председателя. Тем самым, намеренно повлиял на голосование депутатов, и не был остановлен председательствующим. Процедура избрания и голосования за мою кандидатуру проведена с грубейшими нарушениями регламента. Полагаю, что имеются основания считать принятое решение незаконным, - говорится в исковом заявлении.

Примечательно, что на заседание суда пришёл и Дмитрий Сарнацкий, как слушатель. Но после нескольких высказываний с места судья удалила его из зала суда. Во время судебных прений представитель Бутакова, Виталий Ваганов, вновь подчеркнул допущенные на заседании нарушения Регламента:

- Любые действия, которое производит Дума или депутаты должны соответствовать Регламенту. Иначе, зачем он нужен? Любое нарушение Регламента свидетельствует о незаконности принятого решения или действий. Одно из нарушений: ангажированное выступление главы. Глава не являлся докладчиком, содокладчиком или инициатором вопроса, поэтому не имел права вмешиваться в процесс избрания. Также он допустил резкие высказывания в адрес Юрия Павловича. Обозвал его тунеядцем. Эта информация повлияла на принятые депутатами решения.

По мнению юриста администрации Оксаны Исаковой, Бутакову следует отказать в заявленных требованиях, так как не приведено ни одного довода о нарушении его прав. Что суд и сделал.

Однако, как и в случае с Ведерниковым Бутаков намерен обжаловать решение в вышестоящей инстанции. В заключение напомним, что Белоярский районный суд уже отказывал Бутакову в иске о признании незаконным решения Думы от 30 сентября 2021 года об избрании председателем Андрея Кузнецова. Юрий Павлович подал апелляцию в Свердловской областной суд, который, наоборот, удовлетворил иск Бутакова. Посмотрим, как будут развиваться события в этот раз.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Говорят, доверие - самая хрупкая вещь на свете, а доверчивые люди - самые уязвимые.

  •  
    Прощай мечта
    №01 от 12 января 2023 г.

    Бывает, живёшь мыслями об отпуске, копишь на него деньги, мечтаешь, планируешь. А потом вдруг, когда уже за всё заплатил, когда билеты на руках, перед самым вылетом случаются непредвиденные обстоятельства и всё срывается.

  • Помог матери
    №04 от 26 января 2023 г.

    В жизни всякое случается, бывает, что и у безответственной матери вырастает достойный, заботливый, трудолюбивый сын. Однако когда он становится взрослым и самостоятельным, дурная родительница может ему навредить.

  •  
    Не своё - не жалко
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    В российской глубинке набирает популярность модное столичное явление «каршеринг» - краткосрочная аренда и прокат автомобиля.

  • У мужчин странные понятия об алиментах. Многие считают, что платят их на личные нужды жены, а не на содержание своего ребёнка. Поэтому экс-папы и придумывают массу способов, чтобы этого избежать.

  •  
    Печатный крестик
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Печатный крестик Ситуации, когда при выдаче кредита банки навязывают клиентам дополнительные услуги, например, различного вида страховки, сейчас обычное дело. А вот прецеденты, когда людям удаётся вернуть вложенные в это личные средства, пока уникальны.…