Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 18 августа 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного 33

Стена Памяти Заречного  

Мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня попробуем выяснить фронтовую судьбу ещё 8 из оставшегося 51 человека. Наш поиск начинается с фамилий, имён, отчеств и годов жизни, которые предоставил городской Совет ветеранов. Остальные точные исторические факты о героях стараемся выяснить с помощью электронных банков документов о солдатах. Вот, что нам удалось отыскать:

Лемешев Василий Яковлевич

Родился 22 января 1925 года. Был призван на фронт в 1943 году. Воевал до мая 1945 года. Красноармеец, стрелок. Воевал в составе 63-й механизированной Хинганской ордена Богдана Хмельницкого бригаде на 2-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Был ранен. За мужество и героизм, проявленные в боях, награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Леушин Георгий Митрофанович

Родился в 1908 году. Был призван на фронт в марте 1943 года. Красноармеец, рядовой, стрелок. Служил в составе 128-го стрелкового полка (72-й гвардейской стрелковой дивизии) на 2-м Украинском фронте. Воевал на территории Правобережной Украины, был ранен. После излечения демобилизован. Был награждён юбилейными медалями. Ушёл из жизни в 1980 году.

Максимов Фёдор Григорьевич

Родился в 1925 году. Был призван в ряды Красной Армии в декабре 1942 года. Попал на фронт в августе 1943 года. Красноармеец, рядовой, радист роты связи. Воевал в составе 1-го дивизиона 1843-го артиллерийского полка 29-й отдельной истребительной противотанковой бригады на 1-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Украину. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За верную службу и храбрость, проявленные во время боевых операций, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ушёл из жизни 31 июля 1979 года.

Мартьянов Иван Иванович

Родился в 1923 году. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Красноармеец, старший сержант, разведчик-сапёр, командир отделения. Воевал в составе 130-го отдельного сапёрного батальона 85-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Участвовал в боевых действиях под Ленинградом. Был дважды ранен. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Масленникова Ольга Николаевна

Родилась 26 февраля 1920 года. Была призвана в ряды Красной Армии в августе 1941 года. Служила до ноября 1944 года. Старший лейтенант административной службы, воентехник 2 ранга. Служила в 424-м отдельном батальоне связи, а после в 115-м отдельном полку связи 26-й Армии на Ленинградском фронте. Защищала блокадный Ленинград. За мужество и доблесть была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушла из жизни 5 марта 1980 года.

Махаев Афанасий Максимович

Родился в 1923 году. Был призван на фронт в 1942 году. Служил до 1944 года. Красноармеец, рядовой, ефрейтор, стрелок. Воевал в составе 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии на Донском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в боевых действиях по обороне Дона, в Донбасской стратегической наступательной операции на Украине. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За мужество и героизм был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 28 декабря 1979 года.

Медведев Григорий Васильевич

Родился в 1926 году. Был призван на фронт в 1944 году. Воевал до мая 1945 года. Красноармеец, рядовой, стрелок. Воевал в составе войск Красной Армии, освобождал от фашистов Европу. За мужество, доблесть и верную службу был награждён орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Мельников Александр Петрович

Родился в 1923 году. Был призван на фронт в марте 1942 года. Воевал до мая 1945 года. Красноармеец, сержант, радиотелеграфист. Служил в составе 436-го артиллерийского полка 112-й стрелковой Рыльско-Коростеньской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в наступательных операциях на территории Украины и Польши. Был ранен. За мужество, стойкость и героизм был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Ушёл из жизни 5 марта 1979 года.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!

Подготовила Алёна АРХИПОВА*



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.