Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 18 августа 2022 г. По квартирам ходят ложные Дети войны

По квартирам ходят ложные Дети войны

По квартирам ходят ложные Дети войны

По квартирам ходят ложные Дети войны  

Вот уже несколько недель в квартиры возрастных зареченцев, чаще одиноких пенсионеров стучатся неизвестные люди и с гордостью сообщают, что ветераны получили статус «детей войны» и автоматически стали членами одноимённой общественной организации. Теперь им положено удостоверение, которое нужно будет получить в сентябре в ДК «Ровесник». Так ли это на самом деле и действительно ли эти общественники являются теми, за кого себя выдают?.. Давайте разберемся.

Алёна АРХИПОВА

«Хорошая» новость

- К одной моей подопечной пришёл представительный мужчина в годах. Назвал пенсионерку по фамилии, имени, отчеству, то есть знал её личные данные, сам представился и стал объяснять следующее. Мол, теперь все жители Заречного, родившиеся с 1928 по 1945 годы, официально считаются «детьми войны». И нужно обязательно прийти и зарегистрироваться - в сентябре в ДК «Ровесник» пройдёт регистрация. Там же выдадут удостоверение. Ещё он сказал, что в Заречном уже есть офис новой организации, и что у его работников имеются данные по всем зареченским пенсионерам вышеназванной возрастной категории.

Потом мужичок начал объяснять привилегии, которые даёт удостоверение «дети войны». Одна из возможностей - пользование какими-то лечебными медицинскими препаратами. Тут же предложил: «Если хотите, я договорюсь, и вам препарат принесут». Платно это будет или нет, мужчина не уточнил. Всё настаивал на обязательной регистрации, - рассказывает председатель первичной ветеранской организации птицефабрики Людмила Грошева. - Знаю, что к пенсионерам старого посёлка тоже приходили. Там членом общественной организации «Дети войны» представлялась некая гражданка Козырева. Эта дама также рассказывала об особом статусе тех, кто родился с 1928 по 1945 годы, также подтвердила наличие в Заречном их офиса. Сообщила, что удостоверение будут выдавать с 15 сентября. А ещё она говорила, что его могут принести прямо домой или положить в почтовый ящик.

Только вот одну бдительную пенсионерку удивило, почему при упоминании организации «Дети войны» не прозвучало имя её руководителя Евдокии Ткач. Она позвонила мне, чтобы всё уточнить…

Ещё одна похожая история произошла в доме по улице Таховской. Очевидцы говорят, что там ходили две женщины, на вид примерно 40-45 лет. Одна заходила в квартиры, другая оставалась на улице. У пожилого одинокого дедушки таинственная посетительница записала его паспортные данные и пообещала, что удостоверение ему выдадут к новому году…

Не верьте!

Подобных историй в Городском совете ветеранов набралось уже с десяток. Во всех случаях незнакомые лица рассказывают пенсионерам примерно одинаковую историю. Однако самое тревожное, что у этих людей откуда-то есть личные данные и адреса одиноких пожилых зареченцев.

- В Городском совете ветеранов, который объединяет 39 первичных ветеранских организаций, существует только одно подобное общественное объединение - организация «Дети погибших защитников Отечества», которой руководит Евдокия Ткач, - напоминает председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Алексей Степанов. - Что же касается якобы нового статуса «дети войны», по официальным источникам никаких сведений об этом не проходило. В Государственной Думе за такой вопрос не голосовали, изменений в законодательстве не было. Следовательно, верить этой информации нельзя.

Зачем эти люди ходят по квартирам, кто они и с какой целью вводят пожилых в заблуждение пока непонятно. Прошу пенсионеров быть бдительными и никому не верить.

Они собирают сведения

- Трудно сказать, с какой целью приходят к пенсионерам Заречного эти люди. Я с ними не встречалась, и ни о какой новой общественной организации «Дети войны» не знаю, - говорит председатель структурного подразделения региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Евдокия Ткач. - Глубоко убеждена, что такие посещения не сулят ничего хорошего, ни для пожилых людей, ни для этих «гостей». Их, в конечном счете, привлекут к ответственности.

Зная предмет беседы таких «ходоков», скажу, что это разговоры ни о чём, никакой конкретики - просто детский лепет на лужайке! Тревожно другое. Наши доверчивые ветераны пускают в квартиру незнакомых людей, которые не просто сообщают недостоверную информацию, но эти люди видят хозяев квартиры, оценивают их уровень жизни, выспрашивают, мониторят - собирают сведения. А потом просят прийти в несуществующее место в конкретную дату и к конкретному времени, то есть выманивают человека из квартиры! Только представьте, что 70-80-летний пенсионер поверил и ушёл из дома, поплёлся с тросточкой на другой конец города за несуществующим удостоверением! Что за то время может случиться в его квартире?..

Уважаемые наши пенсионеры, знайте: если бы произошли какие-то значимые изменения в законодательстве, которые бы касались детей войны, на федеральном, региональном и областном уровне обязательно появился бы соответствующий документ. И о нём рассказали бы по телевизору, по радио, по интернету и остальным СМИ, а не ходили бы по квартирам. Считаю, что те, кто к вам приходил - нечестные, непорядочные, бессердечные граждане, которые преследуют какую-то личную цель. Снова и снова предупреждаю: будьте осторожны, никому не верьте, не пускайте незнакомых людей к себе в дом. Любая достоверная информация обязательно будет до вас донесена, и точно не таким способом.

И убивают веру в добро…

- На территории городского округа Заречный официально зарегистрированной общественной организации «Дети войны» нет. Информации о том, что такая НКО зарегистрировалась на территории России, тоже нет, - подтверждает начальник отдела социальных проектов администрации городского округа Заречный Людмила Вахрушева. - Разговоры о присвоении пенсионерам статуса «дети войны» идут в госудуме уже давно, и этот вопрос всё ещё находится в процессе обсуждения. Если нет организации - нет и деятельности. Считаю, что эти люди играют на неосведомлённости пожилых людей, пользуются их доверием и преследуют корыстные замыслы.

У нас в Заречном много некоммерческих организаций, которые отлично работают на благо родного города и его жителей. В данном же случае хорошую идею объединения общественников перевернули с ног на голову и использовали в личных целях. Таким образом, нечестные люди убивают веру стариков в тех, кто действительно совершает добрые дела.

С другой стороны, в нашем маленьком Заречном активистов-пенсионеров многие знают и к незнакомым личностям уже отнеслись настороженно. Хорошо, что наши ветераны такие бдительные, работа с пожилыми проводится не зря. Остаётся надеяться, что теперь эти лжеобщественники своих целей не добьются.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Победе возраст не помеха
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    17 ноября 2022 года в городе Асбест состоялся II тур фестиваля клубного движения среди граждан пожилого возраста «Истоки творчества в народе», проведение котор.

  •  
    Мудрый юбилей
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Мудрый юбилей 90-летие отпраздновала труженица тыла Галина Васильевна Кокорина. Алёна АРХИПОВА Галина Васильевна родилась 12 ноября 1932 года в Вологодской области. Ей едва исполнилось 9 лет, как началась Великая Отечественная война. Отец их большой…

  • Красивый юбилей
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В минувшее воскресенье письмо от президента России, тёплые поздравления и подарки по случаю 95-летнего юбилея принимала вдова участника Великой Отечественной войны Нина Васильевна Маслова.

  •  

    Прославленный хор Ветеран получил Гран-при на международном конкурсе Лариса ЧИЧКАНОВА В этом году хору «Ветеран» исполняется 28 лет. Уникальность ансамбля, в первую очередь, в его участниках -…

  • Посиделки у самовара
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Посиделки у самовара Сколько звезд на ясном небе! Сколько колосков в полях! Сколько песенок y птицы! Сколько листьев на ветвях! Только солнце - одно на свете. Только мама - одна на свете. 25 ноября в ГАУ «КЦСОН «Забота» Белоярского района» состоялись…

  •  

    - Осень радует нас, как никогда: затяжное бабье лето, снежный сюрприз в сентябре, «день жестянщика» в октябре.