Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №33 от 18 августа 2022 г. Путешествие в Атомное Зазеркалье

Путешествие в Атомное Зазеркалье

Путешествие в Атомное Зазеркалье

Путешествие в Атомное Зазеркалье  

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Зареченской Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. С удовольствием вспоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах редакции, которые принесли пользу родному городу. Сегодня расскажем о грандиозном пресс-туре для муниципальных СМИ региона, в котором наша газета выступила медийным организатором.

Алёна АРХИПОВА

Примерно с 2012 года в медиасообществе Среднего Урала стали популярны одно- или двухдневные пресс-туры по городам области, которые организовывали Департамент информационной политики губернатора, Союз журналистов Росси и местные СМИ. Около полусотни журналистов муниципальных изданий, телекомпаний, газет и интернет-платформ выезжали на конкретную территорию, например, в Лесной, Карпинск, или Верхотурье. Принимали пресс-туры сотрудники самого популярного местного СМИ, знакомили с особенностями своих городов, их самобытностью, культурой и предприятиями. Главы городов, руководители градообразующих предприятий с удовольствием общались с журналистами, старались удивить их своими новшествами. Ведь итогом таких пресс-туров было огромное количество публикаций и положительных впечатлений.

Летом 2017 года, побывав практически на всех таких пресс-турах, «Зареченская Ярмарка» загорелась идеей, а почему бы не познакомить областных журналистов с нашим уникальным атомным городом?..

Гостеприимное зазеркалье

Кропотливая работа по подготовке пресс-тура началась за несколько месяцев. Заручившись поддержкой Свердловского творческого союза журналистов, градообразующего предприятия и администрации города, совместно началось составление сценария встречи, проводились переговоры с финансовыми партнёрами, были выбраны места посещения, размещения, определено на чём возить, чем кормить, как развлекать и чем удивлять приезжих гостей.

К организации двухдневного пресс-тура - первого по масштабу подобного события в нашем городе - подключились практически все структуры Заречного. Особое место и спонсирование мероприятия взяла на себя Белоярская атомная станция.

Благодаря слаженной и конструктивной работе с БАЭС и ООО «БАЭС-Авто», администрацией городского округа, Технопарком и его резидентами, Управлением культуры и ДК «Ровесник», Храмом во имя Покрова Божьей Матери и его настоятелем отцом Вячеславм Инюшкиным, Музеем минералогии, камнерезного и ювелирного искусства и его руководителем Александром Селивановым, а также Городским краеведческим музеем было подготовлено грандиозное мероприятие под названием «Путешествие в атомное Зазеркалье». Кстати, это название придумал лично глава Заречного Андрей Захарцев, а подарочный буклет и сувениры для журналистов подготовила наша редакция.

В итоге 27 и 28 августа 2017 года Заречный принимал 50 представителей районных и городских газет, а также телекомпаний из 35 муниципалитетов Свердловской области. Журналисты приехали даже из самых отдалённых территорий - Ивделя и Краснотурьинска.

Колокольный звон

Знакомство с Заречным и его достопримечательностями началось с обзорной экскурсии, которую провели сотрудники Краеведческого музея, и посещения Храма Покрова Божьей Матери. Гости любовались самым красивым иконостасом Урала и главной святыней церкви - уникальной иконой Чернобыльский Спас. После журналисты вместе с отцом Вячеславом поднялись на колокольню. Там они не только любовались прекрасными видами с высоты птичьего полёта, но и попробовали себя в качестве звонарей. Эмоции были непередаваемы!

«Дворец» минерологии

Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства показался муниципальным журналистам «восьмым чудом света». Они внимательно слушали коллекционера, директора музея и экскурсовода Александра Селиванова, не отводили глаз от экспонатов и охотно верили, что за такими музейными богатствами охотится весь мир, ведь в витринах расположено множество ценных экземпляров минералов со всей планеты.

Коллег искренне впечатлили лестницы из малахита, имитация пещеры со стенами из огранённых и необработанных самоцветов Урала. Каждый участник пресс-тура сфотографировался с деревянными, в полный рост, фигурами Данилы-мастера и Хозяйки Медной горы.

Открытый диалог

На пресс-конференции директора БАЭС Ивана Сидорова и главы Заречного Андрея Захарцева, которая прошла в новом, ярком, недавно запущенном ТЮЗе, областные СМИ успели задать множество вопросов. Журналистов интересовала ситуация с медициной, кадрами, коллеги спрашивали, как удаётся поддерживать в городе такой удивительный порядок, хорошо ли живётся с таким мощным соседом, как атомная станция, как чувствует себя муниципальная власть в ядерной «тени», моногород - это больше плюсов или минусов и т.д.

В ходе встречи Андрей Захарцев признался, что самые частые проблемы, с которыми к нему обращаются жители на личных приёмах, - это ситуация с землёй и с благоустройством. Иван Сидоров рассказал, что в скором времени в нашем бассейне будут проводиться соревнования международного уровня (кстати, так оно и получилось). Но самый любопытный вопрос был о том, как глава Заречного выстраивает диалог с местными журналистами …

Уникальные производства

Участники пресс-тура познакомились и с Технопарком Заречного и производствами, расположенными в бизнес-инкубаторе. Больше всего гостей поразило производство нетонущих костюмов, которые являются универсальными средствами безопасности для людей при чрезвычайных ситуациях.

Царство мирного атома

Самым ярким воспоминанием журналистов о Заречном осталась, конечно, Белоярская АЭС. Ещё бы: «посетить опасное и таинственное атомное «сердце города» и увидеть своими глазами энергию огромных масштабов, сравнимую по мощности с силой двух Солнц» - такое не забывается! Так написал о посещении Белоярской АЭС наш коллега из Верхней Пышмы.

Прессу впечатлили и трубы атомной станции, которые видно со всех точек в городе, и строгий контроль на проходной градообразующего предприятия, и полное переодевание в защитные костюмы от радиации, и беруши в турбинном цехе, и атомный «паук» БН-800. Нечаянно брошенная фраза охраны: «Мы тут не конфетки делаем» мгновенно разлетелась на цитаты.

Экологическая акция

Невероятные эмоции оставило и посещение рыбопитомника. Коллеги удивились, что в Белоярском водохранилище обитают стерлядь, белый амур, осётры, серебристые толстолобики. Погладили сома-хулигана, понаблюдали за зеркальными карпами, изумились веслоносу - рыбе, похожей на утконоса. А потом все вместе выпустили в воду 5 тысяч мальков, поучаствовав в традиционном зарыблении водоёма. Каждому журналисту раздали по мальку, и каждый сам выпустил их в воду, предварительно дав рыбёшкам имя в честь своих изданий и предприятий.

____________________

… Было ещё много приятных моментов. Наши друзья и коллеги из муниципальных СМИ до сих пор вспоминают вкусные угощения, замечательные концерты зареченских артистов, заплывы в шикарном бассейне «Нептун», велосамоделки Василия Галихина. В завершение этого уникального пресс-тура журналисты запустили в небо 60 надувных шаров - именно 60 лет деятельности отметил в 2017 году Свердловский творческий союз журналистов.

«Атомное зазеркалье» произвёло на медиасообщество Урала неизгладимые впечатления. Благодаря пресс-туру о Заречном и Белоярской АЭС узнали даже в самых отдалённых городах и посёлках Свердловской области, увидели и почувствовали удивительное гостеприимство зареченцев, поняли и ощутили надёжные руки, в руках которых находится мирный атом.

Для нас, журналистов «Зареченской Ярмарки», такой грандиозный успех пресс-тура стал примером конструктивного взаимодействия с местной властью, ведь если делать что-то понимая и уважая друг друга - получается круто! Но с тех пор прошло уже пять лет и Заречном поменялось многое…

Фото из архива «Ярмарки».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.