Последний выпуск
№ 47 от 23 ноября 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №33 от 18 августа 2022 г. Умные города перепутали

Умные города перепутали

Умные города перепутали

Умные города перепутали  

Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области.

Юлия ВИШНЯКОВА

Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам администрации, «Умный город» стал работать «в полную силу». Мы периодически наблюдаем, что происходит с нашим «Умным городом», и видим, что, по сути, система эта не работает. Поэтому очень удивились, когда Фонд «АТР АЭС» распространил информацию о том, что Заречный вошёл в рейтинг умных (IQ) городов России за 2021 год…

Вот что сообщает Фонд «АТР АЭС»:

- Города расположения АЭС Балаково, Волгодонск, Заречный, Сосновый Бор, а также Обнинск включены в обновленный рейтинг IQ городов России за 2021 год Минстроя России. Индекс цифровизации рассчитывался для более чем двухсот городов - участников ведомственного проекта «Умный город» в четырех группах в зависимости от численности населения. В обновленном рейтинге IQ городов оценка производилась по 47 показателям, разделенным на десять направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

Заречный Свердловской области (45.98) и Сосновый Бор (41.43) были включены в группу административных центров, в которых проживает менее 100 тысяч человек. Отметим, что методологическую помощь в реализации проекта «Умный город» на территориях присутствия атомных станций оказывают специалисты Департамента по взаимодействию с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом» и эксперты Фонда «АТР АЭС»…

Между тем, в комментарии под этой новостью зареченцы выразили недоумение и отметили, что «Умный город» в нашем Заречном не работает. Фонд АТР АЭС с этим не согласился:

- В сентябре 2020 г. администрацией городского округа Заречный было приобретено 6 базовых модулей платформы «Умный Заречный»: сообщения жителей (проблемы); ситуационный центр; полицейские участки; избирательные округа; учреждения; погодные условия.

По состоянию на 10 августа 2022 г. на сайт платформы поступило 2 192 обращения, из которых Администрацией городского округа Заречный было взято в работу 2136, остальные 56 обращений либо не соответствовали правилам работы платформы, либо дублировались… Результаты оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства РФ (IQ городов) за 2021 год размещен на сайте Министерства строительства и ЖКХ России.

Количество обращений, на которые ссылается «АТР АЭС» нас сильно удивило. Потому что стоит только зайти на сайт «Умного города» в Заречном, как перед нами открываются совсем другие цифры: система сама сообщает, что за всё время работы она получила лишь 48 сообщений. 46 проблем было взято в работу: ответственным лицам направлены уточнения, просьбы или претензии. 2 жалобы не соответствовали правилам и тематике или дублировались. К слову, ровно столько обращений было занесено в систему и в начале этого года…

Мы также изучили сайт Минстроя России, и действительно среди городов с населением менее 100 тысяч человек есть указание на Заречный. С результатом (45.98) он занимает 23 место. Однако общеизвестно, что среди росатомовских городов есть ещё один Заречный, только находится он в Пензенской области. И вот как раз в системе «Умный город» пензенского Заречного содержатся те самые 2193 обращения от жителей и 2137 проблем, взятые в работу.

Таким образом, очевидно, что в рейтинг минстроя должен был попасть именно пензенский Заречный, в котором система «Умный город», действительно, работает.

В нашем же Заречном эта платформа не прижилась. В одном из прошлогодних интервью глава Захарцев говорил о том, что бесплатно пользоваться программным комплексом «Умный город» Заречный сможет лишь один год - до 30 сентября 2021 года. В дальнейшем пользование данной системой обойдётся городскому бюджету примерно в 17 млн рублей…



1897154

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Они уходят по собственному
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    Управленцев для системы образования не хватает, а кадровому резерву мешает волокита.

  •  
    Десять извинений
    №37 от 14 сентября 2023 г.

    Член ОП Александр Волокитин «типа наехал на деловую репутацию» нашей газеты, за что ему пришлось приносить извинения.

  • И кому же верить
    №42 от 19 октября 2023 г.

    В социальных сетях в качестве реакции на недовольные комментарии зареченцев регулярно стали появляться сообщения-ответы от ника «Свердловская область».

  •  

    Младший воспитатель, распространившая информацию об издевательствах над детьми в садике «Солнышко», призналась, что это была ложь.

  • Уголовное дело по Таховскому бульвару вероятнее всего будет прекращено Строители вернули в бюджет пять миллионов рублей. Судебный процесс между подрядчиком, строившим Таховский бульвар, и СК…

  •  
    А был ли мальчик
    №34 от 24 августа 2023 г.

    Это крылатое выражение из романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» употребляют всякий раз, когда сомневаются в предмете обсуждения.