Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №33 от 18 августа 2022 г. Тыква не для Золушки

Тыква не для Золушки

Тыква не для Золушки

Тыква не для Золушки  

«У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет. Что делать?» - с таким вопросом обратилась в редакцию начинающий садовод Виктория.

Юлия ВИШНЯКОВА

Тыква - любимица многих дачников: плоды у неё вырастают крупные, с высокой пищевой ценностью, выглядят при этом ярко и эффектно. В принципе, вырастить достойный урожай тыквы труда не составляет. Однако действительно, бывает так, что густые и мясистые плети усеиваются пустоцветами, а желанные завязи так и не образуются.

Причин может быть несколько. Одна из них - избыток азота в почве. Это удлиняет вегетационный период, то есть приводит к более позднему цветению и созреванию плодов на фоне чрезмерного наращивания зелёной массы. Для тыквы достаточно органических удобрений, внесенных в почву заранее, с осени. Дополнительные подкормки производят, когда земля прогреется до +12-13°С и в период активного цветения.

Неопытные дачники радуются и гордятся богатой листвой на побегах тыквы. Но стоит помнить, что ресурсы - вода и питательные вещества - в земле ограничены и, если их поступает слишком много в листву, цветам и плодам придётся довольствоваться скудными остатками.

Не сулят богатого урожая и чересчур длинные стебли. Их своевременная прищипка поможет сохранить силы растения на формирование завязей. После этого начинают сильнее расти боковые побеги, на которых и образуются женские цветы.

Проблемы с урожаем могут быть связаны и с загниванием корней. У тыквы мощная корневая система, обеспечивающая растение влагой с растворенными в ней питательными веществами. Если что-то мешает развитию корней, наземная часть овоща неминуемо пострадает: не будут образовываться плоды.

Грибковое заболевание - корневая гниль - истощает растение и приводит к его гибели. Характерные признаки инфекции: коричневато-серый цвет основания стебля и пожелтевшие нижние листья, растрескавшийся и размягчённый корень.

К гибели завязи приводят внезапные заморозки или затянувшиеся дожди. Единственное спасение: своевременная организация укрытия, рыхление, мульчирование, сооружение приподнятых грядок.

Гниение зародышей - естественная защитная реакция тыквы на отсутствие опыления. Чтобы несформировавшаяся завязь и отцветший цветок не привлекали инфекцию и вредителей, растение стремится от них избавиться.

Тыкву сложно назвать изнеженным овощем, но болезни и вредители этой культуре не чужды.При неблагоприятных условиях (недостатке освещения, переувлажненности почвы, холодных температурах) и в случае заражения инфекцией грунта или семенного материала растение подвержено бактериальным и грибковым заболеваниям. Чтобы растения росли и развивались нормально, нужно следить за их состоянием и в случае возникновения болезней или поражении вредителями, принимать соответствующие меры.

Что же делать, если на тыкве пустоцвет? Зная причины, по которым не образуется завязь на кустах и плетях тыквы, бороться с проблемой легче. Получить хороший урожай тыквы можно с помощью правильного формирования растений и мероприятий по уходу. Прищипывание плетей - необходимое условие для формирования богатого урожая. Это поможет растению сэкономить микроэлементы, полученные из почвы, и направить их на формирование завязей.

При уходе за тыквой важно знать, что во время цветения тыква нуждается в поливе больше, чем в других стадиях своего развития. Но переувлажнять овощ не стоит: это чревато появлением гнили. Поливать почву под кустом достаточно один раз в неделю, вода должна быть тёплой (в пределах +20°С). Чтобы не допустить её застоя, землю следует прорыхлить, а саму процедуру проводить вечером. В период цветения необходима подкормка растения. Например, раствором 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на ведро воды.

- Выращивание позднеспелой крупноплодной тыквы рискованно, так как из-за ухудшения погодных условий в конце лета сокращается количество насекомых-опылителей. Начинающему огороднику больше подойдут раннеспелые и среднеспелые сорта. Пчелам и шмелям не по нраву цветки с водой внутри. Поэтому полив следует проводить при закрытых бутонах, следя, чтобы увлажнялись не листья и стебли, а почва. Необходимую влагу растение вберёт через корни. Тыква забирает из почвы все минеральные вещества, поэтому садить её на то же место можно не ранее, чем через 5 лет, - делится секретами опытный садовод Валентин Иванов.

Хороших урожаев!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  

    Есть такая шутка: «Август - это такое время, когда тебя в офисном коридоре вылавливает главбух с грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?».

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    1,2 сентября: в огороде, теплице - сбор урожая корнеплодов, посадка лука на перо, петрушки листовой, щавеля, сельдерея.

  •  

    1 августа: в огороде - прищипка верхушек томата, перца, баклажана для приостановки роста. Внесение минеральных удобрений, органических удобрений, полив.