Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 18 августа 2022 г. Культура - Среднему Уралу

Культура - Среднему Уралу

Культура - Среднему Уралу

Культура - Среднему Уралу  

Свыше 1,2 тысячи мероприятий культурно-просветительской акции в рамках Года культурного наследия пройдет на Среднем Урале.

Юлия ВИШНЯКОВА,

по данным Све.рф

Культурно-просветительская акция «Культура - Среднему Уралу», которая пройдет с 5 августа по 20 сентября, охватит практически все муниципалитеты региона, а мероприятия придутся по вкусу самой разной аудитории. «Акция поможет расширить аудиторию учреждений культуры и организуемых ими мероприятий, которые направлены на то, чтобы сделать ближе народное искусство, обычаи и традиции, традиционные культурные ценности, укрепить связи между поколениями», - отмечают в министерстве культуры Свердловской области.

Стартует акция таким полюбившимся не только уральцам, но и гостям региона событием, как День Наклонной башни Демидовых, которая в этом году отмечает 300-летие с начала строительства. Также в числе тематических мероприятий - фестиваль народного творчества «Богословская ярмарка» в Краснотурьинске, открытый мастер-класс по бересте «Шаркунок» в Тавде, обзорная экскурсия в музее подносного промысла в Нижнем Тагиле, городской фестиваль народного творчества «Уральский хоровод» в Верхней Туре, сетевая акция «Урал многонациональный» в Артемовском, фото-марафон «Уральские гармошки» в Байкаловском районе, выставка «Традиционные блюда Урала» в Таборинском сельском поселении, литературный марафон «Уральские сказки» в Сосьве, фестиваль лоскутного шитья «Лоскутные узоры Верхотурья», фестиваль-конкурс казачьей культуры в Талице, чтения «Хоровод народных сказок» в Бисерти, выставка «Русское подворье» в Карпинске и многие другие.

Напомним, указом Президента Российской Федерации 2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России. Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

Много мероприятий в рамках Года культурного наследия народов Урала проходит и в Заречном. Так, в Краеведческом музее уже состоялось несколько значимых выставок. В марте все желающие могли посетить выставку «Рукотворное очарование», с работами мастериц из творческого объединения «Любава». Работы были выполнены в разных техниках: бисероплетение, бумажная лоза, аппликация из тканей, пошив кукол, валяние из шерсти…и другие виды творчества. В мае с успехом прошла выставка «Уральский туесок». В экспозиции были представлены изделия из бересты. Около тысячи человек посмотрели работы мастеров берестяных дел Анатолия Быкова и Алек-сандра Жолобова.

Весь июль в музее работала выставка «Малахитовый край», на которой были представлены минералы и горные породы нашего края. Также музей активно ведёт видеорубрику под названием «Крестьянский дом и всё, что в нём», рассказывает о быте народов Урала в предметах домашней утвари.

По словам директора Краеведческого музея Ирины Пермяковой, впереди нас ждут и другие мероприятия, призванные популяризировать народное искусство и традиции. Так, уже в сентябре на виртуальной площадке музея «ВКонтакте» можно будет увидеть выставку кукол в национальных костюмах России.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.