Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №33 от 18 августа 2022 г. Это коснётся каждого

Это коснётся каждого

Это коснётся каждого

Это коснётся каждого  

За содержание и обслуживание большей части городских территорий будут платить жители.

Юлия ВИШНЯКОВА

10 августа состоялось заключительное заседание Согласительной комиссии по новым (прилегающим) территориям, которые будут прилегать к жилым домам и другим зданиям, и которые будут обслуживаться за счёт собственников. На комиссии присутствовали депутаты Чистяков, Изгагин, Ладейщикова. Плюс восемь работников администрации. Отсутствовали Ведерников, Дубровский, Шонохова, Кузнецов, Калиниченко.

Большинство члены комиссии (за исключением Ладейщиковой) согласились с тем, что у всех домов и зданий Заречного должны появиться дополнительные территории, за которые будут отвечать жители. А вот по какому принципу будут определены границы этих территорий… Тут чёткой и понятной формулы так и не появилось. Администрация заявила, что с каждым собственником или УК вопрос будут решать индивидуально…

Стенка - на стенку

Напомним, на заседании думы 31 марта во время обсуждения изменений в Правила благоустройства, депутаты и администрация не смогли прийти к согласию. Основное неприятие у депутатов вызвали границы прилегающих территорий, которые администрация уже предложила для 70 жилых домов, а в дальнейшем аналогичные территории должны появиться у всех домов и зданий Заречного.

Чиновники считают, что дополнительные территории для обслуживания за счёт жителей обязывает установить федеральное и областное законодательство (ФЗ №131 и ОЗ №140), а также предписание прокуратуры, полученное год назад. Однако на Публичных слушаниях жители выступили против данных изменений.

Настораживает и тот факт, что работники администрации даже примерно не смогли объяснить, в какие суммы будет обходиться горожанам содержание новых территорий. Просто говорили о каком-то Соглашении, которое потом будет заключено между физическим, юридическими лицами и администрацией Заречного.

Голосовали депутаты по данному вопросу открыто и поимённо. Но нужного количества голосов не смогло набрать, ни предложение «за», ни «против» прилегающих территорий.

Так была создана Согласительная комиссия. В её состав вошли 8 депутатов: Константин Дубровский, Татьяна Ладейщикова, Олег Изгагин, Андрей Кузнецов, Любовь Калиниченко, Светлана Шонохова, Алексей Чистяков и Василий Ведерников. 8 паритетных чиновников назначил глава города.

Первое заседание комиссии состоялось 18 апреля. Во время этой встречи в основном говорили, спорили, искали ответы на свои же вопросы депутаты. Чиновники молчали. И практически сразу стало понятно, что компромиссное решение быстро найдено не будет.

- Давайте дальше продвигаться. С вашей стороны надо тоже чего-то предлагать. Вы нас пытаетесь уговорить, не идя ни на какие переговоры, - напутствовал тогда чиновников Константин Дубровский.

Лишь контроль и наказание

Ещё одно заседание комиссии состоялось 9 июня. К этому времени администрация подготовила проект Соглашения о содержании прилегающих территорий. В итоге, в обязанности собственников зданий и жилых домов, для которых устанавливаются прилегающие территории, вменяется: содержание и благоустройство этой территории, уборка мусора, скашивание травы, удаление сорной растительности, листвы, смёта, снега и льда, недопущение захламления; обеспечение сохранности имеющихся на прилегающей территории зелёных насаждений, их полив в сухую погоду; очистка канав, труб для стока воды для обеспечения отвода ливневых вод…

А вот что по Соглашению обязана Администрация: осуществлять контроль за исполнением обязательств по уборке и содержанию прилегающей территории; оказывать информационно-консультационную поддержку; при выявлении фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств выдавать предупреждения об устранении нарушений со сроком исполнения. То есть, в перспективе зареченцы будут полностью содержать ранее принадлежащие муниципалитету территории, а чиновникам останется лишь контролировать, консультировать и наказывать.

Так нельзя!

Заключительное заседание согласительной комиссии состоялось 10 августа. Присутствовали на ней 10 из 16 человек и среди которых лишь трое депутатов. Представители двух крупных УК Дубровский и Ведерников, выступающие резко против введения прилегающих территорий, отсутствовали. Но были запрошены позиции других управляющих организаций нашего города. Свои отзывы предоставили ООО «ДЕЗ», ТСЖ «Победы 20», ТСЖ «Победы 24» и ТСЖ «Квартал». Все коммунальщики сходились на том, что принимать прилегающие территории так, как предлагают чиновники, нельзя.

Вот лишь несколько выдержек из этих отзывов:

«Считаем, что перекладывание ответственности за содержание чужого имущества на плечи граждан, которые платят налоги на принадлежащее им имущество, включая землю под жилым домом, является недопустимым».

«Как показал устный опрос, жильцы категорически против содержания увеличенной придомовой территории и соответственно против увеличения тарифа на содержание жилья».

Директор ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина отметила, что «… Анализ уже выполненных схем границ прилегающих территорий подтверждает некорректность определения значимых в дальнейшем показателей. Так, идентичные по площади 9-этажные дома имеют разные прилегающие территории. Курчатова, 6 - 2 588 м2, Курчатова, 15 4 026 м2, , Курчатова, 11 - 6 569 м2. , Алещенкова, 18 - 704. Таким образом, отсутствует принцип единообразия расчетов для всех объектов жилого фонда.

Учитывая предполагаемый размер площадей прилегающих территорий, размер затрат на их содержание будет значительным. Реализовать включение данных затрат в статью «содержание жилья» без превышения нормативно установленного индекса инфляции невозможно. Все это указывает на необходимость участия муниципалитета в финансировании данных работ».

Но…

Договоримся?

На заключительном заседании Согласительной комиссии зам главы администрации Рафаил Мингалимов был категоричен:

- То, что прилегающие территории должны быть, а их границы должны быть определены, вопросов вызывать не должно. Конкретные параметры, конфигурации, площади прилегающих территорий, мы готовы обсудить с конкретными УК и ТСЖ. В диалоге прийти к соглашению по конкретным границам каждого дома. Но в решении Думы должно быть зафиксировано, что границы прилегающих территорий должны быть.

Депутат Ладейщикова напомнила, что далеко не все муниципалитеты Свердловской области установили прилегающие территории, и спокойно живут без лишней нагрузки на жителей. Но отвечать на вопросы о том, почему прилегающие территории именно в Заречном должны быть, Мингалимов вновь отказался.

Также Ладейщикова предложила установить единые принципы формирования прилегающих территорий: «Не должно быть, что с этим так договорились, а с другим по - другому. Появляется риск коррупционной составляющей. Или, например, как лично договариваться с федеральными, областными собственниками, коммерсантами - ведь их в Заречном тысячи!». Фактически может получиться как на базаре: один собственник нравится - ему вменить минимальные территории, другой не нравится - ему по максимуму.

Однако и это предложение поддержки не нашло. Чиновники настояли на том, чтобы подход в определении границ прилегающих территорий для каждого собственника здания был индивидуальным.

Согласительная комиссия большинством голосов поддержала администрацию и приняла решение о том, что при формировании границ прилегающих территорий индивидуально будут привлечены УК и ТСЖ. Про других собственников просто умолчали.

Дежавю

Всё ныне происходящее напоминает не такой уж далёкий 2018 год - год «мусорного передела» в Заречном. Тогда, несмотря на упорное сопротивление управляющих компаний и ТСЖ, власти города решили, что контейнерные площадки будут обслуживаться не из бюджета, а из кармана жителей. Плату за это внесли в коммунальные квитанции. А через год обслуживание мусорных баков отдали Региональному оператору.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Урал - за раздельный сбор мусора
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

  •  
    Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.