Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №32 от 11 августа 2022 г. Почему люди обращаются в СМИ

Почему люди обращаются в СМИ

Почему люди обращаются в СМИ

Почему люди обращаются в СМИ  

Четвёртый раз за время работы нового состава Думы её председатель Андрей Кузнецов спрашивает: «А почему зареченцы в СМИ - то обращаются? Почему в Думу и администрацию не идут?» Те же вопросы возмущённо задают журналистам и чиновники, и правоохранители, и даже руководители бюджетной сферы, когда мы обращаемся к ним по просьбам читателей. Недоумение государственных и муниципальных служащих порой настолько искреннее, что специально для них, в том числе и для Андрея Анатольевича, мы решили провести народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

Для этого в течение недели мы предлагали жителям Заречного ответить на этот вопрос: «Почему, по вашему мнению, зареченцы обращаются со своими вопросами, проблемами в средства массовой информации - в газеты и на телевидение?»

Высказать своё мнение на данную тему мы предложили 344 жителям города. 32 человека отказались говорить. Кто-то просто отмахнулся, кто-то сослался на занятость, а кто-то «побоялся, не рискнул ответить честно, а лукавить было бы стыдно». Ещё 18 горожан затруднились ответить, потому что «не могу правильно сформулировать мысль», «нужно время, чтобы обдумать что говорить» и «действительно не знаю, что сказать - политические темы вообще не интересуют».

Остальные 294 зареченца не побоялись и не постеснялись выразить своё мнение. Их точки зрения распределились следующим образом.

24 человека поддержали чиновников и других госслужащих:

- К сожалению, так происходит из-за лени самого народа. Ведь для людей устраивают периодические приёмы, и обратиться можно и через сайт администрации, и через платформу «Умный город», и просто обращение письменное подать. Но нет: им проще зайти в ВК - написать гневный необоснованный пост или пойти в СМИ! Не понимают в силу своей некомпетентности, что вопросы легче решаются у чиновников, или просто идти неохота, - возмутилась молодая активистка, член партии.

- Не понимаю, если люди так делают. Ведь по сути СМИ - это посредник: или делает за кого-то всю работу, или выражает чьё-то мнение. Считаю, если кому-то что-то нужно от слуг народа, нужно действовать самому, - считает мужчина в деловом костюме.

- Да большинство просто не знает правильного подхода к чиновникам. Тут с умом действовать надо, обстоятельно, продуманно, смело и желательно вежливо, - наставлял ещё один деятельный мужичок.

Следующие 60 участников народного опроса отнеслись к нашему вопросу скептически:

- Кому-то комфортнее переложить груз ответственности своих личных проблем на компетентные плечи, чем самому оказаться перед лицом власти, - выразила мнение большинства дама 50 лет.

- Зачем самому ходить, добиваться, пороги обивать, когда специально обученных людей попросить можно, - укорила молодая предпринимательница.

- Самое главное, анонимно всё сделать! Прячутся за спиной журналистов. Это же так просто: я пожалуюсь, а вы будьте любезны, узнайте и расскажите, обязательно так, как я хочу. Ещё и недовольны бывают, если газеты не так, как хочется, написали, - поддержала сотрудница общественной организации.

И всё же подавляющее большинство опрошенных жителей - 210 человек привели вполне веские аргументы в пользу тех, кто ищет помощи у СМИ:

- На сайте города НЕ РАБОТАЕТ раздел обращения граждан. Уже месяц жду письма для подтверждения регистрации. Может у меня пальцы не те кнопочки жмут? - развела руками неравнодушная жительница города. Поэтому и придётся обратиться к журналистам!

- Когда люди обращаются к представителям власти в установленном порядке, в лучшем случае получают дежурные отписки. Пример: организация движения на выезде из Заречного. Сменили знаки движения по полосам, в результате в часы пик там многокилометровые пробки. Мои коллеги писали коллективное обращение в областное ГИБДД - это было условие, чтоб его вообще рассмотрели. В итоге получили формальные ответы. Таких примеров множество. А обращение через СМИ - это гласность, которой слуги народа опасаются, боятся наказания, боятся потерять своё место. В данном случае никак не отреагировать уже не получится, - аргументировала сотрудница градообразующего предприятия.

- Почему-то в наше время только огласка и «позор на всю страну» способны заставить чиновников работать, - констатировал молодой мужчина.

- Благодаря огласке через СМИ та или иная проблема начинает быстрее решаться. А если в саму Думу или к чиновникам идти, то они будут тянуть кота за все подробности, - пошутил другой паренёк.

- Не верят люди ни чиновникам, ни депутатам. Сначала голосуют за них, ждут помощи, не находя её, разочаровываются и обращаются в «последнюю инстанцию» - в газету, - горько улыбнулась женщина 65 лет.

- И те, и те, как правило, глухи к народу - сытый голодного не разумеет. Одни отписки, волокита бумажная. Или вот такой пример. В нашу семью пришло горе - погиб сын. Он попал в нашу больницу в тяжелом состоянии, его долго не осматривал врач, потом долго не могли определить диагноз и назначить лечение, потом праздники начались. В результате он так и не дождался квалифицированной помощи. Я написала заявление «Прошу оценить качество оказываемой услуги» - не разобраться, не посадить кого-то, а просто оценить работу врачей в данной ситуации. Через пять лет (!) приходит мне ответ с Екатеринбурга, что «в возбуждении уголовного дела отказано». Какого уголовного дела к медсанчасти? Я его и не просила заводить! Вот так чиновники читают наши обращения, вот так относятся к нам, - поведала свою печальную историю педагог.

- В газету легко достучаться. Можно смело позвонить, при этом не отправят перезвонить на другой номер. Можно написать на почту или в соцсети, можно прийти - тут не нужны пропуска, предварительные записи и нет заграждений, турникетов, - перечислил молодой человек 30 лет.

- У СМИ есть конкретный телефон, конкретный ответственный сотрудник. Журналисты не требуют волокиты, официальных запросов в письменном виде, и о результате можно прочитать в ближайшем номере, - рассудила пожилая дама.

- Мы ищем поддержки и знаем, что в любимой газете нас всегда выслушают, успокоят, поддержат и помогут, - искренне заявила пенсионерка.

- Прессе доверяют больше, чем чиновникам. Так повелось со времён Советского Союза. Помнится, пришло письмо в райком партии: «Если не примите меры, мы в газету обратимся!». СМИ по-прежнему рупор народа. У них есть свои рычаги и методы «давления» на тех, кто не хочет работать или относится к обязанностям формально, - напомнил мужчина старой закалки.

- Авторитет газет и ТВ бесспорен. Многие уверены: если сам пойдёшь - напрасно в двери постучишься, никто не услышит. А если от твоего имени четвёртая власть говорит, хотят - не хотят, но отреагируют, - уверена женщина средних лет.

- Журналисты - простой народ и всегда помогут, отреагируют, так как заинтересованы в своих читателях/зрителях. А главное, сделают всё максимально быстро - не нужно ждать 30 дней, - похвалила молодая мама.

- А надо предложить чиновникам и депутатам дозвониться друг до друга по обычному стационарному телефону, как простые жители. Они всё сами прекрасно прочувствуют и поймут. Тогда и возмущённо спрашивать не будут, почему же люди в СМИ обращаются, - предложил хорошую идею деревенский житель Заречного.

- Газеты и ТВ - это ключ от всех дверей, - подвела итог милая девушка.

Итак, результат опроса следующий. 14,5% горожан не интересуют обращения в СМИ - они стараются жить тихо и никуда не вмешиваться. 24,4% жителей Заречного понимают чиновников и других слуг народа: доверяют им и дружат с ними. Ну а подавляющее большинство 61% (210 человек), по всей видимости, имели печальный опыт общения со слугами народа, правоохранителями, клерками и чиновниками, благодаря этому опыту они предпочитают обращаться к журналистам. Итоги интернет-голосования на страничке «Ярмарки» в соцсети аналогичны итогам реального опроса: 62% проголосовавших считают, что зареченцы обращаются в СМИ потому, что «чиновники не хотят решать или затягивают вопрос. Поэтому нужна огласка, чтобы их подстегнуть». Так что на вопрос председателя Думы Андрея Кузнецова, надеемся, зареченцы ясно ответили.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Речь идёт о мемориале, который городские власти хотят сделать в продолжение Аллеи Славы и совместить его с музеем военной техники на улице Кл. Цеткин. Примерная стоимость проекта составляет 25 млн рублей.

  •  
    Уровень счастья зареченцев
    №01 от 13 января 2022 г.

    Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет.

  • Ровно четыре года назад в рубрике «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, есть ли в XXI веке легендарные личности, которые достойны всеобщего восхищения, именем которых не стыдно назвать города, улицы и школы.

  •  

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опрашивала жителей нашего города об отношении к вакцинации ещё в августе 2020 года. Тогда наша страна только-только завершила клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции и планировала запустить препарат в производство.

  • Ещё в мае 2020 года глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что потребление спиртного в период вынужденной изоляции во время пандемии увеличилось на 2-3%. А в 2021-м стали пить ещё больше: производители крепкого алкоголя сообщили о серьёзном росте продаж.

  •  

    Дело в том, что последние годы резко усилилась тенденция укрупнения различных федеральных структур.