Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №32 от 11 августа 2022 г. На птичьих правах

На птичьих правах

На птичьих правах

На птичьих правах  

В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур…

Юлия ВИШНЯКОВА

Новые технологии пришли в СНТ

Поправки в ФЗ коснулись повседневной жизни садоводов и огородников. Так, интересное новшество затронуло определение судьбы имущества, которое входит в общую собственность членов СНТ. До этого, чтобы передать его в долевую собственность, нужно было добиться стопроцентного согласия собственников. Сейчас же достаточно 2/3 от числа присутствующих на собрании. Это упрощает, например, передачу электрических коммуникаций сетевым компаниям.

Также на землях общего назначения разрешено ставить некапитальные строения и палатки для того, чтобы дачники могли реализовать выращенный урожай прямо на территории садоводства.

Важное нововведение связано с определением размеров членских взносов. Теперь в уставе садоводства должны быть чётко прописаны все формулы и схемы расчёта суммы, чтобы собственники понимали, за что они платят и на каких основаниях.

В законе появилась отдельная статья о том, что в садоводствах теперь можно проводить голосование не только на собраниях, но и с использованием электронных систем: мобильных телефонов и компьютеров. В уставе необходимо прописать точный механизм опроса участников вплоть до того, с помощью какого устройства оно может быть организовано. Также участники собрания обязательно должны получать обратную связь о том, что их голос учтён, например, посредством СМС-сообщения. Однако по-прежнему остаётся круг наиболее серьёзных тем, которые необходимо решать только очно. Установлен и точный срок огласки решения общего собрания - в течение 10 дней. Также появилась возможность устраивать собрания членов садоводств в режиме видеоконференции. В таком случае организатор обязан сохранить видеозапись как документальное подтверждение того, что собрание прошло.

Куриц и кроликов разрешили

Раз и навсегда закрыли вопрос с разведением кур и кроликов на садовых участках. Если раньше дачник, который завёл птиц, мог схлопотать штраф (до 10 тысяч рублей) за нецелевое использование земли, то теперь ему это не грозит. Но как обычно бывает, всё не так просто.

Чтобы обзавестись живностью, необходимо соблюдение ряда условий. К примеру, разводить ее можно лишь на участках, где по градостроительному регламенту разрешено обустраивать курятники. В противном случае необходимо будет получить специальное разрешение. Это значит, что перед тем, как разводить живность, надо ознакомиться с муниципальными правилами землепользования и застройки. Правила поделены на разделы. Ищите раздел «Градостроительные регламенты», там перечислены виды разрешенного использования земли: основной, вспомогательный и условно-разрешенный. Если в списке вспомогательных видов разрешенного использования указано «Птицеводство» или «Животноводство», можно смело разводить на своем садоводом участке кроликов и кур. Если же они указаны среди условно-разрешенных, надо обращаться в администрацию с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Также важно учесть, что согласно СНИПам, между курятником и домом расстояние должно быть не менее 12 м. От курятника до дома соседа - тоже. От курятника до забора - не менее 4 м.

По ветеринарным правилам, выгульные площадки должны быть с натянутой сеткой и раздельные. Нельзя, чтобы домашняя птица контактировала с дикими. А корма нужно использовать с документами.

Ещё одно правило: разводить кур, гусей, уток и кроликов на своем участке можно только для собственных нужд. Предпринимательская деятельность в рамках нововведений запрещена, так что, если вы начнете продавать мясо и яйца (а то и птице-кроличий выводок) и вас поймают за руку - пеняйте на себя.

И конечно, живность можно выращивать для себя, если это не мешает соседям.

- О том, что кур на участке держать нельзя, я прежде и не знала, - признаётся Мария Григорьевна, владеющая участком земли в одном из местных СНТ. - Кур я выращиваю на своём участке уже не первый год. Но держу их только в летнее время. Обхожусь без курятника: моим курам достаточно простого навеса. Участок у меня угловой, так что соседей немного, и с ними в хороших отношениях. Мои куры людям не мешают. Наоборот. Иногда я яйцами свежими соседей угощаю, иногда они у меня навоз для удобрения грядок попросят. Так что от моих птиц им - одна польза.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  

    Есть такая шутка: «Август - это такое время, когда тебя в офисном коридоре вылавливает главбух с грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?».

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    1,2 сентября: в огороде, теплице - сбор урожая корнеплодов, посадка лука на перо, петрушки листовой, щавеля, сельдерея.

  •  

    1 августа: в огороде - прищипка верхушек томата, перца, баклажана для приостановки роста. Внесение минеральных удобрений, органических удобрений, полив.