Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №32 от 11 августа 2022 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Продолжаем знакомить читателей с новостями, прозвучавшими на июльском заседании городской думы и думских комиссиях.

Юлия ВИШНЯКОВА

Атомные миллионы: потратят все?

Администрация города нынче рассчитывает, что все средства по атомному Соглашению этого года будут освоены. Напомним, дополнительные средства по Соглашению между правительством Свердловской области и ГК «Росатом» Заречный получает с 2012 года. Но из года в год освоить их полностью не удаётся. Так на 2022 год с прошлых лет перешло финансирование работы по 7 объектам: это строительство улицы Энергетиков, реконструкция остановочных комплексов, разработка проектно-сметной документации на КОСК с Ледовой ареной, строительство муниципального индустриального парка, капитальный ремонт спортплощадки у школы №1, газификация территории Мезенского и разработка ПСД для ливневой канализации. Всего 29 млн 494 тысячи рублей. В марте эти деньги вернулись из областного бюджета обратно в бюджет Заречного. К ним добавились и 300 млн рублей, которые пообещал Росатом нашему городу на этот год: 150 млн рублей - объём бюджетных полномочий, и 150 млн рублей - межбюджетные трансферты. На 20 июля подрядчикам уже было выплачено 107 млн 341 тысяча рублей.

Прогнозы по освоению этих средств озвучены весьма оптимистичные:

- Договоры заключены почти все, кроме договора на экспертизу ремонта танцевального зала ДК. Также ждём документы на ремонт помещения магазина «Книги», которое передано краеведческому музею. Здание суда передано Центру Детского Творчества, там тоже готовятся документы на ремонтные работы. На днях состоялся аукцион на ремонт кровли гортелецентра. Думаем, что всё нормально будет с освоением. Обычно на следующий год переходят средства, выделенные на разработку ПСД, потому что госэкспертиза непредсказуема. Уже сейчас понятно, что Энергетиков закончат, Муниципальный парк закончат, работы по образовательным организациям идут в текущим режиме. Так что всё нормально должно быть, - сообщила депутатам заместитель главы города Светлана Сурина.

На этот год 30 млн рублей было заложено на сферу культуры. Так, в ЦКДС «Романтик» будет отремонтирована сцена, костюмерная, раздевалка хоккеистов. Запланирована госэкспертиза ПСД кровли ТЮЗа. Детская художественная школа также ждёт разработки ПСД на капитальный ремонт кровли.

Не останется без ремонтов и администрация, в этом году намерены отремонтировать помещения на 1 этаже. На эти работы выделены сразу 10 млн рублей.

Для Центра спасения возводится фундамент для ангара. Также учреждение ждут оснащение и ремонт помещений. Всё это будет стоить 5 млн рублей.

В этом году в два раза больше средств предусмотрено на оснащение и ремонт в сфере образования: 58 млн рублей. Глава Заречного утверждает, что впервые на эту сферу выделена такая большая сумма. На эти деньги в школе №3 проведут ремонт кабинетов, спортзала, рекреаций на третьем и четвёртом этажах, проведут замену дверей. В ДЮСШ запланирована экспертиза грунта под фундаментом здания, работы по установке освещения на стадионе. В ЦППМ и СП будут приобретены поручни и опоры, спортивное оборудование для инвалидов, отремонтированы веранды и крыльцо.

В детских садах тоже запланированы большие работы. В «Солнышке» устроят противорадоновую защиту, займутся изготовлением технического паспорта. В «Маленькой стране» отремонтируют трубопровод. В остальных садиках идут или уже окончены работы по замене окон, установке кровель, установке дверей, подготовке к отопительному сезону. В ЦДТ установят аварийное освещение, заменят окна, финансово помогут коллективам принять участие в конкурсах. В школах в основном средства будут потрачены на установку аварийного освещения, систему охранной сигнализации. В школе №7 отремонтируют туалеты.

Однако несмотря на солидные миллионы, выделенные образованию, не все долгожданные работы будут сделаны. В частности, не включен в план ремонтов фасад школы №4, который находится в наиболее плачевном состоянии по сравнению со всеми остальными школами города: ступени на крыльце разрушены, козырёк рискует обвалиться школьникам на головы, с третьего по первый этаж - ржавые подтёки и повсюду отвалившаяся штукатурка.

- 58 млн - это капля в море для такой махины как управление образования. Это недостаточная сумма, чтобы привести все образовательные учреждения в порядок. И директор школы в первую очередь смотрит на предписания: без чего 1 сентября школу не откроют, без чего мы не можем вести образовательный процесс. А фасад… он стоит на последнем месте, потому что важнее канализация, отопление, освещения, грибок, который мучает учебные заведения, парты, оборудование. У каждого руководителя по 20 необходимых позиций, и приходится выбирать. Если бы по 58 млн рублей в каждую школу - тогда будет разговор, что можно привести их все в идеальное состояние, - уверена депутат Галина Петунина.

Награда за неравнодушие

Благодарственным письмом Думы наградили заместителя МКУ «Административное управление» Ирину Зурбашеву «за активную жизненную позицию, неравнодушное отношение к обращению граждан по вопросам ЖКХ и постоянную заботу о чистоте и красоте Заречного».

В апреле этого года 15 жителей домов 8 и 10 по улице Таховской обратились к депутату Ладейщиковой, в администрацию города и ГИБДД и пожаловались на постоянное движение грузовых машин по междомовому тротуару, прилегающему к Таховскому бульвару. С тем, что проблема существует, согласились все депутаты и направили её для принятия решения в Комиссию по безопасности дорожного движения. Однако принимать конкретные меры администрация не спешила. Она лишь разослала рекомендательные письма торговым организациям, грузовики которых ездят по данному тротуару. Но эти письма роли не сыграли: грузовики продолжали ездить и днём и ночью.

Депутату Ладейщиковой за подписью главы Захарцева был дан ответ, что перекрыть проезд для грузовых машин невозможно, так как здесь пожарный проезд. Однако сами пожарные эту информацию опровергли. 31 мая Ладейщикова подняла этот вопрос на Комиссии по безопасности дорожного движения, где было принято решение установить между Таховской 8 и 10, запрещающий знак, а также поручить МКУ «ДЕЗ» установить ограждение.

Ровно через месяц на пешеходной дорожке, по которой мимо домов по Таховской 8 и 10 проезжают грузовые машины, были установлены три бетонные полусферы. А ещё спустя месяц от депутата и начальника МКУ «Административное управление» Любови Калиниченко поступило ходатайство о награждении Благодарственным письмом Думы своего заместителя Ирину Зурбашеву. Из ходатайства выяснилось, что Ирина Зурбашева курировала вопрос по обращению жителей о проезде грузового транспорта по пешеходной дорожке у домов 8 и 10 по улице Таховской.

«После работы комиссии по БДД принято решение об установке знаков, запрещающих проезд, но это не привело к ограничению движения транспорта. Тогда Ирина Анатольевна приняла решение об установке полусфер из бетона, согласовала его с главой и организовала установку в течение одного рабочего дня», - написала Калиниченко.

- В ходатайстве допущена недостоверная информация: на комиссии по БДД от 31 мая было принято решение поручить МКУ ДЕЗ установить ограждение. Предлагаю поправить, - предложила Ладейщикова

- Получается комиссия поручила «ДЕЗу», но «ДЕЗ» эту работу не выполнил? - удивилась Галина Петунина.

- А мы сейчас за что будем голосовать? - поинтересовался Сарнацкий.

- За хорошего человека, - предположила Ладейщикова.

Таким образом, депутаты единогласно проголосовали за благодарственное письмо для хорошего человека.

Остаётся лишь сообщить о том, что и три бетонные полусферы не слишком помогли: водители грузовиков отодвигают их в сторону и проезжают. Зато жители Таховской теперь знают, кто из чиновников держит их проблему на постоянном контроле и к кому следует обращаться. Ведь Благодарственные письма просто так не дают?..



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Урал - за раздельный сбор мусора
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

  •  
    Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.