Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №32 от 11 августа 2022 г. Учитель с сибирским характером

Учитель с сибирским характером

Учитель с сибирским характером

Учитель с сибирским характером  

7 августа 90-летний юбилей отметила ветеран труда и педагогики, труженица тыла, отличник народного образования Валентина Петровна Иванова.

Алёна АРХИПОВА

Валентина Петровна - сибирячка. Есть в Кыштовском районе Новосибирской области далёкая деревня Шмаковка, откуда она родом.

Шли голодные 30-е, потом тяжёлые 40-е. Однако упорство маленькой Вали, её выносливость, любознательность, огромное желание учиться и настоящий сибирский характер помогли пережить Великую Отечественную войну, еженедельный 15-километ-ровый путь с большим рюкзаком в райцентр, где она одна жила и училась в 5 и 6 классе.

В 1946 году её семья переехала в город Татарск, там Валентина окончила 8-летку и педагогическое училище. Затем ждали новые испытания и новая закалка характера в глухой болотистой деревне на севере Новосибирской области, куда молодая учительница поехала по распределению работать. Ещё через два года Валентина встретила своего будущего мужа Александра Дмитриевича, с которым вскоре поехала на Урал.

С 1956 по 1962 год Валентина Петровна трудилась в военной части на Муранитном, где её супруг был дежурным железнодорожной станции. За это время рядом вырос новый посёлок Заречный, где требовались педагоги. И наша героиня перевелась учителем начальных классов в школу №26, а в 1966 году пришла в новую школу с углублённым изучением английского языка №2.

За 21 год работы в английской школе ей вспоминается многое: и эксперименты в начальных классах по программе советской учёной Марии Моро, за которые Валентина Петровна получила знак «Отличник народного просвещения», и её хоровые классы, которые ставили оперу «Муха-Цокотуха». Больше всего она вспоминает «своих любимых ребят», кого учила, чьи фотографии и письма до сих пор бережно хранит. Среди её учеников и учёные, и дипломаты, и врачи, и педагоги, и энергетики, и видные политики, в том числе два зареченских главы - Юрий Олексин и Андрей Захарцев.

В 1987 году Валентина Иванова вышла на пенсию, после чего проработала ещё 15 лет в школе №4. Её общий педагогический стаж - 49 лет. Обо всех её заслугах говорят почётные звания и многочисленные грамоты и благодарственные письма.

- Я живу одна, самостоятельно, обслуживаю себя сама. Здоровье, конечно, по возрасту, - рассказывает Валентина Петровна. - Впрочем, родные меня не оставляют, заботятся. А ещё я безмерно благодарна своим соседям Валерию и Вере Росляковым, Зое Петровне Бархатовой, с которыми уже 30 живём одной семьёй. Благодаря их заботе я до сих пор живу. Мне грех жаловаться.

- Валентина Петровна Иванова пришла в школу №4 уже будучи на пенсии, когда мы стали организовывать классы для детей с особенностями развития здоровья, - вспоминает бывший директор школы №4 Генриетта Кулина. - Именно с такими ребятами она и стала работать. До сих пор вспоминаю, с какой любовью Валентина Петровна относилась к особенным деткам, как бабушка к родным внучатам. Всегда спокойная, достойная, невозмутимая, умела рассудить любой детский спор.

Как -то я пришла к ней на урок математики, когда она объясняла счёт и делала это в игровой форме, будто пришли гости. Дети накрывали на стол: раскладывали посуду, убирали или добавляли лишние приборы, проговаривая при этом, что делают. Благодаря такой ненавязчивой преемственности между предметами ребята поняли основную тему урока и заодно развивали трудовые навыки и навыки социально-бытовой ориентации. До сих пор вспоминаю этот урок!

- Мы долгое время работали с Валентиной Петровной бок о бок, - говорит её коллега Васса Швецова. - Это замечательный, добрый, отзывчивый человек. В профессии удивительно трудолюбива, старательна, ответственна, всегда подходила к работе с душой, очень любила детей. И ребята отвечали ей взаимностью. Коллеги-ветераны до сих пор говорят о ней с теплотой и уважением.

От всей души поздравляю Валентину Петровну с юбилеем, желаю ей здоровья, благополучия, бодрости, внимания и заботы близких.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Валентине Ивановой только радостных дней.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Источник бодрости и жизненных сил Член Совета МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Галина Романова В августе-сентябре 2022 года мне посчастливилось отдохнуть и поправить здоровье в санатории «Соколиный камень», расположенном в…

  •  
    Ветераны готовы
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    21 сентября состоялось очередное заседание президиума горсовета ветеранов, на котором принят ряд важных решений.

  • Песни от всей души
    №40 от 06 октября 2022 г.

    15 сентября группа ветеранов-пенсионеров Заречного побывала на концерте Заслуженного артиста России Валерия Сёмина.

  •  
    Деревня Чудово - это чудо
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    В конце августа учителям-ветеранам посчастливилось побывать на экскурсии в деревне Чудово.

  • Высокие гости в Заречном
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Высокие гости в Заречном 27 сентября в Заречном состоялось выездное заседание Координационного общественного совета ветеранских организаций при администрации Южного управленческого округа. Городской совет ветеранов Заречного был принимающей…

  •  
    С улыбкой по жизни
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    80 лет - красивая дата. Отрадно, когда такой цифрой могут гордиться достойные люди - такие, как ветеран образования Рамзиля Ахтямова.