Эпохи больших строекЭпохи больших строек
14 августа Россия отмечает День строителя. В Заречном это профессиональный праздник каждого пятого жителя.
Алёна АРХИПОВА
Поздравляем всех, кто 67 лет назад возводил в глухой тайге Белоярскую атомную станцию, кто строил водохранилище, гидроузел, первые бараки в посёлке Лесной. Тех, чьими стараниями позже появились магазины, садики, школы, дворец культуры, медгородок, добротные хрущёвки, первые высотки МЖК и современные дома в микрорайоне. Тех, кто вложил свои силы, здоровье, душу и сделал наш Заречный самым красивым и самым уютным городом Урала.
Накануне праздника мы отыскали уникальные исторические факты, которые поведали нам сами первостроители Заречного.
16 августа 1955 года Минэнерго СССР приказом №183/а поручило Главэнергострою организовать в составе строительно-монтажного треста «Уралэнергострой» Строительное управление Белоярской ГРЭС. Уже 6 сентября 1955 года организация принимала первых первостроителей - в уральскую тайгу на всесоюзную комсомольскую стройку приехало 753 человека из разных областей. С этого дня фактически и начинается история городского округа Заречный и Белоярской АЭС.
Так уж совпало, что в этот же день, 6 сентября 1955 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении в нашей стране ежегодного профессионального праздника - Дня строителя, который 14 августа 2022 года зареченцы будут отмечать в 66 раз.
Эпоха Колмановского
С 1958 года в Заречном началось возведение постоянного жилого посёлка, появились первые улицы: Мира, Лермонтова, Комсомольская, Клубная (нынешняя улица Невского), Октябрьская, Бажова, Горького, Кл.Цеткин и другие. Примечательно, что первый директор БАЭС Моисей Колмановский, который славился своей рачительностью, непоколебимостью и упорством, активно курировал стройку и позволял себе вмешиваться в строительные проекты. Именно он настоял, чтобы в многоквартирных домах высота потолков была не по союзной норме - 2,5 метра, а выше - 2 метра 70 см.
Кстати, Моисей Львович был ярым противником того, чтобы поселковое кладбище открывали вблизи улицы Ленина (официальный адрес нашего некрополя: ул. Ленина, 34 Прим. авт.). «Вы что! Это же будущий центр Заречного!», - считал дальновидный начальник.
Однако судьба распорядилась по иному. Вскоре Колмановский заболел и перед смертью завещал похоронить его в черте любимого посёлка. В мае 1974 года с могилы Моисея Львовича и началось зареченское кладбище, которое теперь негласно носит его имя.
Эпоха Невского
О сменившем Моисея Колмановского Владимире Невском в Заречном ходит много историй, особенно о его уникальной хозяйственности. Он никогда не начинал свой рабочий день, пока не объедет посёлок. Подмечал все недоработки, все проблемы, а потом вызывал к себе на ковёр череду ответственных. По рассказам очевидцев, его слова никогда не расходились с делами. Примеров тому множество.
Так в 1965-1966 годах при строительстве улицы Ленина он запретил вырубать вековые сосны между малосемейными общежитиями и нынешним Домом торговли, а также деревья лесопарковой зоны между почтой и детскими садиками (нынешними ЦДТ и ДЮСШ). Владимир Петрович настаивал, что эти участки леса будут служить юго-западной части посёлка хорошей защитой от ветра. Именно поэтому проезжая часть улицы Ленина в этом месте идёт в обход, огибая парк.
Как-то Владимир Невский поспорил с Иваном Башмаковым, который в то время курировал от отдела капитального строительства возведение юго-западного микрорайона (нового посёлка). Как раз закончили дом №3 по улице Алещенкова. И сверх проекта рядом решили сделать парковку для машин, хотя тогда во всём Заречном было от силы 5-6 автомобилей. Уже подготовили площадку под бетон, и тут вмешался Невский. Он запретил выходить за рамки проекта, считал, что лучше быть не может. Так во дворе по Алещенкова, 1 и 3 просторной парковки и не появилось.
Строительством и благоустройством Заречного в 60-е годы занимался 2-й участок «Отдела капитального строительства», позже «Управления капитального строительства». Бывший сотрудник УКС Лидия Злобина вспоминает, что изначально тротуары на новых улицах практически все были со ступенями. Делали их из-за необычного ландшафта города: горок и пригорочков. Ступени были на улицах Бажова, Мира, Свердлова, Горького. Вскоре выяснилось, что это не совсем удобно, особенно родителям с санками и колясками, так что при дальнейших ремонтах ступени убрали, тротуары сгладили. Сейчас ступенчатые тротуары остались только на улице Курчатова.
Эпоха МЖК
Отдельная веха в истории нашего города - МЖК. Идея создания молодежного жилищного комплекса принадлежала выпускникам УПИ. В Заречном её взялись реализовать молодые работники БАЭС, СФ НИКИЭТ, стройуправления. Эти предприятия подписали соглашение о долевом участии в строительстве жилья, их комсомольские организации проводили строгий отбор претендентов в строительную бригаду. Те, выдержав конкурс, обучались строительному делу на базе ГПТУ.
14 февраля 1987 года был заложен первый камень в фундамент первого дома зареченского МЖК на Кузнецова, 4. В первую очередь также вошли две девятиэтажки по Курчатова, 25. В первой бригаде были Владимир Богорятских, Николай Вельмогин, Николай Тимергалиев, Иван Кабанов - всего 17 человек. Руководили стройкой Сергей Боярских и Николай Хахалкин, потом Виктор Швецов и Евгений Добродей. Молодые и амбициозные комсомольцы решили сдать первую очередь к Новому году, и справились! Уже через год в новые дома въехали новоселы.
Результатом работы бригады МЖК-2, которая была создана 9 октября 1988 года, стали три девятиэтажных 36-квартирных дома вокруг нынешнего телецентра. Также бригаду привлекали к строительству многих объектов Заречного. В их числе - здание аптеки, детский сад в Курманке, магазин №8 «Уралочка» (нынешняя «Монетка»), пристрой телецентра, цокольный этаж дома 31 на ул. Курчатова, хозяйственно-бытовой блок на 4 блоке БАЭС, несколько КТП. При её участии были возведены стены КЮТа (нынешнего клуба «Десантник»), ТЮЗа, кафе «Блины». В общей сложности, за три года работы проекта «МЖК» острота жилищной проблемы в Заречном была снята. И до сих пор жители города им за это благодарны.
По воспоминаниям Ивана Башмакова, Лидии Злобиной, Евгения Добродея.
Фото предоставлены Городским краеведческим музеем.
Первый клуб досуга Заречного назвался «Строитель».
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.