Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №32 от 11 августа 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного 32

Стена Памяти Заречного  

Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. До завершения осталось выяснить фронтовую судьбу 59 человек. Дело это непростое, так как их фамилии, имена, отчества и годы жизни - единственные данные, которые сохранились в городском Совете ветеранов. Узнать остальные исторические факты о героях помогают электронные банки документов о солдатах. Вот что удалось выяснить о следующих 8 наших земляках.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Карепин Василий Михайлович

Родился 12 марта 1924 года. Был призван на фронт в 1942 году. Воевал до 1943 года. Рядовой, стрелок. В составе войск принимал участие в боевых операциях Великой Отечественной войны на территории Центральной части России. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За верную службу и боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Карманов Вениамин Ефимович

Родился в 1919 году. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну с 22 июня 1941 года по май 1945 года. Старший сержант. Сначала служил в должности старшего писаря-чертёжника штаба артиллерии 71-й стрелковой дивизии 38-й Армии на 1-м Украинском фронте. В 1945 году воевал разведчиком 133-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 71-й стрелковой Торсунской дивизии 70-й Армии на 2-м Белорусском фронте. Принимал участие в Висло-Одерской операции. Был не раз контужен и ранен. За доблесть и мужество награждён двумя медалями «За отвагу» и орденами Отечественной войны I степени и Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Кирсанов Николай Иванович

Родился 18 сентября 1924 года. Был призван на фронт в июле 1943 года. Воевал до 9 мая 1945 года. Гвардии старший сержант, командир миномётного расчёта 1-го стрелкового батальона 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской дивизии на 3-м Белорусском фронте. Освобождал от фашистов Украину, Белоруссию, Эстонию, Латвию, Польшу, Словению. Принимал участие в боях за Кёнигсберг. За доблесть, мужество храбрость был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 6 февраля 2008 года.

Клименко Маргарита Фёдоровна

Родилась в декабре 1923 года. Была призвана на фронт в 1942 году. Воевала до 1945 года в звании сержанта. В составе войск освобождала от фашистов Европу. За доблесть, мужество и верную службу была награждена 8 орденами и медалями, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Колмогоров Александр Петрович

Родился 30 августа 1908 года. Был призван в ряды Красной Армии в 1930 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну, служил до 1946 года. Капитан, командир дивизиона. Воевал в составе 531-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона на Юго-Западном фронте, в 121-м автомобильном батальоне 21-й Армии на Донском фронте и в 52-м отдельном артбатальоне 27-й Армии на 2-м Украинском фронте. Участвовал в боевых операциях под Сталинградом, Белгородом, на Карпатах, под посёлком Оржица на Украине. Был несколько раз ранен. За мужество и героизм, проявленные в боях, награждён орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни в 1987 году.

Копылов Александр Семёнович

Родился 16 августа 1924 года. Был призвана на фронт в 1942 году. Воевал до 9 мая 1945 года. Гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 329-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 101-й гвардейской стрелковой Печентской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии. Воевал на Ленинградском, Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боевых операциях под Ленинградом, в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. Под обстрелом выносил с поля боя погибших солдат, организовывал захоронения. Был тяжело ранен. За доблесть и мужество награждён двумя орденами Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Корнильцев Александр Афанасьевич

Родился в 1916 году в деревне Гагарка. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал до 9 мая 1945 года. Старший сержант, старшина, бригадир электросварочного агрегата 13-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона – ремонтировал танки. Воевал в составе войск Западного, Калининского, Степного и 2-го Украинского фронтов. Участвовал в боевых операциях под городом Великие Луки, под Москвой, на Украине, в Румынии, Венгрии. За верную службу и доблесть был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», а также орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни в 1999 году.

Кузнецов Валентин Евгеньевич

Родился 23 марта 1921 года. Был призван на фонт в июне 1941 года. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны до 1943 года. Лейтенант, старший лейтенант. Воевал в составе 78-го кавалерийского полка и 67-го горно-кавалерийского полка 21-й горно-кавалерийской дивизии на Западном фронте. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. Награждён, в том числе, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 16 декабря 1997 года.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.