Эпохи больших строек

«Зареченская Ярмарка» №32 от 11 августа 2022 г.
Эпохи больших строек

Эпохи больших строек  

14 августа Россия отмечает День строителя. В Заречном это профессиональный праздник каждого пятого жителя.

Алёна АРХИПОВА

Поздравляем всех, кто 67 лет назад возводил в глухой тайге Белоярскую атомную станцию, кто строил водохранилище, гидроузел, первые бараки в посёлке Лесной. Тех, чьими стараниями позже появились магазины, садики, школы, дворец культуры, медгородок, добротные хрущёвки, первые высотки МЖК и современные дома в микрорайоне. Тех, кто вложил свои силы, здоровье, душу и сделал наш Заречный самым красивым и самым уютным городом Урала.

Накануне праздника мы отыскали уникальные исторические факты, которые поведали нам сами первостроители Заречного.

16 августа 1955 года Минэнерго СССР приказом №183/а поручило Главэнергострою организовать в составе строительно-монтажного треста «Уралэнергострой» Строительное управление Белоярской ГРЭС. Уже 6 сентября 1955 года организация принимала первых первостроителей - в уральскую тайгу на всесоюзную комсомольскую стройку приехало 753 человека из разных областей. С этого дня фактически и начинается история городского округа Заречный и Белоярской АЭС.

Так уж совпало, что в этот же день, 6 сентября 1955 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении в нашей стране ежегодного профессионального праздника - Дня строителя, который 14 августа 2022 года зареченцы будут отмечать в 66 раз.

Эпоха Колмановского

С 1958 года в Заречном началось возведение постоянного жилого посёлка, появились первые улицы: Мира, Лермонтова, Комсомольская, Клубная (нынешняя улица Невского), Октябрьская, Бажова, Горького, Кл.Цеткин и другие. Примечательно, что первый директор БАЭС Моисей Колмановский, который славился своей рачительностью, непоколебимостью и упорством, активно курировал стройку и позволял себе вмешиваться в строительные проекты. Именно он настоял, чтобы в многоквартирных домах высота потолков была не по союзной норме - 2,5 метра, а выше - 2 метра 70 см.

Кстати, Моисей Львович был ярым противником того, чтобы поселковое кладбище открывали вблизи улицы Ленина (официальный адрес нашего некрополя: ул. Ленина, 34 Прим. авт.). «Вы что! Это же будущий центр Заречного!», - считал дальновидный начальник.

Однако судьба распорядилась по иному. Вскоре Колмановский заболел и перед смертью завещал похоронить его в черте любимого посёлка. В мае 1974 года с могилы Моисея Львовича и началось зареченское кладбище, которое теперь негласно носит его имя.

Эпоха Невского

О сменившем Моисея Колмановского Владимире Невском в Заречном ходит много историй, особенно о его уникальной хозяйственности. Он никогда не начинал свой рабочий день, пока не объедет посёлок. Подмечал все недоработки, все проблемы, а потом вызывал к себе на ковёр череду ответственных. По рассказам очевидцев, его слова никогда не расходились с делами. Примеров тому множество.

Так в 1965-1966 годах при строительстве улицы Ленина он запретил вырубать вековые сосны между малосемейными общежитиями и нынешним Домом торговли, а также деревья лесопарковой зоны между почтой и детскими садиками (нынешними ЦДТ и ДЮСШ). Владимир Петрович настаивал, что эти участки леса будут служить юго-западной части посёлка хорошей защитой от ветра. Именно поэтому проезжая часть улицы Ленина в этом месте идёт в обход, огибая парк.

Как-то Владимир Невский поспорил с Иваном Башмаковым, который в то время курировал от отдела капитального строительства возведение юго-западного микрорайона (нового посёлка). Как раз закончили дом №3 по улице Алещенкова. И сверх проекта рядом решили сделать парковку для машин, хотя тогда во всём Заречном было от силы 5-6 автомобилей. Уже подготовили площадку под бетон, и тут вмешался Невский. Он запретил выходить за рамки проекта, считал, что лучше быть не может. Так во дворе по Алещенкова, 1 и 3 просторной парковки и не появилось.

Строительством и благоустройством Заречного в 60-е годы занимался 2-й участок «Отдела капитального строительства», позже «Управления капитального строительства». Бывший сотрудник УКС Лидия Злобина вспоминает, что изначально тротуары на новых улицах практически все были со ступенями. Делали их из-за необычного ландшафта города: горок и пригорочков. Ступени были на улицах Бажова, Мира, Свердлова, Горького. Вскоре выяснилось, что это не совсем удобно, особенно родителям с санками и колясками, так что при дальнейших ремонтах ступени убрали, тротуары сгладили. Сейчас ступенчатые тротуары остались только на улице Курчатова.

Эпоха МЖК

Отдельная веха в истории нашего города - МЖК. Идея создания молодежного жилищного комплекса принадлежала выпускникам УПИ. В Заречном её взялись реализовать молодые работники БАЭС, СФ НИКИЭТ, стройуправления. Эти предприятия подписали соглашение о долевом участии в строительстве жилья, их комсомольские организации проводили строгий отбор претендентов в строительную бригаду. Те, выдержав конкурс, обучались строительному делу на базе ГПТУ.

14 февраля 1987 года был заложен первый камень в фундамент первого дома зареченского МЖК на Кузнецова, 4. В первую очередь также вошли две девятиэтажки по Курчатова, 25. В первой бригаде были Владимир Богорятских, Николай Вельмогин, Николай Тимергалиев, Иван Кабанов - всего 17 человек. Руководили стройкой Сергей Боярских и Николай Хахалкин, потом Виктор Швецов и Евгений Добродей. Молодые и амбициозные комсомольцы решили сдать первую очередь к Новому году, и справились! Уже через год в новые дома въехали новоселы.

Результатом работы бригады МЖК-2, которая была создана 9 октября 1988 года, стали три девятиэтажных 36-квартирных дома вокруг нынешнего телецентра. Также бригаду привлекали к строительству многих объектов Заречного. В их числе - здание аптеки, детский сад в Курманке, магазин №8 «Уралочка» (нынешняя «Монетка»), пристрой телецентра, цокольный этаж дома 31 на ул. Курчатова, хозяйственно-бытовой блок на 4 блоке БАЭС, несколько КТП. При её участии были возведены стены КЮТа (нынешнего клуба «Десантник»), ТЮЗа, кафе «Блины». В общей сложности, за три года работы проекта «МЖК» острота жилищной проблемы в Заречном была снята. И до сих пор жители города им за это благодарны.

По воспоминаниям Ивана Башмакова, Лидии Злобиной, Евгения Добродея.

Фото предоставлены Городским краеведческим музеем.

Первый клуб досуга Заречного назвался «Строитель».