Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №31 от 04 августа 2022 г. А Баба Яга против

А Баба Яга против

А Баба Яга против

А Баба Яга против  

С началом военной спецоперации в Донбассе жители России разделились на тех, кто поддерживает президента и правительство, и наоборот. Эмоции бушуют у всех, особенно у противников - такие люди не могут сдержать своё мнение, а считают своим долгом поделиться, особенно при большом скоплении людей. Только вот за это нынче следует наказание. Расскажем на примере двух жителей Заречного.

Алёна АРХИПОВА

----------------------------------

Инна Ряскина* родом с Украины. Много лет назад она переехала в Россию, в наш город в поисках лучшей жизни. Устроилась в столовую крупного режимного предприятия поваром. Стала прилично зарабатывать - взяла кредит, купила квартиру. На работе общалась со всеми ровно, ни с кем по-крупному не конфликтовала. Однако с 23 февраля 2022 года её как подменили: женщина стала нервной и грубой. Уже через несколько дней прямо на рабочем месте на какое-то обычное мелкое замечание коллеги Инна начала громко выкрикивать: «Русских кормить я не буду!», «Вы долбите наше мирное население», «Ваших русских солдат там куча мёртвых», «Кто за Украину, кормить буду, а кто за Путина кормить не буду», «Ваш Путин пришёл к нам с войной, наши дети гибнут!».

Свидетелями этих слов стало большое количество людей, как сотрудников, так и посетителей столовой. Некоторые посчитали, что такие речи Ряскиной унизили их достоинство по признаку национальности и кто-то из работников обратился в правоохранительные органы.

Белоярская межрайонная прокуратура возбудила в отношении Инны Ряскиной дело об административном правонарушении и обратилась в суд.

В судебном заседании женщина свою вину не признала, заявила, что против военной спецоперации Российской Федерации не высказывалась. Уверяла, что показания свидетелей недостоверны - они её оговорили из-за личной неприязни, в связи с тем, что та делала им замечания по работе.

Её защитник считал, что производство по делу следует прекратить в связи с отсутствием события правонарушения. Якобы у того, кто сообщил в полицию, не указан источник осведомлённости. Со второй свидетельницей у Инны конфликтные отношения - та относится к ней предвзято, а прочие свидетели лично не слышали, как женщина высказывалась против спецоперации.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) пришёл к следующему. Конституция России и федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» запрещают пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть, вражду и превосходство и чётко прописывают понятие «экстремистская деятельность».

Инна Ряскина умышленно и публично на территории организации в течение рабочего дня произнесла высказывания. Согласно результатам лингвистического исследования, в данных высказываниях содержится информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения. Вину женщины также подтвердили многочисленные показания свидетелей, рапорт оперативного дежурного МО МВД России «Заречный» о сообщении, что «Инна Ряскина распространяет фейки «Слава Украине». Был и рапорт сотрудника ФСБ о том, что «данная гражданка на территории столовой негативно высказывается по поводу действий России, чем возбуждает ненависть к гражданам России среди населения и работников данной столовой».

Доводы защиты были признаны несостоятельными. Обстоятельств, свидетельствующих об оговоре свидетелями, а также о наличии личной неприязни к Ряскиной не установлено.

В результате суд признал Инну Ряскину виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП - действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, совершённые публично, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Женщину обязали уплатить административный штраф в размере 10 000 рублей.

Постановление вступило в силу. С этого момента у Ряскиной есть 60 дней на уплату штрафа.

----------------------------------

Геннадий Шкурин* проживает в одной из деревень Заречного, состоит в местной группе в мессенджере «Вотсап», которая включает в себя 170 участников и где жители деревни обсуждают общие хозяйственно-бытовые вопросы. Именно там мужчина в середине марта 2022 года написал следующее высказывания: «Мариуполь наш (полная блокада города)», «Житомир блокирован (нет поставок продовольствия и боеприпасов города)». Кроме того Шкурин выложил фото драмтеатра в городе Мариуполь, где с обеих сторон здания выложено слово «Дети». К фото приложил следующие сообщения: «Блокируют поставки в город, и ещё этим бахвалятся. И это страна, в которой была блокада Ленинграда… И морят голодом русский Мориуполь, который находится в Донецкой области! Вчера с русского самолёта упала русская бомба на драмтеатр, в котором прятались русские женщины и дети. Около которого написано на земле «Дети».

Такие высказывания в общем чате возмутили односельчан Геннадия. Обратившись в ФСБ России, они рассказали, что гражданин Шкурин, к которому у них нет личной неприязни, написал негативные сообщения о вооружённых силах России в ходе спецоперации на Украине. Проводил в них параллель с гитлеровскими войсками, сообщил, что драмтеатр в городе Мариуполь и находящиеся в нём люди уничтожены российскими войсками, чем дискредитировал вооружённые силы РФ. В качестве доказательств были представлены скриншоты его комментариев в мессенджере. Сомнений, что эти фразы написал именно Шкурин, не было. Данные факты послужили поводом для обращения в суд.

В свою очередь Шкурин полагал, что состав вменяемого ему правонарушения в его действиях отсутствует. Он утверждал, что не подрывал доверие к ВС России, высказанные им фразы являются его личным мнением. К тому же двумя неделями ранее он уже был наказан за совершение аналогичного нарушения. Якобы то противоправное «является длящимся» до сих пор, в связи с чем «в данный момент отсутствуют основания для нового привлечения к ответственности».

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) постановил следующее. В соответствии с нормами Конституции РФ на основании постановления Совета Федерации президент России принял решение о проведении специальной военной операции на территории ЛНР и ДНР. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооружённых сил РФ в целях защиты интересов России и её граждан, поддержания международного мира и безопасности неправомерны. Под такими публичными действиями подразумевается совершение лицом или группой лиц противоправных действий, выраженных в любой доступной форме и направленных на неопределённый круг людей, в общественном месте или в сетях общего пользования.

Вину Геннадия Шкурина подтвердили протокол об административном правонарушении в отношении гражданина, скриншоты с его сотового телефона в сельской группе в «Вотсап», где содержатся те самые высказывания нарушителя, показания свидетелей. А также информация из ФСБ «о гражданине Шкурине, который в мессенджере «Вотсап» в общем чате сельчан в своих сообщениях неоднократно дискредитировал использование вооружённых сил РФ в целях защиты интересов России и её граждан во время спецоперации на территории Украины».

Все доводы в защиту были признаны судом несостоятельными. Оснований ставить под сомнение показания свидетелей отсутствовали.

В результате суд признал Шкурина виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП - публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооружённых сил РФ в целях защиты интересов России и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. За это мужчина обязан заплатить административный штраф в размере 30 000 рублей в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу.

Сельчанин воспользовался законным правом обжаловать решение Белоярского районного суда в Свердловском областном суде.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Алиментщика - в колонию
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    В начале 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым злостных алиментщиков теперь наказывают не только за отказ платить алименты на детей или нетрудо.

  •  
    Этический процесс
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    «Если суд примет решение отменить пункт о том, что депутатам необходимо соблюдать общепризнанные морально-этические нормы поведения - это будет смешно,» - заметил 17 мая председатель коми.

  • Если бы гидранты работали
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Активных жителей деревни Гагарка давно беспокоило состояние пожарных гидрантов на сельской территории.

  •  
    А логопед-то ненастоящий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    С годами мы всё больше убеждаемся в двух вещах. Первая - всё тайное рано или поздно станет явным. И вторая - всё возвращается по принципу бумеранга.

  • Живём как на пороховой бочке
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В Жилищном Кодексе Российской Федерации прописано, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащим образом содержать общедомовое имущество».

  •  
    Повлиял на голосование
    №33 от 18 августа 2022 г.

    12 августа в центре судебного разбирательства вновь оказалось заседание Думы от 31 марта, на котором повторно выбирался председатель Думы.