Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №31 от 04 августа 2022 г. Падал прошлогодний снег

Падал прошлогодний снег

Падал прошлогодний снег

Падал прошлогодний снег  

Минувшей зимой огромные снежные валы были сгружены на газоны по всему городу. Они не вывозились. Это видели и жители, и депутаты. Но кажется, не замечали ответственные за работу… А когда о не убранном снеге речь зашла на заседании думы, глава Захарцев призвал народных избранников не спешить с выводами, и «дождаться соответствующих документов из надзорных органов». Депутаты тогда обратились в прокуратуру и Контрольно-счётную палату Заречного.

На дворе - август, прокуратура пока никаких документов, оценивающих качество зимней уборки снега, не предоставила. Зато свою проверку завершила Контрольно-счётная палата Заречного, и её выводы можно назвать впечатляющими.

Юлия ВИШНЯКОВА

Не верь глазам своим

Напомним, 3 марта на заседании думы депутаты подняли важные вопросы, касающиеся уборки территории города от снега (почему дворы чистятся от снега всего один раз за зиму, сколько стоит очистка одного двора и другие) и указали МКУ «ДЕЗ» на снежные валы вдоль дорог, которые пролежали до марта и не вывозились. Однако, нынче уже бывший, директор МКУ Игорь Макаров отказался дать депутатам полную информацию на этот счёт. Ответы на вопросы он предложил поискать самостоятельно в интернете, где размещена информация о муниципальном контракте.

31 марта разговор о вывозе снега был продолжен. Но вновь Игорь Юрьевич был немногословен. Зато стало понятно, что работы по уборке города от снега толком не контролируются.

- Подписывает путевые листы подрядчик и нам предоставляет на проверку. Но не ежедневно, - сообщил Макаров. Не сходились данные и по вывезенному снегу. По данным МКУ «ДЕЗ», от снега было убрано 36 дворов, из них было вывезено 106 344 кубических метров снега.

- Это чистая математика: если посчитать сколько снега вывезли из дворов, получается 259 рейсов в день у вас было. Правда? Колонны должны были ходить по Заречному со снегом, но я не видел этих колонн! - удивлялся депутат Изгагин.

Изучив контракт и техническое задание самостоятельно, депутаты обнаружили, что «роторная переброска и перемещение загрязнённого снега и сколов льда на газоны, кустарники, а также другие зелёные насаждения запрещается. Запрещаются сталкивание снега и переброска его. Разрешается временное хранение снега на внутридворовых территориях. На всех остальных подрядчик обязан делать из снега вал, загружать его в машины и увозить на полигон».

Чтобы не быть голословным, депутат Чистяков проехался по городу и снял видео огромных снежных куч, которыми были «украшены» все дороги в городе.

- Оградки - единственные участки, куда не смогли снег спихать и перебросить. Как только оградка заканчивается, опять в сторону сгребают. Всё лежит благополучно на наших газонах, всё в песке и химии… На Курчатова чуть ли не на 20 метров в лес спихано, - завершил видеообзор депутат.

Тогда же было принято решение обратиться в Белоярскую межрайонную прокуратуру, чтобы та проверила выполнение муниципального контракта по уборке города от снега, а ещё включить подобную проверку в план работы Контрольно-счётной палаты.

Я приду, когда растает… всё

Однако в мае стало понятно, что не всё так просто. Началась круговая переписка между инстанциями. 25 мая депутатам выслали часть такой переписки: прокуратура направила запрос в администрацию, администрация ответила, что они не нашли нарушений.

- Неудивительно: у себя нарушения искать… Также я написал депутатский запрос на санэпидстанцию. Они на прокуратуру отправили запрос, он прошёл тот же путь, и я, как депутат, получил тот же ответ. - Сообщил депутат Алексей Чистяков, которого такие ответы, видимо, не устроили.

Председатель КСП Варвара Оль-шевская также не спешила с выполнением поручения депутатов. «Сейчас май уже, как же мы проверим уборку снега?» - недоумевала она. Чтобы спасти ситуацию, депутаты сузили круг «до проверки технического задания, в той части, где говорится о содержании дорог общего пользовании в зимний период: в частности, по запрету роторной выброски, сдвиганию колотого льда и загрязнённого снега на зеленые насаждения кустарники», а также попросили проверить путевые листы и акты выполненных работ.

Без задания, без контроля и без штрафов…

26 июля КСП завершила проверку. Отчёт поместился на 11 листах и наполнен весьма интересными данными.

Итак, МКУ «ДЕЗ» заключило 4 января 2022 года муниципальный контракт с ООО «Экодортех». Всего, с учетом допсоглашения стоимость работ составила 42 млн 527 тысяч рублей, в том числе, на содержание улично-дорожной сети на территории Заречного - 31 млн 453 тысячи рублей (подметание улиц и уборка снега).

Проанализировав документацию, КСП установила, что «Заказчик не устанавливал задания для Подрядчика (не определялись участки выполнения работ и перечень необходимых работ)».

Также Подрядчик не имел достаточного количества техники для проведения зимней уборки и поэтому в рамках исполнения работ по муниципальному контракту заключил договоры аренды техники с экипажем. Заключенные договора аренды не являются договорами субподряда, по которым Подрядчик мог бы привлечь к исполнению своих обязательств другое лицо (Субподрядчика) и нёс бы перед Заказчиком ответственность за неисполнение обязательства Субподрядчиком.

МКУ «ДЕЗ» довольно хитро (в нарушение п.4 ст.298 части первой Гражданского кодекса) без согласия муниципалитета (позже глава дал это согласие) заключило договор безвозмездного пользования муниципальными транспортными средствами с ООО «Экодортех». В этом договоре прописаны противоречивые условия, в результате которых ООО «Экодортех» получило от МКУ «ДЕЗ» сумму 2 млн 528 тысяч рублей. То есть получается, что бюджет заплатил подрядчику за свою же бюджетную технику.

Одним из условий, установленных договором, является представление Заказчику фотоотчетов. Действительно, к проверке представлены 352 фотоотчета, из которых только 36 (!) имеют привязку к конкретной дате и территории. 316 фотографий выполненных работ не имеют дат и места съёмки Поэтому невозможно провести сверку с путевыми листами и отрывными талонами по вывозу снега, которые являются в данном случае первичными учётными документами.

Тем не менее, сами отрывные талоны есть. Однако предоставленные депутатом Чистяковым видеоматериалы свидетельствуют о том, что снежные валы с улиц Ленина, Ленина (площадь), Ленина-Победы, Ленинградская, Курчатова, Кузнецова, Таховский бульвар (почта) Ленинградская, 17 к 12 марту 2022 года фактически не вывезены.

И при таких заметных невооружённым взглядом нарушениях, МКУ «ДЕЗ» не применял к «Экодортеху» штрафные санкции, установленные муниципальным контрактом. По данным КСП, Подрядчику были направлены лишь три претензии на общую сумму 10 тысяч рублей. Одна из них касалась складирования снежных масс на стоянке автомобилей в зоне, предназначенной для людей с ограниченными возможностями, вторая - складирования снежных масс на перекрестках в зоне треугольника видимости и пешеходных переходов по ул.Сосновая, ул.Ясная в Гагарке (мы писали ранее о том, что нарушение это было выявлено благодаря обращению местного жителя), третья претензия была связана с невыполнением работ в полном объёме по механизированной уборке бульвара Алещенкова.

Встретилась Контрольно - счётная палата и с явными приписками.

«Кроме того, в первом квартале были приняты к учёту работы на сумму 1 млн 23 тысячи рублей, выполненные в период с 24 декабря по 31 декабря 2021 года, которые не должны были быть приняты Заказчиком ввиду того, что Подрядчиком заключены договора аренды техники с экипажем в январе 2022 года, и техника не могла участвовать в уборке УДС в декабре 2021 года».

Таким образом, изучив отчёт КСП можно сделать вывод, что подрядчик работал «на износ»: без задания, без должного контроля, да ещё и на муниципальной технике, которая ему досталась бесплатно и за которую ему даже приплачивали…

Останется ли всё это безнаказанным, отреагирует ли прокуратура - покажет время. КСП же со своей стороны ограничилась лишь пожеланиями к МКУ «ДЕЗ» больше так не делать.

“… в первом квартале были приняты работы на сумму 1 млн 23 тысячи рублей, которые не должны были быть приняты…”



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  •  
    Нашла коса на камень
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Началась серия судебных процессов о нарушении прав депутатов. Ничего подобного в истории местного самоуправления Заречного раньше не было.

  • А избы горят и горят
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность.

  •  
    Потонем все
    №27 от 07 июля 2022 г.

    «Канализационные колодцы уже переполнены. Скоро всё пойдёт верхом. Самая нижняя точка, которая пострадает первой, находится на базе ОРСа, потом идут «БАЭС-Авто», «УЭСМ», бизнес-инкубатор и военкомат… Всего 17 организаций. Потонем все».

  • Умные города перепутали
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Умные города перепутали Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области. Юлия ВИШНЯКОВА Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам…

  •  
    Дело закончилось миром
    №26 от 30 июня 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом номере газеты мы рассказали о необычном судебном процессе. С исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей обратились 35 работников администрации, включая…