Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 04 августа 2022 г. Глава в гостях у ветеранов

Глава в гостях у ветеранов

Глава в гостях у ветеранов

Глава в гостях у ветеранов  

27 июля перед ветеранами выступил глава Заречного Андрей Захарцев. Он в очередной раз рассказал об итогах своей деятельности за пять лет, затронул некоторые

проблемные вопросы, поделился ближайшими планами. Остановимся на основных моментах.

Алёна АРХИПОВА

Образование

По «атомному соглашению» (речь о соглашении между правительством области и «Росатомом» - Прим. авт.) сумма, потраченная на образовательную сферу Заречного, по словам Захарцева, за пять лет достигла 462 млн рублей. В этом году на ремонты и оснащение образовательных учреждений выделено 58 миллионов.

Однако отремонтировать и привести к современным стандартам удаётся далеко не всё. Так по-прежнему ждут своего часа спортивные стадионы в школах №№ 3 и 4. Выяснилось, что на спортплощадке школы №4 из-под земли бьют ключи - придётся что-то делать. Реконструкция в таких условиях невозможна. В данный момент заказано проведение исследования грунтовых вод.

Ремонт стадиона школы №3 выходит дороже, чем в остальных образовательных учреждениях. Дело в том, что там сначала надо реконструировать подпорные стены (какие конкретно стены глава не указал, мы сами их пытались обнаружить, но не нашли - Прим. авт.). Одним словом, нужны дополнительные вложения.

Культура

На культуру по «атомному соглашению» в 2022 году выделено 171 млн рублей. Средства вложены в ремонт и оснащение ДК «Ровесник» и филиалов. Также удалось отремонтировать отопление в ЦКДС «Романтик» в Курманке. Это позволило отключить дом досуга от основной котельной. В результате больше тепла пошло в жилые дома - стало меньше жалоб от населения.

Хорошие новости, наконец-то, появились относительно бывшего магазина «Книги». После ликвидации МУПа данное помещение было передано в ведение Городского краеведческого музея, здесь будет ещё один выставочный зал под передвижные экспозиции. На его организацию потратят 5 млн рублей. Если вдруг не хватит, глава обещал добавить. Дизайн-проект будущего зала уже готов, со дня на день ждут смету. Работы планируют закончить к концу 2022 года.

Говоря о реконструкции Стены памяти, глава Захарцев в очередной раз заверил, что это «не просто планы, а готовый проект, который уже в работе. Финансировать его будут Белоярская АЭС, концерн «Росэнергоатом», также активно подключают общественность».

Благоустройство

Продолжается реконструкция пешеходной зоны по улице Кузнецова. По словам Андрея Владимировича, «она обошлась городу всего в 500 тысяч рублей, остальные 32 миллиона 500 тысяч выделила область.»

Новой благоустроенной общественной территории присвоено имя легендарного разведчика Николая Кузнецова, а на большом камне, который специально оставлен у перекрёстка улиц Кузнецова - Курчатова, уже установлена памятная табличка, как в сквере Муракова за ДК «Ровесник».

Следующее благоустройство - экотропа от «Ривьеры» до плотины. В нынешнем году Заречный вновь пытается победить с этим проектом во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 18 августа в городе Тамбове подведут итоги. Если всё получится, то от «Ривьеры» до спуска с улицы Кузнецова будет прогулочная зона для велосипедистов, спортсменов и родителей с колясками. От спуска с улицы Кузнецова до гидроузла хотят сделать такую же экотропу из деревянных спилов для пеших прогулок, которая сделана у топиари «Лоси», и которая не повредит корневую систему деревьев. И никаких скамеек.

Что же касается самого спуска с Кузнецова, который возмущает жителей больше десяти лет, то Захарцев опять напомнил ветеранам, что здесь муниципалитет планирует заняться разработкой проектно-сметной документации по устройству ливневой канализации. (Это место будет перерыто, поэтому благоустраивать спуск пока рано. - Прим. ред.)

- В перспективе, когда всё сделаем, получится большой прогулочный маршрут, который соединит набережную и экотропу на берегу с улицей Ленинградской с одной стороны и с Таховским бульваром - с другой. Таким образом, пешеходная привлекательность Заречного вырастет, - обрисовал светлое будущее глава Захарцев.

Проблемы Таховского бульвара

Ветераны выразили недовольство по поводу «семечек» на Таховском бульваре - так пожилые зареченцы назвали щебень и кору, которыми декорирована эта общественная зона и которые уже разбросаны по всем дорожками, площадкам и газонам. В ответ глава напомнил, что новый Таховский бульвар - это современный проект с использованием актуальных материалов, в котором ничего нельзя было изменить. Только такие проекты федеральная комиссия рассматривала в качестве претендентов на победу. С использованием подобных материалов, например, сделан московский парк «Зарядье» в Москве.

- Что же касается проблемы, её решение есть. Либо будем использовать клеевую основу, либо специальные сетки, либо вообще заменим другими материалами. Сегодня мы это делать не готовы, - заявил глава. Так что «семечеки» на Таховском так и будут валяться, где попало. Во всяком случае, пока.

Другая проблема бульвара - в этом году не удалось сделать там общественный туалет. Захарцев говорит, что по весне внутри помещения по стенам пошла талая вода и сначала нужно будет построить некий водоприёмник, закрыть асфальтом площадку у супермаркета, а потом вкладывать деньги в туалет. В общем, опять откладывается на потом.

Дороги

«Готовность улицы Энергетиков от Ленинградской до Победы - 10 дней, потом начнётся процесс передачи в эксплуатацию. Дорога узкая, так как рассчитана только на легковые машины, - открыл тайну Андрей Владимирович. - Участок от улицы Победы до автовокзала будет шире, чтобы по ней могли следовать грузовики. Контракт на его строительство подписан, однако есть трудности с финансированием». По словам главы города, «первое плечо дороги мы строим за свой счёт. Для того чтобы построить второе плечо, будем обращаться за помощью к области».

Выходит, что грузовой автотранспорт, пока не построена широкая дорога, будет ездить по узкой улице Энергетиков или, как обычно, через светофор на Победы-Ленинградской.

Реконструкция остановок завершена. В этом году прорабатывается муниципальный маршрут. В следующем году по нему будет ходить городской автобус. Напомним, строительство остановочных комплексов началось в 2019 году, движение автобусов может начаться в 2023-м.

На вопрос ветеранов, будут ли красить страшные облупившиеся оранжевые ограждения, Захарцев ответил, что правила поменялись, и теперь их можно не устанавливать в тех местах, где газон больше метра. После этого часть ограждений даже хотели демонтировать и перенести в деревни. Однако потом передумали - будут стоять, где стояли. И их уже красили.

Прекрасные перспективы

В долгосрочных планах, которые озвучил глава перед ветеранами, - строительство дороги на профилакторий от гидроузла до федеральной трассы, а также благоустройство дороги от перекрёстка Победы - Ленинградская до автовокзала. В следующем году должен завершиться процесс её передачи от федерации городу. И тогда можно будет улицу расширять, делать тротуары и прочее за муниципальные, либо иные средства.

Также город будет пробовать включить в областные программы проект Ледового дворца. Сейчас работа по нему продвигается очень тяжело. Напомним, согласно придуманному властями проекту, стоимость строительства дворца обойдётся в 850 миллионов рублей.

…А ещё думают о ремонте здания бывшего детского сада №3…

- Считаю, что встреча удалась. Отчёт был подробный, конкретный. Много сделано для города и его жителей. Ветераны - тому свидетели. Впечатления у нас положительные. Стоит отдать главе должное, что на наши просьбы встретиться и пообщаться, он не отказывается. Нас слушают и слышат - это главное. Следующая встреча в более широком составе намечена на 24 августа, перед днём пенсионера Свердловской области, - подвёл итог председатель горсовета ветеранов Алексей Степанов.

Андрей Захарцев: «Сложно тягаться с общественным мнением. Не будем спорить, будем делать, что положено.»

К 13 августа все 13 км газопровода в Мезенке будут проложены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Источник бодрости и жизненных сил Член Совета МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Галина Романова В августе-сентябре 2022 года мне посчастливилось отдохнуть и поправить здоровье в санатории «Соколиный камень», расположенном в…

  •  
    Ветераны готовы
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    21 сентября состоялось очередное заседание президиума горсовета ветеранов, на котором принят ряд важных решений.

  • Песни от всей души
    №40 от 06 октября 2022 г.

    15 сентября группа ветеранов-пенсионеров Заречного побывала на концерте Заслуженного артиста России Валерия Сёмина.

  •  
    Деревня Чудово - это чудо
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    В конце августа учителям-ветеранам посчастливилось побывать на экскурсии в деревне Чудово.

  • Высокие гости в Заречном
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Высокие гости в Заречном 27 сентября в Заречном состоялось выездное заседание Координационного общественного совета ветеранских организаций при администрации Южного управленческого округа. Городской совет ветеранов Заречного был принимающей…

  •  
    С улыбкой по жизни
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    80 лет - красивая дата. Отрадно, когда такой цифрой могут гордиться достойные люди - такие, как ветеран образования Рамзиля Ахтямова.