Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №31 от 04 августа 2022 г. Кабачки - не чудочки но и у них есть свои секреты

Кабачки - не чудочки но и у них есть свои секреты

Кабачки - не чудочки но и у них есть свои секреты

Кабачки - не чудочки но и у них есть свои секреты  

Есть такая шутка: «Август - это такое время, когда тебя в офисном коридоре вылавливает главбух с грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?»… Да-да, первые кабачки на грядках местных садоводов уже пошли, а сколько их будет впереди - зависит от ухода.

Юлия ВИШНЯКОВА

Так уж повелось, что многие начинающие садоводы воспринимают кабачок как то, что вырастет без лишних хлопот и забот. С одной стороны, они правы, с другой и в уходе за кабачками есть свои нюансы.

Мальчики - направо,

девочки - налево

В первую очередь, важно сформировать куст. Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углём. Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских. При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

Чем подкормить?

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон их подкармливают минимум три раза. Сначала на 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Травяной настой готовится следующим образом: заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой. Через 7-10 дней,

Когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка. Второй раз подкормку осуществляют, кабачки начинают цвести. Это тоже может быть азотная подкормка. Третья подкормка нужна в фазе начала плодоношения. Здесь подойдёт калийное удобрение: 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

- Все подкормки надо проводить в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог. Если завязь плоха или плод загнивает, рекомендую провести дополнительную подкормку на основе бора (Boro Miltelial): 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам. Йод - хороший антисептик, - рассказывает садовод Вера Иванова.

Как поливать?

Кабачки надо поливать по необходимости. Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

- За полторы недели до массового сбора урожая я кабачки перестаю поливать, иначе они будут плохо храниться и гнить, - добавляет Вера Петровна.

Урожай по-умному

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х5-ти месяцев до полутора.

Таким образом, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Если возникли проблемы

Кабачки - это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды. Кроме того, причина потери плодов может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше. Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Богатых вам урожаев!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    1,2 сентября: в огороде, теплице - сбор урожая корнеплодов, посадка лука на перо, петрушки листовой, щавеля, сельдерея.

  •  

    1 августа: в огороде - прищипка верхушек томата, перца, баклажана для приостановки роста. Внесение минеральных удобрений, органических удобрений, полив.