Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 04 августа 2022 г. Мошенники хитреют

Мошенники хитреют

Мошенники хитреют

Мошенники хитреют  

С 4 по 16 июля в Заречном был зафиксирован колоссальный прозвон жителей по стационарным телефонам. Голос в трубке рыдал и сообщал, что «попал в ДТП»…

Юлия ВИШНЯКОВА

В Заречном на стадии следственной проверки находится дело в отношении несовершеннолетнего подростка-курьера: 15-летний житель Белоярского обманул в Заречном шесть бабушек, в некоторых случаях суммы ущерба превысили 250 тысяч рублей…

По нашим данным, работу курьером подросток нашёл в телеграмм-канале, как правило, такие предложения ориентированы на молодых людей, которые ищут варианты лёгкого заработка. Обычно курьеры-мошенники нужны в схемах «родственник попал в ДТП». Злоумышленники звонят пенсионерам и сообщают, что их родственник стал виновником аварии с пострадавшим. Пожилым людям говорят, что избежать уголовную ответственность можно, заплатив силовикам определённую сумму денег.

В Заречном подросток-курьер забирал деньги у пожилых людей, а потом через банкомат перечислял их на виртуальную карту мошенников. Проводилась такая операция без использования настоящей пластиковой карты. Поймать горе-курьера удалось с помощью камер видеонаблюдения, установленных в местном торговом центре недалеко от банкомата.

На работе своё лицо подросток прятал: когда приходил к пожилым людям за деньгами, то надевал медицинскую маску, а у банкомата использовал капюшон.

Когда дело касается совершеннолетних курьеров, то их привлекают к реальной уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В зависимости от тяжести преступления, и размера украденных сумм, им может грозить до 10 лет лишения свободы. В отличие от курьеров, поймать организаторов таких мошеннических схем сложнее, так как они могут находится в любой точке страны.

- Пока дело по подростку находится в стадии следственной проверки, и в силу тайны следствия, раскрывать подробности дела я не могу. Но скорее всего, его будет ждать профилактический учёт. К ответственности будут привлечены родители подростка за неисполнение своих обязанностей, - пояснил 28 июля начальник полиции МО МВД России «Заречный» Алексей Брагин. Он в очередной раз собрал журналистов, чтобы рассказать о самых новых способах мошенничества и актуальных мерах их профилактики.

На вопрос: «Понимал ли подросток, какую работу он выполняет?». Брагин ответил утвердительно:

- Это же не просто так происходит: забрал конверт - отнёс конверт. Бабушка же спрашивает: «А вы точно из полиции?», «А как там мой сын, всё ли с ним нормально?»… Да, и маску медицинскую он не просто так надевал. Так что нельзя говорить о том, что он не знал, что делает. Здесь всё похоже на деятельность курьеров-закладчиков наркотиков: сначала хочется лёгких денег, а уже потом, когда их поймают, начинаются разговоры о том, что не понимал, не знал, не хотел…

По словам Брагина, часто активность мошенников на нашей территории имеет волнообразный характер. Так, с 4 по 16 июля в Заречном был зафиксирован колоссальный прозвон жителей. Коснулся он и нашей редакции. 13 июля вечером на редакционный телефон позвонили, и в трубку раздалось бурное рыдание и громкое причитание: «Ты только не пугайся, я попала в ДТП, аааа…». После вопроса: «Куда Вы звоните?»,- трубку бросили. Об этом вызове мы рассказали в своей социальной сети, в ответ под этим постом и другие зареченцы стали рассказывать о том, что в эти дни им также звонили мошенники.

- В начале июля, за один день в дежурную часть поступило 5 сообщений от жителей, которые рассказали о том, что им звонили мошенники. И, к сожалению, на следующий день поступило одно заявление от пострадавшего, отдавшего мошенникам свои деньги. В дальнейшем мы нашли ещё нескольких обманутых зареченцев. Получить информацию со стационарными телефонами сейчас не сложно, раньше это были печатные телефонные справочники, сейчас они преобразовались в электронный вид. Когда мошенник начинает работать, у него есть вся база данных, он знает имя, того, кому звонит. Утечки баз данных происходят постоянно, - отмечает Брагин.

Но не только звонками от якобы попавших в аварию родственников промышляют мошенники. Недавно зареченец перевёл обманщикам 3 млн 600 тысяч рублей, думая, что содействует органам полиции в поимке преступников.

- Человеку позвонили, представились органами ФСБ, сказали, что проводятся специальные мероприятия по поимке мошенников. Чтобы их поймать, нужно, чтобы потерпевший отправил свои денежные средства на безопасные ячейки, таким образом, правоохранительные органы смогут отследить дальнейшее движение денежных средств. В течение недели человек свои личные сбережения направил на эти «ячейки», а также посетил несколько банков и оформил кредиты. И только потом пришёл к нам со словами: «Вам звонили, что мы здесь проводим спецоперацию?». От наших сотрудников он узнал, что нет никакой спецоперации, и что свои деньги он перевёл мошенникам, - рассказывает Брагин.

Мошенники хитреют, и сейчас всё чаще в качестве своих жертв выбирают людей, разместивших объявления о продаже на интернет-площадках Авито или Юла. Продавцам звонят и сообщают, что хотят купить товар из объявления, но покупают его в интересах юридического лица, и поэтому им нужны данные карты, чтобы выставить счёт. Человек верит, сообщает злоумышленникам номер карты, дату её выпуска и трехзначный код на обратной стороне. Мошенник звонит снова, говорит, что проводит операцию, но ему никак не приходит подтверждение. На номер продавца приходит смс-ка с кодом для списания средств, но человек не читает текст, и просто сообщает этот код мошенникам. Деньги списываются, «покупатель» на связь не выходит. Подобным же образом злоумышленники могут получить доступ к Сбербанку-онлайн или ВТБ-онлайн, а потом, изменив пароль в личном кабинете, выводят средства доверчивого человека.

За первое полугодие 2022 года количество краж с банковских карт в Заречном сократилось вдвое: с 32 до 16 случаев. Количество мошенничеств выросло: 48 против 45 в прошлом году. Ущерб от преступной деятельности за полгода превысил 4 млн рублей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Детских преступлений всё больше
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Белоярский районный суд продолжает уделять особое внимание материалам и уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Число преступлений, совершённых подростками, по-прежнему растёт.

  •  

    В редакцию обратился Григорий Иванович из СНТ «Заря» и пожаловался на соседку, которая не следит за участком и разводит сорняки.

  • Налоговые уведомления содержат информацию, относящуюся к налоговой тайне, такую как: сумма налога, персональные данные собственника, характеристики имущества.

  •  

    Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информируют о полезной функции «Семейного доступа» в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Интерактивный сервис по.

  • Новости налоговой
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    ФНС проинформирует о налоговой задолженности по вашему телефону или электронной почте.

  •  
    Ничего себе подарок
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Очередное ноу-хау придумали банковские мошенники. На карты зареченских пенсионеров неожиданно стали поступать странные деньги.