Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №31 от 04 августа 2022 г. На Белоярской АЭС обсудили перспективы производства кобальта-60

На Белоярской АЭС обсудили перспективы производства кобальта-60

На Белоярской АЭС обсудили перспективы производства кобальта-60

На Белоярской АЭС обсудили перспективы производства кобальта-60  

УИОС БАЭС

На БАЭС рассмотрели возможности производства в реакторе БН-800 кобальта-60, востребованного в медицине и промышленности.

Под руководством заместителя Генерального директора директора по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом» Никиты Константинова проект наработки полезного изотопа обсудили руководители и специалисты Белоярской АЭС, Научного дивизиона Росатома «Наука и инновации», Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского, «ОКБМ Африкан-тов», ПО «Маяк» и «НИИ НПО «Луч».

Кобальт-60 применяется для стерилизации пищевых продуктов, медицинских изделий и материалов, модификации полимерных свойств материалов, стимуляции роста и урожайности сельскохозяйственных культур.

В ядерной медицине кобальт-60 применяют для лучевой терапии раковых заболеваний и радиохирургии опухолей головного мозга.

- Создание новых продуктов, в частности, изделий на основе изотопа кобальта-60, является одним из стратегических направлений развития Концерна «Росэнергоатом». Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы можем использовать способность наших энергетических реакторов вместе с выработкой электроэнергии нарабатывать источник излучения, на который постоянно растёт спрос, - отметил Никита Константинов.

В настоящее время в рамках проекта разрабатывается технико-эконо-мическое обоснование организации производства кобальта-60 в БН-800. Для уникального реактора на быстрых нейтронах такое производство на промышленном уровне ранее не рассматривалось. Далее разработают технические решения, позволяющие сохранить полную безопасность функционирования реактора при наработке кобальта, проведут экономические расчёты.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил, что работа в направлении наработки кобальта-60 позволит получить хороший экономический эффект, в том числе дополнительные налоговые поступления региону. По его словам, проект организации производства изотопа кобальта-60 сложный, но интересный и неотъемлемым критерием его реализации является соблюдение всех требований радиационной, ядерной и экологической безопасности.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Впервые в истории
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    22 сентября 2022 года впервые в истории энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 выведен на 100% уровень мощности при полной загрузке активной зоны МОКС-топливом.

  •  
    А был ли косолапый
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    «Медведь в округе появился», - такая информация распространилась по сети на минувшей неделе. Кто-то его слышал, а кто-то анализировал следы его жизнедеятельности.

  • Заречный в сети
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Заречный в сети Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* Флаг с символикой Заречного и Белоярской АЭС отправился в космос 21 сентября с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-22», который впоследствии успешно пристыковался к Международной…

  •  

    В 2014 году после событий в Крыму и на Донбассе наша организация приняла в своем центре 52 беженца с Украины.