Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №31 от 04 августа 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного  

Мы продолжаем выяснять фронтовую судьбу оставшихся 67 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. О них не сохранилось ничего, кроме имени, отчества, фамилии и годов жизни или смерти. Точные исторические факты их военной судьбы мы постарались узнать из электронных банков документов о солдатах-героях. Сегодня расскажем о следующих восьми героических земляках.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Глотов Иван Иванович

Родился 6 февраля 1926 года. Был призван в ряды Красной Армии в октябре 1943 года. Майор технической службы 267-го военного склада Народного комиссариата обороны СССР Уральского военного округа. Участвовал в боевых действиях в составе войск Западного фронта. Освобождал от фашистов Восточную Пруссию. За мужество и отвагу был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 6 декабря 1990 года.

Гулёмин Герман Иванович

Родился 2 мая 1925 года. Был призван на фронт в январе 1944 года. Гвардии младший лейтенант, командир отделения 7-й строительной роты. Воевал в составе 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й Звенигородской гвардейской стрелковой дивизии, затем служил в составе 382-го запасного стрелкового полка 2-й запасной стрелковой бригады на 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции и других боевых действиях по освобождению от фашистов юга Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Югославии, Сербии. За мужество и героизм был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 27 июля 1983 года.

Захарченко Пётр Арсентьевич

Родился в 1925 или 1926 году. Был призван на фронт в 1943 (1944) году. Рядовой, ефрейтор, радиотелеграфист. Служил в составе 69-го гаубичного артиллерийского Хинганского полка 680-й артиллерийской бригады 5-й стрелковой Крымской краснознамённой дивизии 1-й Краснознамённой армии Забайкальского-Амурского военного округа. Защищал границы родины от японских диверсантов. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией. За верную службу награждён медалью «За победу над Японией». Ушёл из жизни 22 мая 1997 года.

Зеленин Пётр Тихонович

Родился в 1925 году. Был призван на фронт в 1944 году. Рядовой, гвардии красноармеец, автоматчик. Воевал в составе 352-го гвардейского ордена Суворова III степени стрелкового полка 107-й гвардейской стрелковой ордена Суворова II степени Первомайской дивизии на 2-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Чехословакию и Австрию. Был ранен. За мужество и героизм, проявленные в боях, был награждён медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Ушёл из жизни в июне 1981 года.

Измоденов Александр Гаврилович

Родился в 1923 году. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны в 1941 году. Рядовой, красноармеец, стрелок. Воевал в составе 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии в районе Рава-Русского укрепрайона на Украине. Участвовал в кровопролитных оборонительных сражениях в районе Белой Церкви и в Киевском котле на Юго-Западном фронте. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За верную службу был награждён орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Икин Владимир Акимович

Родился в 1924 году. Был призван в войска Красной Армии в 1942 или 1943 году. Рядовой, красноармеец. Служил в составе войск Забайкальского военного округа. Защищал границы родины от нападок и диверсий японских противников. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией. За верную службу был награждён орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни в октябре 2011 года.

Исаков Всеволод Александрович

Родился 24 февраля 1925 года. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны - в июне 1941 года. Младший сержант медицинской службы. Воевал в составе 4-й медицинской санитарной бригады а 3-м Белорусском фронте. Принимал участие в Витебско-Оршанской наступательной операции, участвовал в освобождении от фашистов Восточной Пруссии, Кёнигсберга. За верную службу награждён, в том числе юбилейными медалями. Ушёл из жизни в 2006 году.

Калугин Прокопий Константинович

Родился в 1919 году. Был призван в войска Красной Армии в 1939 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Гвардии ефрейтор, разведчик, связной командир эскадрона. Воевал в составе 1-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-го гвардейского кавалерийского Житомирского краснознамённого корпуса на Южном, Юго-Западном, Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях на сумском, белгородском направлениях, в битве под Москвой, освобождал Украину, Германию, Чехию. Был ранен и контужен. За мужество и героизм награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени. Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.