Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №26 от 30 июня 2022 г. Странные знаки в сгоревшем подъезде

Странные знаки в сгоревшем подъезде

Странные знаки в сгоревшем подъезде

Сразу два поджога и зловещие изображения в подъезде дома на Алещенкова, 13 встревожили зареченцев. Что это было?.. Попробуем разобраться.

Юлия ВИШНЯКОВА

Второй пожар за год происходит в доме 13 на улице Алещенкова. Первый случился 7 марта - горела резина под лестницей на первом этаже. В итоге, подъезд стал чёрным от копоти, пострадали и пол, и стены, и потолки… С последствием пожара боролась уборщица управляющей компании ООО «ДЕЗ» и сами жильцы. В апреле месяце был выполнен полный ремонт подъезда. Но в ночь с 26 на 27 мая в девятиэтажке вновь произошло возгорание…

- В этот раз опять горели покрышки, которые были специально кем-то принесены… Кроме того, в промежуток между 2 и 5 часами ночи, какие-то люди зашли в сгоревший подъезд и разрисовали стены прямо по саже. То есть, они знали, что в этом подъезде есть место для рисунков. А сами рисунки и надписи очень странные… Что они значат? Мир сошёл с ума? - поделилась переживаниями наша читательница, жительница этого подъезда.

УК обратилась к жителям с просьбой поделиться информацией, если те что-то видели, или предоставить записи с камер видеонаблюдения. Также было написано заявление в полицию. Однако, как нам сообщили в ООО «ДЕЗ», ответа по нему нет до сих пор…

… А вот история с рисунками ушла в народ и обросла слухами, вплоть до появления версий о нашествии сатанистов, проводящих в Заречном дикие обряды.

Четыре группы символов

Тем временем, рисунки и надписи в нашем городе появляются на стенах зданий, заборах, остановках транспорта с завидной регулярностью. Но рисунки, сделанные на Алещенкова 13, сильно отличаются от тех, которые замечены ранее. Хотя среди них встретились и уже привычные, но беспардонные изображения фаллосов, но помимо них в рисунках есть непонятные аббревиатуры, странные надписи, цифры, пентаграмма…

Чтобы разобраться, что это всё может значить, связан ли автор рисунков с какими-то тайными сектами мы обратились к экспертам.

Сергей Куньщиков - кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук Уральского гуманитарного института УрФУ, заместитель директора департамента политологии и социологии. Именно ему были показаны фотографии рисунков и надписей на обожженной стене подъезда на Алещенкова, 13. И выводы эксперта удивили.

По его мнению, на снимках можно чётко идентифицировать четыре группы символов.

- Перевернутая пятиконечная звезда (пентаграмма) с вписанной головой козла, известен также как сигил Бафлмета, печать Бафомета, козел Мендеса, - поясняет эксперт, - Данное изображение является магическим сигилом (комбинацией символов), который часто используется в магии и оккультизме якобы с целью вызова и управления духами или демонами. Символу приписывается средневековое происхождение, восходящее, якобы, к символике ордена тамплиеров, что, впрочем, не доказано.

Символ активно используется с конца XIX века в эзотерической и оккультной литературе. С 80-ых годов XX века становится официальным логотипом «Церкви Сатаны» организованной Антоном Лавеем, известным как создатель авторского варианта сатанизма, как видный представитель оккультизма и сатанинской, антихристианской контркультуры. Символ имеет явные антихристианские коннотации. Может использоваться, в том числе, представителями неоязычества с целью продемонстрировать свое негативное отношение к христианским ценностям.

Что касается цифр и букв, то и для них у эксперта есть объяснение:

- 13/12 цифровой код первой, третьей, первой и второй букв английского алфавита (ACAB) расшифровывается как All Cops Are Bastard («Все копы ублюдки»). Нередко используется в воровских или «приблатненных» субкультурах. Символизирует явно негативное отношение к представителям органов правопорядка. Изображение пистолета-пулемета имеет явно угрожающий смысл, который можно интерпретировать как призыв к использованию оружия против полицейских. Надпись STB CREW и корона указывают на определенную молодежную субкультуру самовыражающуюся через граффити к которому можно отнести любые формы уличного спрей-арта (раскрашивание стен домов, вагонов подземного и наземного транспорта различными надписями, рисунками и т.п.).

CREW переводится как банда, бригада, команда. Корона, скорее всего, указывает на принадлежность автора к какой-либо местной группе, ассоциирующей себя с STB-движением и является его отличительным знаком. Надпись HHX специфическая молодежная субкультура одежды. Появилась в 2008 году. На сегодняшний день субкультура не ограничивается только эксклюзивной одеждой, но и является особым стилем жизни. Создатели бренда на странице в ВК характеризуют ННХ следующим образом: «ННХ это прежде всего несколько людей, неспешно потягивающих пиво на закате дня, проведенного за тем что принято считать невозможным, и только после небольшой брэнд взявший за свою основу создание простых и удобных вещей». Надпись ННХ сопровождается изображением пиратской абордажной сабли, которая также является официальным символом бренда. Таким образом, непосредственный негативный контекст в данной надписи отсутствует.

Осмысление смерти

и жажда познания

Оккультная символика, пожар… Не появилась ли в наших местах группа сатанистов? По мнению настоятеля храма Вячеслава Инюшкина, ещё одного нашего эксперта, всё не так страшно:

- Видел информацию об этих надписях краем глаза. Мне кажется, что это просто мальчишеское или юношеское проявление. В подростковом возрасте происходит осмысление такого понятия как смерть, смертность. К сожалению, сегодня ни родители, ни педагоги не готовы с молодёжью говорить на эти темы, вот они и ищут удовлетворение своего познания во всякого рода субкультурах: готы, ЭМО, ведьмы, духи призраки, всякая могильная тема и вплоть до сатанизма.

В обществе нет чёткого понимания, что такое хорошо, а что такое плохо, нет чёткой идеи - назовите это национальной идеей, поэтому всякие субкультуры и выходят на поверхность. А так как статус и положение религии в целом и Православия в частности в нашем обществе спущен на самый низкий уровень, то для молодёжи это не модно, не круто, не престижно. Вот они и черпают информацию и знания из крутых, по их мнению, сфер.

Месть и демонстрация злобы

- То, что возгорания происходят в одном и том же подъезде, может указывать на своеобразную месть. - Отмечает психолог Анна Цоколова. - Возможно, направлена она против кого-то конкретного из жильцов и объясняться может личной неприязнью или каким-то конфликтом: брошенный любовник, обманутый муж и так далее. Вряд ли поджигатель и автор (авторы) рисунков одни и те же лица. Потому что поджог могли совершить и взрослые люди, а вот рисунки явно нанесены подростками. В надписях много чего намешано, такое ощущение, что человек просто собрал всё «модное» в одну кучу. Рисунки не несут конкретное послание. Скорее всего, человек просто хотел нагадить, выместить свою злобу, продемонстрировать власть: что хочу, то и делаю. Для подростков в принципе характерна агрессия, но если её есть куда направить спорт, борьба и так далее - это одно. А когда направить некуда, она может вылиться и в подобные проявления.

Странные жильцы?…

По последней информации от самих жильцов дважды пострадавшего дома, им удалось найти того, кто нарисовал странные символы в подъезде. Им оказался молодой человек, который в ту ночь провожал домой друга, живущего в этом подъезде.

- Полиция с молодым человеком уже поговорила, вроде бы к пожару он отношения не имеет. Только к рисункам, - рассказывают жители.

Другое дело, что не так давно на Алещенкова 13 появились новые «не слишком благополучные» жильцы, а там, где они жили прежде, пожары также случались. Однако доказательств их причастности к возгораниям на Алещенкова,13 нет. Жители этого дома поставили камеры и надеются, что подобное больше не повторится.

А мы надеемся, что полиция всё-таки разберётся в этой истории, да и сам молодой человек задумается, в то ли русло он направляет свою бурную энергию. Потому что подобные странные происшествия сильно выбиваются из будней нашего небольшого и благополучного городка.

Фото жителей и ООО “ДЕЗ”



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Криминал»

  • 4 мая у известного в Гагарке общественника и помощника депутата Александра Заторского - Андрея Федорчука - буквально за час сгорел дом. Дом относительно новый, основательный, в который семья вложила всю душу, силы и финансы.

  •  
    Зарезал подругу сына
    №32 от 12 августа 2021 г.

    В Заречном Свердловской области мужчина без особого повода зарезал подругу своего взрослого сына. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» старший помощник руководителя Следственного комитета (СКР) по региону Александр Шульга, 55-летняя женщина была изрезана ножом в области груди и живота.

  • В городском округе Заречный под видом сотрудников МКУ ГО Заречный «Управление ГО и ЧС» объявились мошенники, которые ходят по организациям и предлагают свои услуги.

  •  
    ДТП с пострадавшими
    №32 от 12 августа 2021 г.

    За минувшую неделю со 2 по 8 августа) в Заречном произошло 6 ДТП, в двух из них пострадали люди.

  • В Заречном зарегистрировано более 200 фактов насильственных действий в отношении женского пола.

  •  

    80-летняя водительница совершила наезд на ребёнка на пешеходном переходе. Алёна АРХИПОВА 8 июля около 15 часов 80-летняя женщина, управляя автомобилем «Хендэ», двигалась по улице Ленинградской и допустила наезд на ребенка-пешехода. Мальчик на…