Последний выпуск
№ 38 от 21 сентября 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №26 от 30 июня 2022 г. Пока не села батарейка

Пока не села батарейка

Пока не села батарейка

За полгода у экологистов Заречного скопилось 300 кг батареек. А обещанные эко-боксы так и не появились.

Юлия ВИШНЯКОВА

Волонтёры даже думали, отвезти всё это добро в Верхнюю Пышму, куда скоро приедет экомобиль, но делать этого не стали: за сданное населением сырье муниципалитет платит по установленным тарифам, поэтому вывозить батарейки за чужой счёт не совсем этично. Решено было ждать, когда экомобиль приедет в Заречный. По данным администрации, произойдёт это не раньше октября-ноября 2022 года.

Очевидно, что культура экологичного поведения, сформировалась у части зареченцев ещё до появления необходимой инфраструктуры. И сегодня лишь самые отчаянные выбрасывают использованные батарейки в мусорку.

Ещё пять лет назад Евгений Баданин и Татьяна Уварова запустили в Заречном проект «Сдай батарейку - спаси ёжика», организовали в магазинах и в подъездах домов «точки» приёма использованных батареек. Собранные батарейки вывозили в пункты приёма самостоятельно и за свой счёт, а в 2018 году инициировали приезд в Заречный первого экомобиля для сбора ртутных ламп и батареек. С тех пор экомобиль стал постоянным гостем Заречного. Как итог такой системной работы - результат: если в 2020 году удалось собрать лишь 184 килограмма батареек (часть батареек экологисты вывезли самостоятельно, не дождавшись приезда экомобиля), то в ноябре 2021 года сдано было 1,044 тонны отработанных накопительных элементов.

- Продолжать самостоятельно вывозить батарейки для утилизации на завод мы не можем, это затратно финансово и сложно физически. Сейчас для физлица сдать батарейки на челябинский завод, где их перерабатывают, будет стоить 160 рублей за кг, плюс транспортировка на их машине 3-4 тысячи рублей… Хранить у себя такое количество батареек долго тоже неправильно. Поэтому установка, например, эко-боксов в городе смогла бы исправить ситуацию, - считает Татьяна Уварова.

Действительно, в начале этого года городские власти заговорили о новом проекте: в адрес администрации от Белоярской АЭС поступило письмо о необходимости установки эко-боксов для ртутных ламп и элементов питания и об оптимальных местах, где можно их разместить. Предполагалось, что БАЭС вместе с Росатомом соберёт информацию о необходимом количестве эко-боксов, приобретаться они будут за счёт средств Концерна, а вопрос обслуживания и утилизация будет решать муниципалитетом. Однако прошло полгода, обещанные эко-боксы не появились. Как пояснили нам в администрации города, вопрос находится лишь «на стадии рассмотрения». Сколько его будут рассматривать тоже неизвестно, известно лишь то, что на общественных началах люди работают пока у них самих «не села батарейка».



1896728

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Заметные перемены
    №38 от 21 сентября 2023 г.

    Иногда бывает так, что от публикации в газеты до видимых перемен проходит совсем немного времени. И это не может ни радовать.

  •  
    С шашкой наголо
    №37 от 14 сентября 2023 г.

    С шашкой наголо Закон о такси вступил в силу. Юлия ВИШНЯКОВА С 1 сентября вступил в силу закон о такси. СМИ прогнозировали резкий рост цен на перевозки и массовый уход из «профессии» водителей. Прогнозы сбылись лишь частично, и в День знаний можно было…

  • Бесполезный видеопилон
    №38 от 21 сентября 2023 г.

    Новую остановку у дома №12 по улице Ленина по праву можно считать самой современной и самой оснащённой. Ведь там установлены не только сам комплекс, бегущая видеострока с названием остановки, датой и температурой, но и видеопилон.

  •  
    Нужны дополнительные урны
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    - На территории всей прогулочной зоны на правой стороне улицы Ленинградской установлено всего 4 или 5 урн.

  • Котопиарщики спешат на помощь
    №37 от 14 сентября 2023 г.

    В нашем городе есть удивительные люди: они спасают брошенных котов и кошек, дают им кров и помогают обрести новых хозяев. Сейчас в городе работают три неофициальные передержки.

  •  
    Оранжевые оградки уже устарели
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    «Куда ни глянь - везде они», «все разного уровня, размера и оттенков», «выглядят неопрятно и не эстетично», «мозолят глаза», «портят вид города», - так оценивают оранжевые ограждения вдоль городских дорог зареченцы.