Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №26 от 30 июня 2022 г. Пока не села батарейка

Пока не села батарейка

Пока не села батарейка

За полгода у экологистов Заречного скопилось 300 кг батареек. А обещанные эко-боксы так и не появились.

Юлия ВИШНЯКОВА

Волонтёры даже думали, отвезти всё это добро в Верхнюю Пышму, куда скоро приедет экомобиль, но делать этого не стали: за сданное населением сырье муниципалитет платит по установленным тарифам, поэтому вывозить батарейки за чужой счёт не совсем этично. Решено было ждать, когда экомобиль приедет в Заречный. По данным администрации, произойдёт это не раньше октября-ноября 2022 года.

Очевидно, что культура экологичного поведения, сформировалась у части зареченцев ещё до появления необходимой инфраструктуры. И сегодня лишь самые отчаянные выбрасывают использованные батарейки в мусорку.

Ещё пять лет назад Евгений Баданин и Татьяна Уварова запустили в Заречном проект «Сдай батарейку - спаси ёжика», организовали в магазинах и в подъездах домов «точки» приёма использованных батареек. Собранные батарейки вывозили в пункты приёма самостоятельно и за свой счёт, а в 2018 году инициировали приезд в Заречный первого экомобиля для сбора ртутных ламп и батареек. С тех пор экомобиль стал постоянным гостем Заречного. Как итог такой системной работы - результат: если в 2020 году удалось собрать лишь 184 килограмма батареек (часть батареек экологисты вывезли самостоятельно, не дождавшись приезда экомобиля), то в ноябре 2021 года сдано было 1,044 тонны отработанных накопительных элементов.

- Продолжать самостоятельно вывозить батарейки для утилизации на завод мы не можем, это затратно финансово и сложно физически. Сейчас для физлица сдать батарейки на челябинский завод, где их перерабатывают, будет стоить 160 рублей за кг, плюс транспортировка на их машине 3-4 тысячи рублей… Хранить у себя такое количество батареек долго тоже неправильно. Поэтому установка, например, эко-боксов в городе смогла бы исправить ситуацию, - считает Татьяна Уварова.

Действительно, в начале этого года городские власти заговорили о новом проекте: в адрес администрации от Белоярской АЭС поступило письмо о необходимости установки эко-боксов для ртутных ламп и элементов питания и об оптимальных местах, где можно их разместить. Предполагалось, что БАЭС вместе с Росатомом соберёт информацию о необходимом количестве эко-боксов, приобретаться они будут за счёт средств Концерна, а вопрос обслуживания и утилизация будет решать муниципалитетом. Однако прошло полгода, обещанные эко-боксы не появились. Как пояснили нам в администрации города, вопрос находится лишь «на стадии рассмотрения». Сколько его будут рассматривать тоже неизвестно, известно лишь то, что на общественных началах люди работают пока у них самих «не села батарейка».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Город где сбываются мечты
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Кто и зачем приезжает в наш город на постоянное место жительства В 2020 году наша редакция впервые обратила внимание на необычную тенденцию. На 1 января 2020 года общая численность населения нашего городского округа составляла 31…

  •  

    Три месяца понадобилось муниципальным властям на то, чтобы решить проблему жителей домов 8 и 10 по улице Таховской.

  • Так поступила одна из жительниц Заречного, когда её ребёнку с нарушениями опорно-двигательного аппарата отказали в праве на обучение в школе.

  •  

    30 июня читатели сообщили нам о том, что городские оранжевые остановки, обклеенные объявлениями, изрисованные граффити и черными каракулями, начали отмывать. «Видела мужчину с пульверизатором и тряпкой, тёр остановку напротив Дома Торговли.

  • Плывите дальше
    №27 от 07 июля 2022 г.

    В дождливую погоду жители домов №№ 28, 30 по улице Ленина утопают в огромных лужах. Алёна АРХИПОВА - Мы уже замучились, - рассказывает пожилая жительница Ленина, 28. - Как только начинается дождь, наш двор, всю проезжую часть и стоянку, заливает огромная лужа.…

  •  

    - 4 месяца обсуждаем вопрос, но ничего не сдвинулось с места! Зато жители стали самостоятельно стаскивать ветки и преграждать ими дорогу грузовым машинам.