Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №26 от 30 июня 2022 г. Пока не села батарейка

Пока не села батарейка

Пока не села батарейка

За полгода у экологистов Заречного скопилось 300 кг батареек. А обещанные эко-боксы так и не появились.

Юлия ВИШНЯКОВА

Волонтёры даже думали, отвезти всё это добро в Верхнюю Пышму, куда скоро приедет экомобиль, но делать этого не стали: за сданное населением сырье муниципалитет платит по установленным тарифам, поэтому вывозить батарейки за чужой счёт не совсем этично. Решено было ждать, когда экомобиль приедет в Заречный. По данным администрации, произойдёт это не раньше октября-ноября 2022 года.

Очевидно, что культура экологичного поведения, сформировалась у части зареченцев ещё до появления необходимой инфраструктуры. И сегодня лишь самые отчаянные выбрасывают использованные батарейки в мусорку.

Ещё пять лет назад Евгений Баданин и Татьяна Уварова запустили в Заречном проект «Сдай батарейку - спаси ёжика», организовали в магазинах и в подъездах домов «точки» приёма использованных батареек. Собранные батарейки вывозили в пункты приёма самостоятельно и за свой счёт, а в 2018 году инициировали приезд в Заречный первого экомобиля для сбора ртутных ламп и батареек. С тех пор экомобиль стал постоянным гостем Заречного. Как итог такой системной работы - результат: если в 2020 году удалось собрать лишь 184 килограмма батареек (часть батареек экологисты вывезли самостоятельно, не дождавшись приезда экомобиля), то в ноябре 2021 года сдано было 1,044 тонны отработанных накопительных элементов.

- Продолжать самостоятельно вывозить батарейки для утилизации на завод мы не можем, это затратно финансово и сложно физически. Сейчас для физлица сдать батарейки на челябинский завод, где их перерабатывают, будет стоить 160 рублей за кг, плюс транспортировка на их машине 3-4 тысячи рублей… Хранить у себя такое количество батареек долго тоже неправильно. Поэтому установка, например, эко-боксов в городе смогла бы исправить ситуацию, - считает Татьяна Уварова.

Действительно, в начале этого года городские власти заговорили о новом проекте: в адрес администрации от Белоярской АЭС поступило письмо о необходимости установки эко-боксов для ртутных ламп и элементов питания и об оптимальных местах, где можно их разместить. Предполагалось, что БАЭС вместе с Росатомом соберёт информацию о необходимом количестве эко-боксов, приобретаться они будут за счёт средств Концерна, а вопрос обслуживания и утилизация будет решать муниципалитетом. Однако прошло полгода, обещанные эко-боксы не появились. Как пояснили нам в администрации города, вопрос находится лишь «на стадии рассмотрения». Сколько его будут рассматривать тоже неизвестно, известно лишь то, что на общественных началах люди работают пока у них самих «не села батарейка».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Дело вкуса
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    За последние пять лет благодаря участию в региональном и всероссийском конкурсах по благоустройству Заречный сильно изменился внешне. Появились новые общественные пространства для городских мероприятий и пешеходные зоны для приятных прогулок.

  •  
    Берег больших надежд
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    26 августа общественная комиссия по формированию комфортной городской среды одобрила проектно-сметную документацию будущего Эко-парка, который станет продолжением построенной набережной вдоль Белоярского водохранилища.

  • Новая жизнь школьных стадионов
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Новая жизнь школьных стадионов Разбираемся, кто и как пользуется ими во внеурочное время. Юлия ВИШНЯКОВА В начале сентября мэр Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление, согласно которому школьные спортобъекты станут…

  •  

    Такой вопрос задали ветераны в конце июля на встрече с главой городского округа.

  • Уникальный проект Стена Памяти Заречного, который «Зареченская Ярмарка» реализовывала на страницах газеты с февраля 2020 года, подходит к концу. Настало время подвести итоги.

  •  

    Специалисты администрации, наконец, разработали муниципальные автобусные маршруты общественного транспорта, который планируют запустить с 1 января 2023 года.