Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №26 от 30 июня 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного 26

Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское. Точные исторические факты их фронтовой судьбы мы узнали благодаря данным Городского совета ветеранов и информации из электронных банков документов о солдатах-героях. Сегодня поведаем о следующих восьми наших воинах-земляках.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Степахин Николай Анисимович

Родился в 1921 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Ефрейтор, повар батареи управления. Служил в 236-й отдельной пушечной артиллерийской бригаде 1138-го артиллерийского полка на Дальневосточном и 1-м Украинском фронтах. В составе войск освобождал от фашистов Украину и Польшу. За смелость, находчивость и дисциплинированный труд был награждён медалью «За боевые заслуги», а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Стихин Пётр Павлович

Родился в 1922 году в селе Мезенское. Был призван на фронт 17 октября 1941 года. Воевал до 22 января 1944 года. Сержант, командир отделения. Служил в составе 396-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Был тяжело ранен. За доблесть и мужество награждён орденами Красной Звезды, а также Отечественной войны I степени и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Соколов Павел Сергеевич

Родился в 1893 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 20 декабря 1942 года. Воевал до января 1944 года. Красноармеец, рядовой, стрелок. Служил в составе 328-го стрелкового полка 165-го отдельного стрелкового батальона на Ленинградском фронте. Освобождал Ленинградскую область. Был тяжело ранен. После излечения демобилизован. За мужество и самоотверженность был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Соколова Екатерина Фёдоровна

Родилась в 1918 году. После войны проживала в селе Мезенское. Была призвана на военную службу в 1941-1942 годах. Воевала до сентября 1945 года. Рядовая, медицинская сестра. Несла службу в военном госпитале № 1020 в составе войск Северного фронта, а после Дальневосточного фронта. Участвовала в войне с Японией. Спасала и лечила раненых солдат. За доблесть и мужество была награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Соломеин Виктор Иванович

Родился 24 ноября 1914 года. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1936 году. Лейтенант, сапёр. В годы Великой Отечественной войны сначала служил в 71-м отдельном сапёрном батальоне 39-й стрелковой дивизии на Дальневосточном фронте. После воевал в составе 74-го отдельного инженерного батальона миноискателей 10-й ударно-штурмовой Витебской Краснознамённой бригады на 1-м Прибалтийском фронте. Был ранен. За мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Сорвин Яков Петрович

Родился 10 октября 1915 года. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в марте 1942 года. Красноармеец, рядовой, стрелок. Воевал в составе 717-го стрелкового полка 170-го дивизиона 11-й Армии на Северо-Западном фронте. Участвовал в Демянской наступательной операции. Был ранен, после излечения демобилизован. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Соснин Иван Александрович

Родился в 1914 году в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1936 году. Старший лейтенант, командир взвода регулирования. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Воевал в составе 49-го дорожно-эксплуатационного батальона 22-й Армии на Калининском фронте и Северо-Западном фронте. За верную службу и доблесть был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Спицын Гаврил Фёдорович

Родился в 1907 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Рядовой, стрелок. Служил в 15-м запасном стрелковом полку 44-й запасной стрелковой бригады под Белгородом, потом в Камышлове. Во время участия в боевой операции был ранен. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



1896733

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.