Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №26 от 30 июня 2022 г. 25 лет Зареченской Ярмарке - помощь братскому народу Украины

25 лет Зареченской Ярмарке - помощь братскому народу Украины

25 лет Зареченской Ярмарке - помощь братскому народу Украины

В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города. Сегодня вспомним о небольшой, но очень важной работе, которая до сих пор приносит свои плоды, - о помощи беженцам с Украины.

Алёна АРХИПОВА

В феврале 2022 года Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Её цель - спасти от геноцида жителей Луганской и Донецкой народных республик, который начался 8 лет назад. Всё это время неонацисты планомерно притесняли, мучили и истребляли народ Донбасса. Именно 8 лет назад с началом вооружённого конфликта нового правительства братской страны и ополченцев ЛНР и ДНР, в нашу страну хлынул первый поток беженцев. Были среди них и такие, кто добрался до Урала, в том числе и до Заречного.

В течение 2014 года в наш город с Украины прибыло около 60 человек. Ещё 15 человек устроились в ближайших деревнях. Городок атомщиков принял людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Администрация Заречного, социальные службы, общественная организация «Уральский дом» обеспечивали украинцев вещами первой необходимости, помогали им решить вопрос с временным жильём, с регистрацией и с устройством на работу. Однако их ресурсов, порой, не хватало. Социальные сети, где сейчас легко кинуть клич о помощи и получить моментальную отдачу, в то время ещё не были сильно развиты. А беженцам по-прежнему требовались вещи, особенно тёплые зимние, предметы личной гигиены, кое-какая мебель и бытовая техника.

Вот здесь и подключилась «Зареченская Ярмарка». Нашему журналисту Елене Параскивиди первой удалось официально пообщаться с жительницей Луганска, которая вынуждена была уехать из родного разрушенного города в июне 2014 года. Она рассказала нашим читателям, какие ужасы ей пришлось испытать. Позже мы поведали о горестях ещё одной семьи, которая бежала из Славянска.

Затем по просьбе Центра социальной политики населения, ОО «Уральский дом» и властей города «Ярмарка» стала периодически рассказывать о приезжих семьях с Донбасса. Через газету мы просили помочь беженцам, которым нужны были кровать и плательный шкаф. Говорили о 70-летней бабушке и её 18-летней внучке-студентке, которым поначалу негде было жить, и ещё об одной семье беженцев из четырёх человек - им требовались жильё и вещи первой необходимости. Сообщили о пожилых супругах, которые нуждались в бытовых приборах (особенно в мясорубке), мебели, посуде, одежде и больших валенках 44 размера для главы этой маленькой семьи.

Читатели сразу же откликались на наши публикации, потому что не могли пройти мимо чужой беды. Так одна жительница Заречного приютила в своей квартире, выделив комнату, молодую пару с Украины. Другие неравнодушные люди подарили молодожёнам холодильник и стиральную машину. Третьи отдали пожилой паре мясорубку. С трудом, но нашлись даже валенки 44 размера! Не остался в стороне и коллектив нашей редакции. Семья журналиста Валентины Токаревой отдала мягкую мебель для гостиной и мебель в прихожую, кухонный стол, компьютер. Другая сотрудница с супругом всё это перевезли на своей машине по месту жительства нуждающихся.

Весной 2014 года, в том числе и при информационной поддержке «Зареченской Ярмарки» состоялся первый благотворительный концерт «Русские своих не бросают!». Накануне наша газета сообщала реквизиты МДМ-банка, на которые можно было перечислить деньги в помощь пострадавшим крымчанам. В результате собрали более 50 тысяч рублей, которые потом были переданы начальнику пограничной службы южного берега Крыма М.В. Крупенко.

Так все вместе, общими усилиями «Ярмарка» и её читатели смогли во многом помочь беженцам Донбасса. Многие потом вернулись на родину, и всё же до сих пор помнят тепло, приветливость и щедрость «суровых» уральцев.

Когда в начале 2022 года вооружённый конфликт в ДНР и ЛНР обострился с новой силой, уже не требовалось публикаций, чтобы организовать, сплотить и всколыхнуть зареченцев. Помня общую благую цель, жители нашего города с новыми силами начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших жителей Донбасса. С начала военной спецоперации в рамках гуманитарного марша «Урал-Донбасс» из Заречного ушёл уже пятый гуманитарный конвой. За восемь лет наш город участвовал в отправке 45 конвоев. Вместе с вами, дорогие читатели, мы - сила!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.