Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №26 от 30 июня 2022 г. Главная цель - здоровое старение

Главная цель - здоровое старение

Главная цель - здоровое старение

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография» ведущие московские эксперты поделились опытом с врачами медицинских учреждений Свердловской области по внедрению комплекса мер по профилактике падений и переломов пенсионеров.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

- Наша общая задача и почетный долг - заботиться о пенсионерах, сделать жизнь людей старшего возраста комфортнее и благополучнее. Именно этот принцип лежит в основе проводимой на Среднем Урале социальной политики, - говорит губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, программа «Старшее поколение» была разработана в Свердловской области ещё в 2011 году, осуществляется с 2019 года и на данный момент по инициативе губернатора продлена до 2025 года. Активное участие в её создании принимали ветеранские организации и жители всего региона: в документе учтены свыше 450 тысяч предложений, поступивших от жителей в возрасте 50+ в ходе 98 народных слушаний в 72 муниципальных образованиях Среднего Урала.

Проект «Старшее поколение» является межведомственным и курируется областным Министерством здравоохранения. По его инициативе и стартовала Школа по внедрению комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов.

В работе Школы приняли участие специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике, медицинской профилактике, эндокринологии, ревматологии, травматологии-ортопедии и медицинской реабилитации практически из всех медицинских учреждений области. Они отметили важность данного мероприятия, ведь падения и переломы являются ключевыми гериатрическими синдромами, значительно ухудшающими качество жизни людей пожилого и старческого возраста. Реализация поэтапного внедрения комплекса мер направлена на достижение цели национального проекта «Демография» по увеличению ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни до 67 лет, а также на достижение национальной цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

- В целях реализации комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов министерством изданы приказы, регламентирующие правила организации оказания медицинской помощи жителям пожилого и старческого возраста, утверждена маршрутизация пациентов на госпитализацию. Сегодня функционируют пять гериатрических отделений с коечной мощностью 137 коек в Екатеринбурге, Качканаре, Арамиле. Получены лицензии на открытие еще 27 гериатрических кабинетов в 15 муниципальных образованиях Свердловской области. На развитие гериатрической службы ежегодно за счет областного бюджета выделяются средства на оснащение вновь создаваемых гериатрических кабинетов и отделений медицинским оборудованием, а также на проведение капитальных ремонтов, -рассказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Валентин Ерёмкин.

В Заречном программа «Старшее поколение» продолжает реализовываться в рамках проекта «Школа серебряного возраста», организованного НП «Информационный Альянс Атомные города». В планах школы также есть мероприятия, нацеленные на укрепление здоровья людей пожилого возраста, в том числе и на профилактику заболеваний опорно-двигатель-ного аппарата.

по данным Све.рф.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.