Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №26 от 30 июня 2022 г. Остерегайтесь мошенников в Интернет пространстве

Остерегайтесь мошенников в Интернет пространстве

Остерегайтесь мошенников в Интернет пространстве

В настоящее время возрастают случаи мошенничества в Интернет пространстве.

Белоярская межрайонная прокуратура

При подготовке

Материала использована

информация, размещенная на интернет-сайте

«Финансовая культура» https://fincult.info

Так, типичными признаками мошенничества с банковскими картами в сети «Интернет» являются:

- при продаже товара или покупке с рук мошенники - потенциальные покупатели или продавцы, просят не только номер карты, но и секретные данные;

- ваш друг в социальных сетях просит одолжить деньги или же отправляет вам странную ссылку;

- на вашу электронную почту приходит письмо с информацией о том, что вы выиграли большую сумму денег, или же с предложением работы, которую вы не искали и с большой зарплатой;

- вы перешли на известный сайт, например, ГИБДД или ФНС, однако, заметили некие изменения, которые не замечали ранее - лишняя буква в строке браузера, измененный номер телефона для связи с той или иной службой.

Насторожитесь, если вам пришло письмо, сообщение, электронное письмо или ссылка, в котором от вас требуется предоставление конфиденциальных данных.

Не сообщайте незнакомым людям в сети «Интернет» ПИН-код, пароль и иные реквизиты своей банковской карты.

Зачастую мошенники пытаются повлиять через эмоции - сильно напугать или же, наоборот, обрадовать, торопят с переводом денег.

Будьте внимательны: если вы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из СМС, необходимый для подтверждения платежей и переводов, к сожалению, банк не вернёт деньги.

Если с вашей банковской карты вдруг списали деньги, то не позднее следующего дня, как вы были уведомлены о незаконной операции сообщите о мошеннической операции в банк и заблокируйте карту. Обратитесь в отделение банка и напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме, а также напишите заявление в правоохранительные органы о хищении ваших денежных средств.

Законодательством предусмотрена ответственность за использование чужого доверия с целью завладения средствами, привязанными к платежной карте, установлена статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, где в качестве наиболее строго наказания предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Согласно ч. 1 ст. 159.6 УК РФ под мошенничеством в сфере компьютерной информации понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное посредством неправомерного доступа к компьютерной информации или посредством создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ, дополнительно квалифицируется по ст. ст. 272, 273 или 274.1 УК РФ.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»